Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем хуторе и о том, что вокруг него! На сей раз поведаю о прогулке к одному очень интересному месту, которое находится чуть поодаль от нашей деревни − старой мельнице.

О ней я узнал из слов местного старожила, ещё летом. Рассказывая о молодых годах, он вскользь упомянул, что на речке за деревней когда-то очень давно, когда ещё не свергли последнего императора, мололи муку. На вопрос «Где находится это место?» старик махнул рукой: «Да там, найдёшь её по остаткам дамбы». Летом проверить легенду не было времени − был занят работой по дому, стараясь сделать по максимуму и так в короткие выходные, на которые я приезжал за 200 километров из областного центра. Ну а сейчас, когда на этот год все основные работы завершены, чего бы не прогуляться?

Выхожу их деревни. Задача − спуститься к ручью по глинистому склону, не поскользнувшись. Поскольку я надел берцы с хорошим протектором, сделал это без труда. Перешагиваю через ручеек, поднимаюсь снова в горку. Сворачиваю на дорогу. Но через сотню метров она упирается в речку. Именно на ней и стояла мельница. Машины и сельхозтехника тут накатали брод. Да и глубина совсем небольшая − перехожу её, даже не замочив ноги.

Хутор и речка позади

Оказавшись на другом берегу речки, думаю ещё отыскать место, где раньше стояла большая сосна в несколько обхватов. Не только местные жители, но и путники из соседних деревень любили посидеть над ней, отдохнув от дороги. Про неё мне рассказывал как Алексей, так и мой отец, родившийся в этих местах. Держу путь к ней. Она, насколько я понимаю, как раз стояла на берегу старого пруда.

Иду по дороге. Но она вскоре сворачивает совсем не туда, куда нам надо и уходит через лес на гору. Нам же нужно идти прямо, вдоль горы. Тогда захожу в высокую сухую траву. Метров через пять натыкаюсь на примятую автомобилем траву. Кто-то зачем-то туда ездил. Ничего, нам же проще идти!

Минут через 10 оказываюсь у обгорелых остатков сосны. Говорят, большое и величественное дерево сжёг какой-то пьяница, находясь под градусом. Жалко, однако. Много раз в него ударяла молния, но сосна выдерживала. Не стерпела она лишь человеческую шалость.

Останки гигантской сосны

Отсюда же открывается достаточно красивый вид на окрестности. Связано у меня с этим местом одно воспоминание из детства. Дело в том, что вдоль склона горы раньше шла дорога из одной деревни в другую, то есть в нашу, которую мы поднимаем. И по этой дороге мы с родителями когда-то уже давно ехали на мотоцикле. Я, в каске с двумя полосками, держась за ручку и укрываясь от ветра куском дермантина, глядел вниз. А мама от страха аж закрыла глаза. Действительно, вспоминая это, перед глазами воссоздаётся захватывающая картина из прошлого. Что-то я отвлёкся. Спускаемся к дамбе.

Именно тут сотни лет назад и была основная движуха. Здесь крутилось мельничное колесо, а между жерновами перемалывалось зерно. Люди на конных повозках привозили и увозили мешки.

Высокий берег и холм − это и есть остатки дамбы

В советское время пруда уже не было. А на его дне было устроено поле, где выращивали турнепс. Из-за того, что от ила земля была очень плодородная, по рассказам моего отца, корнеплоды вырастали гигантских размеров! А теперь же тут гуляет ветер, качая траву, да журчит небольшая речка.

Глядя на один из берегов, обнаружил какой-то предмет за растущим практически из воды дерева. Присмотрелся, а там небольшой каменный жернов! Действительно, легенда о мельнице нашла своё подтверждение!

Если присмотреться, можно заметить жернов

Начало вечереть. Короткий ноябрьский день подходит к концу. Воздух стал остывать, а ветер уже продувает куртку. Пора топать обратно, в деревню, пить горячий чай с деревенским местным мёдом. А сюда я ещё вернусь!