Обилие домов, выстроенных из кирпича, а также огромные вятские каменные храмы захватывают дух! Однако просто так, как лес, этот строительный материал не растёт. Его нужно производить. Данному вопросу и будет посвящена настоящая публикация.

Здравствуйте! Предлагаю приоткрыть завесу тайны и одним глазком заглянуть в прошлое нашей страны и Вятского края. Узнать, откуда люди брали кирпич для строительства домов. В частности и мой прадед, который выстроил кирпичный дом в деревне в начале 20 века, что мы сейчас восстанавливаем. В деревнях Южной Вятки насчитываются сотни каменных домов и храмов, дошедшие до наших дней. Но ни на одном кирпичике нет клейма какого-либо завода. А в изысканиях нам помогут, конечно же, книги того времени.

Вековая кирпичная кладка.

Для начала небольшая информация для читателей, которые мне, якобы, указывают на ошибку в названии «каменный дом», обращая внимание на то, что он сделан из кирпича. Так вот, согласно «Правилам для единообразной и прочной выделке кирпича…» от 24 января 1847 года, «кирпич есть искусственный камень, приготавливаемый из глины…». К тому же мастеров, строящих из кирпича, не зря называют каменщиками.

Если не было централизованного производства строительного материала, то крестьяне делали его сами, поблизости от деревень, где он был необходим. При чём, в свободное от полевых работ время. Кирпич-сырец (необожжённый кирпич) заготавливался преимущественно весной и осенью, а его обжигание происходило с июня по сентябрь.

Конечно же для изготовления кирпича подходит не всякая глина. Как писал инженер Лейванд в своём труде «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» от 1906−1907 гг., жирная и вязкая глина усыхает и коробится от жары. Иловатая глина делает кирпич рыхлым. Подходящее сырье должно содержать песок и не быть слишком липким.

Разрушающаяся кирпичная кладка храма в селе Атары.

Чтобы выкопанная глина стала однородной, её мяли. Для облегчения этого процесса строился помост, где по центру устанавливался столб. На помост накладывали глину, а к столбу привязывали быков, предварительно закрыв им глаза. Они ходили и мяли сырьё, доводя его до необходимого состояния.

Быки мнут глину. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» 1906−1907 гг.

Формование кирпича в старину происходило на специальном столике. Работник брал ком перемятой глины, вдавливал его в форму, сглаживал руками и планкой. Далее глина с формой кирпича помещалась на ток − ровное место, посыпанное песком.

Столик, форма и кирпич-сырец. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Удивительно, но продуктивность одного человека в книге указана как 1500 кирпичей в день!

Если погода стояла хорошая, кирпич успевал высохнуть за три дня. Тогда его складывали на ребро в клетки, дабы влага окончательно испарилась.

Клетки с кирпичом-сырцом. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Следующий шаг − это обжиг кирпича-сырца. Из него же складывалась специальная печь с пустотой внутри. Обычно длина такого сооружения составляла 5 сажень, ширина − 3 сажени, высота достигала 4 аршин. В неё вмещалось 50 тысяч кирпичей! Жар от дров проникал к каждому кирпичу, для чего будущий строительный материал складывался на ребро с промежутками в 1 вершок.

Печь для обжига кирпича. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Дрова закладывались в специальные отверстия − очелки. Они располагались по длинной стороне печи, их количество доходило до 12 штук.

Очелки в печи. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» 1906−1907 гг.

Когда весь сырец укладывался в печь, стенки обмазывались глиной, а верх застилался дерном для удержания тепла.

Обжиг кирпича − дело весьма небыстрое. Поначалу в каждую очелку вкладывали по зажжённому полену. Этот лёгкий жар, поддерживаемый в течение двух суток, окончательно высушивал сырец. Признаком этого служил чёрный дым, начинающий выходить вместо водяного пара.

Затем дрова закладывались глубже, жар постепенно увеличивался. В таком состоянии печь работала 6−7 дней. После прогорания последней партии дров очелки закрывались кирпичом для удержания тепла. Печи давали остыть.

На обжигание тысячи кирпичей требовалось 2/3 кубической сажени дров.

Во время разборки печи кирпич сортировался на несколько групп:

  • Железняк − ближайший к огню кирпич, самый крепкий и не впитывающий влагу;
  • Полужелезняк − несколько краснее железняка;
  • Красный − более мягкий кирпич яркого цвета, используемый для кладки стен;
  • Алый − плохо обожжённый кирпич бледного цвета, использовался для кладки печей.

Обычно при обжигании сырца, в расчёте на 1000 кирпичей, получалось 200 железного и полужелезного, 350 красного и 250 алого кирпича.

Кстати, кроме обыкновенных кирпичей изготавливались фигурные − так называемые лекальные кирпичи. Они использовались в колоннах, карнизах, декоративных элементах зданий. Для них заранее делались специальные формы.

Один из элементов декора нашего дома.

Таким образом, изготовленный по данной технологии кирпич, шёл на строительство добротных крестьянских домов, одним из которых является наш, выстроенный ещё в те далёкие дореволюционные времена. А около деревни, по рассказам старожила, к сожалению, ушедшего в мир иной, находится место добычи глины и обжига кирпича.