Всем привет! На днях я побывал в небольшом уютном городе Нолинске, расположенном в Кировской области между Суной и Уржумом. Погода выдалась морозной и пасмурной. Но природа постаралась и украсила деревья инеем так, что издалека кажется, будто сделаны они изо льда.

Свернув с основной трассы мы попали на старинный тракт, о чём говорят ветхие берёзы, высаженные вдоль дороги по указу императрицы Екатерины Великой. За свои ни много ни мало два века они повидали достаточно: крестьян, ищущих лучшую жизнь, господ в каретах и санях, почтовые тройки и колодников, уныло бредущих в ссылку. Теперь же они стоят по обеим сторонам асфальтовой дороги и глядят на проезжающие машины. Многие деревья уже, конечно, упали, от каких-то остались стволы. Ну а самые стойкие уже следующей весной снова распустят свои листья.

Путь нас вёл вниз, к реке Вое, на берегу которой в своё время обосновались люди и образовали село Ноли. Впоследствии в 1780 году, по приказу Екатерины II, населённый пункт переименован в Нолинск и становится уездным городом. Здесь свои детские и юношеские годы провёл Вячеслав Молотов и отбывал ссылку Феликс Дзержинский. Место знаковое и историческое.

Перебравшись через деревянный мостик, построенный взамен ветхого и неиспользуемого высоководного капитального моста, попадаем на улицу Первомайскую. С неё поворачиваем на улицу Ленина. До революции она носила название Нолинская и была главной в городе. Тут до сих пор стоят многочисленные купеческие дома, а также здание городской управы.

Здание городской управы. Вдали видна разрушенная колокольня Николаевского храма

Держим путь к некогда огромному и роскошному храму, центру купеческого Нолинска. Паркуем машину и выдвигаемся осматривать городскую достопримечательность. Собор очень пострадал от большевиков, времени, переоборудования в дом культуры, гаражи и общежитие. Также здание неоднократно горело. До наших собор дошёл в печальном виде.

Печальнее вид у него был лет 10 назад. Ещё в то время я был на экскурсии по городу, где нам показали и эти развалины. Заглянув внутрь, я удивился от огромного количества мусора внутри. Так бы собор и сгинул, если не нашлась группа неравнодушных горожан, которые уже с 2010 года своими руками, без какого-либо финансирования. Уже подъехав к строению, в глаза бросилась новая крыша и свежая кладка вверху.

Сперва мы обошли храм и осмотрели всё, что к нему примыкает. Здесь же поставлен крест. Скорее всего тем, кто тут был похоронен.

Присмотревшись к камням я увидел, что некоторые обработаны и имеют надписи. Действительно, это могильные плиты. Вероятно, некрополь в раннесоветское время сравняли с землёй и части надгробий беспорядочно разбросали на местности. Но заботливые люди здесь прибрались.

Также, как нам рассказал Артур, чьи предки прибыли из Германии, некоторые надгробные плиты обнаружены и в самом храме, когда уровень земли приводился к нужному уровню.

Чуть забежал вперёд, поторопился. Позже мы подошли к людям, занимающимся работой вокруг собора. Тут на самом деле кипела работа: очистка внутренних помещений от битого кирпича, укрепление потолка, а также утепление входа в подвал. Во всю дымили трубы, выходящие через окна — топились печки.

У нас идёт сохранение, не реставрация. Консервация того, что не рассыпалось. Я не дам вам ничего тут фотографировать, но просто посмотреть вы можете зайти. Одна фотография и всё… — сказал Артур, участвующий в работах по сохранению наследия прошлого.

Действительно, нас впустили в подвал. Так как снимать нам не разрешили, постараюсь словами всё описать. Большое помещение со сводчатым потолком, высотой в самом высоком месте примерно 2,5 метра. Пол частично расчищен от земли, из-за чего видны кирпичи. Как нам сказали, тут стояла печка. Кстати, одна из таких печей, благодаря которым в храме было тепло, сохранилась довольно неплохо. А в потолке в чернеющую даль уходили дымоходы, по которым тёплый дым шёл в стены и отапливал огромные помещения собора. Тут же стояла печка-буржуйка, благодаря чему в помещении создавались комфортные условия для работы. Дел тут предстоит много: разобрать пострадавшую кладку, расчистить пол, залить бетоном фундамент, выложить недостающие части стен и также залить бетоном пол.

Когда мы откачали и вычерпали вручную воду и починили крышу, кладка просохла и начала крошиться, — поделился местный житель, участвующий в работах.

Новое крыльцо уже построено. Артур его утеплял пенопластом, чтобы драгоценное тепло не выходило наружу, где уже установился мороз.

Нас также удивил тот факт, что горожане не поддерживают инициативу по сохранению частички прошлого.

— Скажите, как относится общественность к работам по сохранению храма?

— Очень плохо. Нас тут называли и сектантами, и отшельниками. Как только не было. Как нас только не называли. Дело каждого. Они считают, что собор безвозвратно потерянный, ответили рабочие.

Скорее всего из-за того, что на территории собора стоят гаражи и, скорее всего, незаконно. Прямо на месте склепов, подземных ходов и стен. Пока территория принадлежит муниципалитету. Но если собственник поменяется, то эти постройки принудят снести или перенести. Также из-за прокопанного водостока, как нам рассказали, дело чуть ли не дошло до прокуратуры.

О кладбище говорят находки, сделанные в ходе работ по консервации — кости. Говорят, обнаружено очень много человеческих костей. Их рабочие собирают, складывают в небольшой гроб и захоранивают как полагается.

Хочется рассказать, что вдоль стены величественного и обезглавленного после революции сооружения в советское время стояли гаражи. В наши дни, когда их разбирали, в одном из них была яма. В ходе разбора её стен был обнаружен пакет с косточками. Также, чтобы не быть голословным, мне удалось заснять некоторые останки, приготовленные для осмотра врачом.

О гаражах. На этом снимке их отчётливо видно.

Стоит сказать пару слов о колокольне. Её сломали. В первоначальном виде она была намного выше и даже называлась «Дорога в небо». Мне позволили на неё забраться по новым лестницам, однако люк примёрз и я не смог его открыть. Асли мы повернёмся от предыдущего фото налево, то увидим остатки сторожевой башни и фрагменты стен. К неё ведёт подземный ход. К счастью, внутри всё вычищено, а вход закрыт на замок. Если его открыть, то историческое строение моментально загадят мусором.

До наших дней дошли уникальные элементы декора фасада храма.

Помимо всего, уже направляясь к машине, мы заметили под слоем нынешней штукатурки покрытие другого цвета. Наверное, раньше собор имел элементы синего или голубого цвета.

Давайте окунёмся в историю Николаевского собора.

Всё началось в середине 1600-х годов. На эти земли пришли монахи Успенского Трифонова монастыря и начали строить храм. Ходит легенда, что на этом месте, на дереве на бергу реки Воя, был обретён образ Святителя Николая Чудотворца. В честь новоявленной иконы построенную в 1668 году церковь назвали Николаевской. Шло время, деревянное строение ветшало. Тогда в 1705 году дана Храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви.

Впоследствии её не стало хватать для всех прихожан и было принято решение возвести большой каменный храм. Заготовка строительных материалов началась в 1714 году и первые строительные работы начались в июле 1718 года с копания рва под фундамент.

Но в 1723 году случилось несчастье — во время грозы сгорела деревянная церковь, из-за чего работы пришлось ускорить. А на месте сгоревшей церкви для богослужений построили небольшую каменную часовню, простоявшую вплоть до начала 20 века. К 1723 году уже готова каменная кладка, проделаны штукатурные работы и выполнена роспись холодной церкви. В следующем году её освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1839 году удалось пристроить тёплый придел к холодному, который освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, работы по возведению большого и величественного храма шли на протяжении десятилетий. Например, горожане и церковный староста выхлопотали строительство каменного осьмерика, который сделали в 1785 году. А в 1797 году в тёплом храме построили второй придел во имя святого пророка Ильи.

И снова беда. В 1823 году в Нолинске бушевал большой пожар, уничтоживший практически весь город. Пострадал и Николаевский собор: погорели деревянные постройки, уничтожена кровля. Однако стены выдержали натиск стихии, благодаря чему решено восстановить собор.

Годы шли, храм расширялся и становился всё краше, а Нолинск становился всё богаче и богаче. Но как гром посреди ясного неба грянула революция. В неспокойный 1922 год, когда во всю шла гражданская война, а молодая советская власть укрепляла свою власть, ВЦИК постановил изъять из Николаевского храма все святыни и ценности. Среди них были образ святителя Николая Чудотворца и Казанская икона Божией Матери,  икона «Нерукотворного образа Господня», написанная в 1771 году.

Некоторую церковную утварь тут же сожгли, часть сдали в утиль, а мебель раздали организациям. Также утрачена и соборная библиотека, насчитывающая около 1000 экземпляров книг. А в 1936 году в Кировскую контору Госбанка вывезли 24,1 килограмма предметов царской утвари из серебра.

Окончательно Николаевский собор закрыт в 1937 году.

По рассказам заведующей дома-музея Молотова Татьяны Зяблецевой, на первом субботнике по очистке территории заброшенного собора, в котором она приняла участие, произошло чудо.

Пошли уже, собрались домой и Алексей Белянин говорит нам, мол, девчонки, не уходите. Сейчас всё равно какое-нибудь чудо произойдёт. Мы чудес-то ведь не видали, какие чудеса в современной голове? Можете себе представить? Сначала пошёл снег, ну, октябрь-месяц. Потом пошёл дождь, через 2 минуты. И огромная-огромная радуга. И конец этой радуги — в алтарь. Это серьёзно. Мы все тогда поняли. В Библии чётко и ясно сказано, что радугу Господь посылает как завет любви, — поведала нам под конец беседы заведующая замечательным музеем.

Я очень рад, что есть люди, которые, вопреки всему, работают не языком, а руками, по-настоящему сохраняя нашу историю. То, что сделали наши предки для потомков. история не должна разрушаться. её нужно сохранять, с детства прививать к ней любовь и уважение.