Продолжаем наш ликбез, начатый в предыдущей публикации. На сей раз поговорим о номинале “Деньга”. До конца 18 века он назывался “Денга”, без мягкого знака.

Впервые деньга появилась как серебряная монета в 14 веке в Великом Московском княжестве. Уже через век она распространилась по другим княжествам. В то время из одной гривны – слиточка серебра, весом 204 грамма изготавливалось 200 монет. В результате реформы Елены Глинской 1534 года, был введен стандарт на чеканку московской деньги и новгородской деньги. И при чем последняя равнялась двум московским деньгам. Так как на новгородской деньге изображался всадник с копьем, вскоре ее стали называть копейкой. Эта копейка и вытеснила впоследствии московскую деньгу.

Денга Петра I

Реформа Петра I жестко установила  стоимость деньги, равной 1/2 копейки. Все это было сделано для облегчения мелкой торговли внутри страны. С тех времен и до начала 20 века деньга прожила долгую жизнь. За это время как и на полушке, обозначение номинала постоянно менялось. До 1838 года это была “Деньга”, в промежутке с 1838 по 1848 год на монетах изображался числовой номинал в “1/2 копейки”. С 1849 по 1866 год ее называли уже более ласково – “денежка”. А когда в 1867 году в последний раз в царской России поменяли оформление монет, ей снова вернули числовое обозначение – “1/2 копейки”.

Та самая Денежка

В Советское время тоже чеканилась деньга. Но называлась она уже “полкопейки” и делали ее только в 1925, 1927 и 1928 годах.

Хотели вернуть 1/2 копейки и во время реформы 1961 года, но после пробного чекана правительство пришло к выводу, что изготавливать монету столь малого номинала просто не выгодно и от этой затеи отказались.

Пробный вариант

Одной из самых часто попадающихся монет на полях являются как раз таки деньги 18 века Аннинского образца. Недаром ее называют “Царица полей!. А вот найти деньгу уже других правителей и правительниц труднее! Деньгу Екатерины II я находил лишь один раз. Петровские деньги тоже редкость. По крайней мере, в наших местах.

Но как ни крути, найти даже самую рядовую деньгу приятно! Особенно, если она еще в сохране! Ведь это довольно старая монета с богатой историей, которую мы, кладоискатели спасаем от гниения и исчезновения.