Рад в очередной раз приветствовать вас, моих читателей, на страницах своего блога. В местности, где я в основном хожу с металлоискателем, достаточно часто попадаются дырявые монеты, в том числе изготовленные из серебра.  Дело в том, что на юге Кировской области проживает много марийцев. В национальном костюме этого народа со старинных времён используются монеты и жетоны. Предпочтение отдавалось именно серебряным копейкам и рублям.

В процессе поисков мне попадались как пробитые чешуйки, так и полуполтинники. Конечно, видел я на монисто вживую и рубли и полтинники, но на полях и урочищах отыскать мне такие крупные номиналы не удавалось. Но так как серебро найти всегда в радость, то счастливую улыбку вызывали даже дырявые билоны 1920-х и 1930-х годов. А, выкопав на краю домовой ямы пробитый пятачок 1902 года, считал выезд состоявшимся!

Кстати, заметил, что зачастую просматривается такая тенденция: на более старых монетах отверстие имеет квадратное сечение, а на советских деньгах дырка уже круглая. Это говорит о том, что, в первом случае, монеты дырявили кованым гвоздём, скорее всего, ещё до революции. Ну а круглое отверстие оставляли уже обыкновенные гвозди.

Помимо монисто пробитые монеты использовались как талисман. А во время хождения чешуи, слышал, что монеты дырявили для того, чтобы нитками пришить к одежде для пущей сохранности. Ибо народ в те неспокойные годы жил лихой и местами промышлял разбоем.

Так, что-то я углубился в причины возникновения монет. Да и к тому же на сайте уже есть про это публикация. Давайте же перейдём к вопросу, который может мучать желающих продать кругляшок с дырочкой. Да, такие подпорченные монеты действительно можно продать. Но цена на них будет намного ниже их целых и невредимых собратьев. Стоит отметить, что нечастые дырявые монеты, бывает, выкупаются не с целью переплавки или повторно использовать в национальных нарядах, а для реставрации. Человек заделывает дырку и продаёт монету по цене целой. Будто бы и не касался её поля гвоздь. Кто-то осуждает таких личностей, ну а кому-то без разницы.

В Российской Империи с 1867 года при чеканке серебряной размерной монеты начала использоваться 500 проба серебра. В среднем, такой низкопробный металл покупается по 15 рублей за грамм. Например, 20 копеек 1915 года в состоянии VF стоит приблизительно 120-150 рублей. Если билон пробит, то берём его массу 3,6 грамм и умножаем на 15 рублей. Получаем 54 рубля. Вот так вот! Чей-то акт вандализма по отношению к монетке и её цена падает более, чем в 2 раза. Не утешительная арифметика.

Что касается серебра 900 пробы, то её цена, как правило, в 2 раза выше билонной. Царские рубли и полтинники молодой республики изготавливались как раз из такого, более чистого драгметалла. Скажем, полтинник 1924 года весит 10 грамм. 30 рублей умножаем на его вес и получаем 300 рублей. Именно столько может стоить эта испорченная серебряная монетка.

261 рубль набрал полтинник с дыркой на аукционе

Хочется также сказать о том, что наиболее старые и редкие монеты продаются куда дороже, чем по цене лома металла. Возможно, как я и говорил, они пойдут на реставрацию. Или кто-то захотел сильно не тратясь заполучить себе экземпляр в коллекцию. В качестве примеры хочу привести 10 очень нечастую 10 копеек времён правления Павла I. Маленькая серебряная монетка, массой 2 с небольшим грамма набрала в торгах более, чем 4,5 тысячи рублей!

Дырявый десярик победившая ставка

Что касательно моего опыта продажи таких монет. Как-то раз на шурфе домовой ямы мне посчастливилось достать 25 копеек Николая I. Как раз та самая монетка, что красуется в начале статьи на куске керамики. Помимо дырки она оказалась ещё и подзатёртой. Но несмотря на это мне удалось продать её знакомому в коллекцию за 400 рублей!

Считаю, что очень неплохо! Окупил бензин и покупку продуктов. А на местном аукционе сам был свидетелем, как низкопробные серебряные разменные монетки уходили по 50 рублей за штуку. Вы часто находите 50 рублей, валяющиеся на улице? Думаю, что нет.

По идее, накопив такие испорченные монеты, можно сдать их на переплавку и заказать какое-нибудь изделие. Можно продать, а можно просто оставить их в коллекции находок. Ничего страшного в каждом варианте я не вижу.