Один из жителей нашей деревни защищал знаменитую крепость Осовец в годы Первой Мировой войны.

Здравствуйте! Множество интереснейших тайн и загадок может хранить земля. Даже в обыкновенных, ничем не примечательных деревнях, где не происходило никаких исторических событий, где не жили известные люди. А лишь стояли деревянные да кирпичные дома, где простые крестьяне, работали на земле и занимались разнообразными промыслами. Об одной из таких находок, сделанной в окрестностях нашего возрождаемого дома, я хотел бы поведать на страничках этого сайта.

Наша деревня с высоты птичьего полёта.

Недавно прогуливался по деревне с металлоискателем и зашёл на место, где когда-то стоял небольшой деревянный дом. Сейчас от него остались лишь пара ям − от подполья, а за ней − от клети. Эта земля в настоящее время принадлежит фермеру, на ней он выгуливает овечек. Теперь же вся живность находится в тепле, в хлевах. И с разрешения владельца участка можно пройтись по натоптанной копытами траве.

Как раз там, где была хозяйственная пристройка к избе, прибор издал сигнал, мол, в земле лежит что-то интересное из цветного металла. Копаю, проверяю отвал и ямку − цель ещё в земле. Может, какая-нибудь крышка от кастрюли? Но нет, не нужно бросать, вдруг там действительно полезная находка.

Интуиция не обманула. Где-то с глубины 3 штыка лопаты удалось вытащить это. Настоящая солдатская пряжка времён Российской империи! Да не простая, пехотная, а артиллерийская − с пушками! Скорее всего её принёс житель деревни, вернувшийся с фронтов Первой мировой.

 

Помыл находочку, слегка почистил зубной щёткой. Оказалось, что состояние рельефа пряжки просто отменное! Целы все крепления. Только местами прилип песок.

Когда красил рамы в доме, то кое-что вспомнил. Не знаю, то ли причиной этого стал запах краски, то ли что. Как-то я просматривал сайт, посвящённый героям Первой Мировой войны. Было интересно узнать, кто же из деревенских жителей принимал участие в тех страшных событиях, ставших одной из причин коренного перелома в истории нашего государства. И среди имён мне запомнился боец, служивший канониром Осовецкой крепостной артиллерии. Да, это та самая крепость, где произошла знаменитая «Атака мертвецов», когда русские солдаты после немецкой газовой атаки поднялись в бой на испуганного неприятеля. Его документ я вновь отыскал на том ресурсе.

Алексей, которому в августе 1915 был всего 21 год, оказался ранен под Осовцом в область лобной кости. Позже его направили в госпиталь в Рязань.

Поскольку немцы применили газовое оружие − хлор 24 июля 1915 года, а Алексей попал в госпиталь 5 августа 1915 года, можно сказать, что это поистине героическая контратака, повергшая в бегство сотни испуганных кайзеровцев, происходила на его глазах.

Можно полагать, что боец благополучно вернулся к родителям в отчий дом. А вместе с ним приехала и эта пряжка. Со временем она потерялась и лежала в земле до тех пор, пока я не нашёл её. Просто удивительно осознавать это, а тем более соотносить историю со своей деревней и особенно держать в руках артефакт, который с большой вероятностью также был там, в Осовце. Тем более, что кроме Алексея никаких солдат-артиллеристов − уроженцев этой деревни по имеющимся у меня данным нет.