Здравствуйте! Наверное, может сложиться впечатление, что этот сайт заброшен. Но нет, я про него не забыл и стараюсь хотя бы изредка наполнять странички какой-либо информацией на тему краеведения и поиска монет (неархеологических предметов). А ещё, бывает, публикую интервью с интересными людьми. Так вот, в этой статье я хотел бы поведать Вам о минувшем кладоискательском сезоне. Ведь о нём я ещё даже не упоминал здесь. Честно говоря, мало что есть рассказать. Ведь почти всё тёплое время года я посвятил восстановлению старинного дома. Но между делом получалось и куда-нибудь выйти, прогуляться с металлоискателем. А ещё поисковую технику я брал в руки и при разборе старых конструкций возрождаемого крестьянского жилища.

Весна

Самая «вкусная» пора сезона. Старая трава лежит, новая ещё не успела подняться. Скажу сразу. Каких-то поездок в глухие дебри, затерянные починки не было. В основном, конечно, бродил в своей деревне, между работами с домом. И какие-никакие находки были. В первую очередь, конечно же, это советские монетки: мелкая медь 1924 года и раннесоветское «золото» партии.

А вот около старой домовой ямы, где бородатый дедушка-подёнщик пас овечек, удалось сделать парочку интересных находок. Сперва прибор «зацепил» сигнальчик. Копаю, он пропадает. В таких случаях я извлекаю всю землю из ямы и, обычно, сигнал оказывается на поверхности. Так произошло и в этом случае. Во влажной весенней земле что-то блеснуло. Оказалось, это весьма редкая для наших мест находка − серебряные 5 копеек. Да ещё не с марийского монисто, а из обращения, что делает её ещё ценнее в коллекционном плане.

Не успели впечатления меня «отпустить», как буквально в 10−15 сантиметрах «Веник» поймал ещё что-то. Копаю, смотрю и вновь удивляюсь. Это нательная икона. Такие вещи ну никак нельзя оставлять в земле!

Следующая находка была сделана уже в другой весенний день. Поиски задержались до темноты. При свете фонарика искал в ямках то, на что срабатывал аппарат. Вдруг ловлю какой-то невнятный сигнал. Переворачиваю ком земли и он вдруг становится чисто-монетным! Тут же возникает предчувствие чего-то интересного.

Ощущения ведь не подвели! Я нашёл николаевский полтинник!

Буквально пару раз удавалось побывать в урочищах − опустевших деревнях.

Одна из них − копанная-перекопанная, от которой не осталось ничего, кроме нескольких тополей да пары остовов каменных домов.

Несмотря на большое число кладоискателей, побывавших тут, получилось кое-что да отыскать.

Среди находок оказались не только монеты. Но и элементы конской сбруи, пломбы и створка от складня.

В другой раз удалось побывать на месте старой школы, построенной ещё до революции 1917 года. Об этом говорили не только кирпичный фундамент, сложенный на известковом растворе, но и кованые детали: гвозди, дверные навесы.

Школа стояла на окраине деревни, заброшенной совсем недавно. На её территории сейчас настоящая мусорка! С металлоискателем ходить попросту невозможно.

Под ногами «звенит» всё: крупный металл, проволока, пробки, баллончики, тюбики зубной пасты, сломанные ложки и т. д. Наиболее «чисто» и «монетно» оказалось как раз у этой школы.

Дети, которые здесь учились, растеряли немало монет. Они попадались, начиная от раннесоветских «никеля» и «бронзы» и заканчивая «поздними» латунными кругляшками.

Кроме вышедших из обращения денег школьный двор хранил и такие поделки шаловливых рук школьников.

Совсем забыл рассказать про двор. Когда я разбирал старый амбар, построенный по документам в 1907 году, решил проверить металлоискателем и его. В нём было немного цветных сигналов. Почти все − это обрывки алюминиевой проволоки. Но среди её обилия удалось «выцепить» какой-то жетончик.

И неплохой трояк «последнего чекана».

А около картофельного поля в деревне тоже попались царские монетки − копейки «серебромъ», выпускавшиеся при Николае I.

Лето

Вот и добрались мы, наконец, до межсезонья. Лето − это, можно сказать, пауза в поисках монет. Деревни заросли травой, поля засажены сельхозкультурами. Можно искать урочища, заросшие лесом. Но там, опять же, не дадут насладиться процессом комары. А кто-то вовсе переключается на пляжный поиск.

Летом я монеты не искал. Шла активная стадия строительства. Поэтому металлоискатель удавалось взять в руки в паузах между работами либо во время самих работ с домом. Так, например, во время демонтажа деревянных стен внутри ветхих сеней и клетей глазами была найдена крупная медная монета − 5 копеек 1924 года.

А после уборки брёвен стало возможным провести катушкой металлоискателя по кирпичному основанию. И это тоже не зря. В пыли, известковой крошке лежали несколько раннесоветских монет.

 

А вот до возведения новых стен деревянной пристройки удалось по-настоящему пошурфить, углубиться в старый слой земли. Вообще, нужно было вычистить будущее подполье, убрать разный мусор и опилки вместе с небольшим слоем земли. Вот только в нём начали попадаться разнообразные предметы из прошлого.

 

Больше всего, как обычно, оказалось проволоки. Но среди её обилия есть даже монеты! Но только советские. В том числе того же 1924 года.

Еще, что меня удивило, из-под земли показалась стеклянная трёхгранная бутылочка. В таких раньше хранился уксус. Сейчас она отмыта и заняла своё место на полке.

 

Другой не менее интересной находкой стал бочковый кран. Полностью комплектный и исправный. Его хоть сейчас можно ввернуть в бочонок и использовать по назначению.

 

Осень

Лето пролетело очень быстро. Даже и глазом моргнуть не успели, как похолодало, деревья оделись в «золото», зарядили дожди. Наверное, в этом виновата стройка. Осенью начались не менее тяжёлые работы − сборка сруба. Времени на поиск не стало вовсе.

 

В какой-то пасмурный и влажный день, когда выдалось свободное время, решил я пройтись с металлоискателем по своему саду. Там, где весной высадили немного саженцев, я ещё не проверял металлоискателем. Всё пошло по классическому сценарию: проволока, пробки. Прямо рядом с грушей металлоискатель выдаёт такой тонкий-тонкий, самый настоящий монетный сигнал. Тут я вовсе был шокирован!

Оказывается, сад предков всё это время хранил необычную и весьма редкую для наших мест русско-польскую монетку − 3/4 рубля или 5 злотых 1839 года.

 

Там, где стоял штабель досок, пущенных в работу, в земле лежало самодельное серебряное обручальное колечко. К слову, это уже второе кольцо, найденное около вековых стен кирпичного крестьянского дома.

Последней находкой сезона стала старинная чайная ложка. Судя по клейму, выпущена она в Германии. Но на её ручке имеется гравировка с инициалами «Ю.В.». Буквы и оттиск производителя проявились только после очистки столового прибора бормашинкой.

Как-то так прошёл сезон поиска монет. Похвастаться особо нечем. Копов почти не было. Однако за это время альбом пополнился парочкой интересных экземпляров. Ну и, конечно, очень интересно изучать свой родной край.