Найти такой экземплярчик в земле − большая удача. Вот и мне повезло обнаружить её. Да ещё без «дырки», как у нас обычно бывает, когда монета теряется с марийского монисто. Удивительнее всего обнаружить такое «чудо» в своём собственном саду. Как, собственно, у меня и получилось. Давайте рассмотрим такую монету более детально.

Эта монета отчеканена из 868/1000 серебра на Варшавском монетном дворе, основанном в 1766 году. Основателем монетного двора считается король Станислав Август Понятовский. По задумке короля, завод должен был чеканить исключительно самые красивые монеты на континенте. Следует отметить, что этот замысел был успешно осуществлен. Монета 3/4 рубля — 5 злотых 1839 года не исключение.

Тираж такой монеты составлял более 2 688 517 штук. Кроме того в количестве двух штук вышли монеты с инициалами минцмейстера Николая Грачева «НГ». Масса монеты 15,55 грамма, а диаметр составляет 33,3 миллиметра. Монета внушительного размера.

На гурте нанесена надпись с указанием пробы драгоценного металла: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 3 ЗОЛ. 61 23/25 ДОЛI».

Оформление монеты строгое и без лишних деталей, что под стать тому времени:

По центру аверса, в ободке из точек, расположился Малый Государственный Герб Российской империи. А под левой и правой лапами орла написаны буквы «MW» — инициалы Варшавского монетного двора. Над Императорской короной герба имеется декоративная розетка, по краю которой слева направо имеется надпись «чистого серебра 3 золотника 15 ¾ долей».

Реверс также отличается наличием небольшого числа деталей в оформлении. Вдоль края монеты имеется ободок из точек. В центре вверху стоит номинал «3/4», ниже большая надпись «РУБЛЯ». Также большими буквами нанесен польский номинал «5», чуть ниже надпись «ZLOT». Слева вдоль края художники-медальеры решили изобразить лавровую ветвь, а справа – дубовую. В самом низу ветви соединяются воедино, и перевязаны лентой, над ней год выпуска монеты «1839».

Что касается цены, то посмотрев проходы аукционов такие монеты в состоянии VF, не сильно замученные и живые экземпляры продаются по 3000−4800 рублей. А вот хорошо сохранившиеся экземпляры, не видавшие земли, влаги и не покрытые окислами, а лишь тонкой и красивой кабинетной патиной, уходят в коллекции и по 15 тысяч рублей.