Всем здравия! Очередная серебряная монетка, о которой хочу рассказать, перекочевала в мою коллекцию тоже из рук камрада, с которым мы частенько ездим на копы. Это вполне себе бодрая 10 копеек, выкопанная в заброшенной деревне. Насколько знаю, в те далёкие годы этот серебряный кругляш можно было обменять на фунт гречневой крупы. Давайте же подробнее рассмотрим николаевский гривенник.

10 копеек 1910 года отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 500 пробы в годы правления Николая II. Весит монета 1,8 граммов – ровно в два раза больше, чем пятачок, а её диаметр составляет 17,5 миллиметров. Тираж билона достаточно внушителен – чуть более 20 миллионов экземпляров. Гурт, конечно же, рубчатый.

Почти весь аверс занимает изображение малого государственного герба Российской империи – двуглавого орла, держащего в лапах царские регалии. По бокам его хвоста буквы “ЭБ” обозначают инициалы минцмейстера Эликума Бабаянца.

Реверс украшен лавровой ветвью слева и дубовой – справа. Внизу они перевязываются лентой. Сверху изображена императорская корона, под неё в две строки и со звёздочками обозначен номинал “10 КОПЕЕК”. Ниже две черты, направленные влево и вправо, а также между ними украшение в виде маленькой розетки. Над лентой указан год чеканки “1910” и обозначение монетного двора “С.П.Б”.

Цена соответствует огромному тиражу. Разбогатеть, продав десярик 1910 года, не удастся. В хорошем состоянии XF на аукционах монета уходила за 250-300 рублей. В верифайне покупатели готовят выложить за такой гривенник 140-200 рублей. А в убитом, поцарапанном и поеденном сохране 10 копеек стоит примерно 50 рублей.