Кладоискательский сезон 2021 подошёл к концу.
Здравствуйте! Вот к нам и пришла настоящая зима. В полях сугробы, а столбик термометра уже давно опустился ниже нуля. Но до прихода холодов я всё же успел немного покопать. При чём никуда далеко ездить не пришлось. Просто прогулялся по своей деревне. И на удивление выход оказался весьма удачным. Наверное, самым успешным в этом сезоне. Давайте перенесёмся в тот день.
Солнечное утро, за ночь прошёл небольшой снежок. В комнате светло, в печке медленно танцует красное пламя, «поедающее» дрова и согревающее вековые стены. Я проснулся, умылся, позавтракал и решил прогуляться по окрестностям с металлоискателем. Тем более, что снег уже почти растаял.
Очень мне захотелось сходить до окраины. В старину там стояли дома, а сейчас − пустырь. О том, что здесь жили люди, напоминают лишь камни, сложенные пирамидками. Это словно памятники каждой избе, стоявшей здесь ещё в недалёком прошлом. Сейчас эта земля принадлежит фермеру. Летом тут паслись овцы, от чего вся трава оказалась съедена или примята копытами. Разрешение на поиск на этой земле у меня уже было, поэтому беру прибор, закрываю дом и иду вдоль деревенской улицы к нужной точке.
По дороге решил завернуть к роднику, который не так давно почистил и уложил желоб. Теперь тут даже можно брать воду. А она, поверьте, очень вкусная! И среди нескольких малоинтересных сигналов прибор издал очень тонкий мелодичный писк. Что-то есть! И как мне подсказывает интуиция, хорошее. Копнул. В отвале, из одного комка выглядывает серенький бок.
Что же там такое? Делаю фото и тут же разламываю комочек. А там крупная серебряная монета! Полтина 1818 года. К сожалению, её состояние оставляет желать лучшего. Но как факт находки − вообще отличный!
И больше ничего. Снова поднимаюсь к жилой части и продолжаю путь к нужному месту. Сигналов тут множество. Объяснением этому служит то, что ещё каких-то 30-40 лет кипела жизнь. Люди, не замечая, выбрасывали пробки, оставляли проволоку, какие-то аэрозольные баллончики и консервные банки. Все это попало в землю и при проводке катушки металлоискателя издаёт хорошие сигналы. Чтобы копать в таких местах, необходимо не дюжее терпение. И оно, порой, вознаграждается.
Первое, что мне попалось − это крышка от часов серебряного цвета. Минуты три крутил её в руках, пытаясь рассмотреть пробу. Но так никаких отметок и не нашёл. Ладно, проверю дома йодом. Мысли об этой находке и головы ещё не успели выветриться, как металлоискатель издал отличный монетный сигнал. И ведь его причиной была как раз монета, а не баллончик от дихлофоса. Вполне бодрый пятак 1870 года.
А вот следующая находка оказалась настоящим сюрпризом. От одного из домов остались две ямы. Одна − от подполья, а втора, скорее всего, от хозяйственной пристройки. Ну и решил я прозвонить их. Во втором углублении цепляюсь за сигнал. Хороший, но глубокий. Копаю яму на штык − ничего, два штыка − сигнал ещё в глубине. А вот на третий что-то вытащил, звенит уже из отвала. Погружаю руку, а там… то, что я ранее никогда не находил! Солдатская пряжка времён Российской империи. Да ещё не простая, а с пушками.
К тому же на обратной стороне у неё полностью в порядке все крепления. А рельеф не затёрт. Но из-за налипшего песка это ещё не было так ясно видно. Поразглядывал находку, поудивлялся и убрал в карман. Неожиданности не прекратились. Чуть позже, недалеко от места, где была обнаружена пряжка, попалось это!
Что удивительно, сигнал был очень плохой, далёкий от монетного. Но вместе с землей из ямки выпал немаленький серенький кругляшок. Снимок на память и беру находку в руки, чтобы рассмотреть. Это настоящий полтинник 1922 года. Гуртовая надпись, большая звезда и цифра 50 по центру. Ну и герб РСФСР на аверсе.
Это просто удивительно! Такие находки и все за один выход! Тем более, что от деревенского дома я не отходил далее 400 метров. Вот так и бывает, что самый интересный поиск и самые классные находки бывают прямо под боком. Наверное, это даже к лучшему, ведь жажда поиска перед зимой была несколько утолена.
А находки займут достойное место в моей небольшой коллекции.