Здравствуйте, дорогие читатели! Между делом по восстановлению старинного каменного дома, построенного моим прадедом, иногда получается куда-нибудь выбраться. Одним таким местом стала деревня Марчата, что стоит на трассе Киров−Вятские Поляны. Хотели мы посмотреть клубнику и малину, пособирать ягоды. Но такое вроде бы простое посещение вылилось в весьма интересную и познавательную поездку.

Конец июля, стоит жаркая и сухая погода. Мы на двух внедорожниках въезжаем на деревенскую улицу. Порядок и шум трассы сменяется зарослями и ухабами грунтовки, которая выводит на старую асфальтовую дорогу, где местами, проглядывает старинная трактовая брусчатка. И первым нас встречает большой деревянный дом. Как мне потом рассказали, построил его колхоз для своих работников. Так они до самого развала этого колхоза и жили в нём. А затем и до заката деревни. Можно сказать, этот дом был покинут последним местным жителем.

В деревне, согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1859−1873 годов, стояло 23 двора и жило 173 человека. А по материалам Подворной описи 1884-1893 годов, в Марчатах насчитывалось 36 дворов и 199 жителей. В послереволюционные годы, в 1926 году при составлении Списка населённых мест Вятской губернии было зарегистрировано 64 хозяйства и 260 жителей. А в лучшие годы деревни, по словам местного жителя Шишкина Ивана Васильевича, в Марчатах стояло 76 дворов.

Вдоль деревни то тут, то там стоят дома разной степень разрушенности. Какие-то ещё имеют окна и крыши, а от многих вовсе не осталось ничего. Только ямы, поросшие деревьями. И тут, словно из тумана, из зарослей появляются очертания ветхого строения. Трава и деревья тщательно скрыли вековые кирпичные стены от людских глаз.

Конечно, я не мог не подойти к этому дому. Ведь по рассказам родителей, этот дом мой прадед строил для своей дочери. А мой папа, будучи маленьким, сюда ездил в гости со своим папой, то есть с моим дедом.

Зигзаги над арочными окнами, колонны и солнца по углам. Все эти элементы полностью повторяют подобные на нашем доме в деревне. Только в Марчатах наличники оштукатурены.

Все надворные постройки уже давно лежат в руинах. Жизнь отсюда ушла давно. Хотя не так давно тут видели какого-то бомжа, наладившего внутри кое-какой быт.

Грустно, что такой добротный дом разрушается. Если никто не помешает разрухе, превратится он совсем скоро в кучку кирпича, бесформенные развалины. А это, не побоюсь сказать, подлинный образец Вятского каменного зодчества. С молниеносной скоростью такие некогда добротные и крепкие строения исчезают с лица земли.

Но не всё так плохо. Дальше, около одного дома мы заметили движение. Подходим ближе, а там стоит женщина, рядом с ней гуляет коза. Чуть поодаль козёл с огромными рогами с большим аппетитом ест сочную зелёную траву. Оказывается, бывшая жительница, выйдя на пенсию, вернулась в свою родную деревню.

Купила дом, привезла коз. Завела маломальское хозяйство. «Чем же ещё заниматься на пенсии», − сказала она мне. Но в процессе разговора, зная какой необходимо провести объём работ с домом, что некоторое время стоял без людей, я задал вопрос. Мне было интересно, как же пожилая женщина справится со всем. С тем же покосом травы, ремонтом дома. И ответила она мне, что прорвёмся. У неё есть родственники−помощники.

Есть тут ещё одно сооружение, дошедшее до наших дней из царского прошлого. Кирпичный «амбарчик» пережил войны и революции. Но, похоже, не переживёт запустение. Это, вероятно, казёнка. Здесь жители деревни могли хранить ценные вещи: бумаги, пушнину, посуду и т. д. Даже если вдруг возникал пожар и деревня выгорала, этот «сарайчик» оставался невредим. Но может, конечно, это и хозяйственная постройка при доме, которого уже нет.

Подходим мы к концу деревни. Последний дом с облагороженной территорией, а дальше, мимо развалин, уходит слабо накатанная дорога. Раньше тут проходило шоссе, ведущее и Кирова в Казань. Но потом новую дорогу проложили уже за деревенскими огородами. Наверное, чтобы не тревожить покой местных жителей.

Разворачиваемся и подходим к ещё одному человеку. Назвать постоянным жителем этой деревни его нельзя. Но он регулярно приезжает и проведывает свой дом. Вот и сейчас он только с дороги, взяв котёнка в руки, пошёл открывать дом. Однако его ждал неприятный сюрприз. В отсутствии хозяина тут поорудовали мародёры. Сломали оконные рамы, пытались вскрыть замок. Но в дом, благодаря решёткам и крепкому запору они не попали.

Как же всё-таки это гадко, приехать к себе в дом и обнаружить, что его пытались обокрасть злоумышленники. Они, в первую очередь, воруют металл. Ломают печи и вытаскивают плиты, вывозят железные кровати, срывают электрическую проводку со стен.

А починить оконные рамы, да ещё старые, непросто. Необходимо изготовить новые планки взамен сломанных. Да ещё чтобы подходило, открывалось и закрывалось. А потом всё остеклить.

Хоть Марчата и опустели, жизнь  тут всё равно идёт своим чередом. В стороне гудит автомобильная трасса, гуляют козы. Шумят деревья, где-то стучит молоток − ремонтируют дом. Может кто-то захочет восстановить тот каменный дом или приобрести пустующий деревянный и жить в чистом, живописном месте.