Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о своих весенних похождениях.  Весна постепенно вступает в свои права, сгоняя снег с поверхности земли. Начинается активный сезон работ в деревне и здорового отдыха за городом. Всю зиму я планировал попасть на старую мельницу, которая располагалась чуть в стороне от деревни, где мой прадед в начале 1900-х годов выстроил каменный дом. И задумка, ставшая мечтой за долгие зимние вечера, наконец, сбылась. Осенью, перед самым снегом, мы с родственником подходили к этому месту и с другого берега речки осмотрели то, что осталось от мукомольного сооружения.

Так как дорога ещё не проезжая, оставил машину около заброшенного магазина и побрёл пешком в сторону хутора. По пути попадались мокрые и размытые места, где нива могла бы с лёгкостью сесть на «брюхо», войдя колёсами в мягкую землю, пропитанную влагой. К тому же «зубастые» колёса могли подпортить и так не очень хорошую грунтовку. Не доходя до начала деревенской улицы где-то метров 500, сворачиваю в сторону и спускаюсь к реке.

Всё, что сохранилось от этого места − это фрагменты дамбы и небольшой жернов, валяющийся в корнях дерева. На сей раз я хотел попасть уже на другую сторону речки, где по моим предположениям стоял дом мельника. Дно бывшего пруда в советское время распахивалось под посадку турнепса. Как рассказывают бывшие жители деревни, вырастал он весьма немалых размеров! Ведь из-за ила почва стала плодородной.

Местами ещё лежит снег. Много интересных мест, где я хотел бы провести катушку металлоискателя, ещё недоступны. Определённо сюда нужно будет вернуться через неделю-другую! Наверняка под этим холодным покрывалом остался фундамент дома мельника. Полагаю, что находясь на таком удалении от деревни, мельник жил здесь, непосредственно у места своей работы.

Вытаскиваю из рюкзака металлоискатель, собираю его и в «бой»! Тут же поймал первый сигнал, оказавшийся сразу монетным. Чистый-чистый писк. Правда, судя по тихому звуку, пока неизвестный мне предмет залегает глубоко. Уже не терпится откопать его. Сковырнув ещё не до конца оттаявшую землю, я наконец ловлю ком земли, от которого исходит тонкий писк. И тут же замечаю краешек крупной монетки. Пятак!

Вот так да! Неужто тут до меня никого не было? Ладно, посмотрим. Делаю небольшой круг и снова возвращаюсь к месту, где был найден пятачок. Приблизительно в полутора метрах от ямки ловлю ещё один такой же чистый-чистый монетный отклик. Снова пятак? Или что-то поинтереснее? Выкопал глубокую яму и гляжу − на дне лежит кругляш. Фотографирую и тут же хватаю его. Елизавета! Как я и думал, мельница старая.

Номинал монеты − 2 копейки, а отчеканена она была в 1757 году. Хм, а есть ли здесь чешуя? Или монеты Петра I? А вдруг!

После этой монетки была долгая пауза. Сигналов тут очень мало. Попались даже две пробки. Наверное, кто-то ходил сюда из деревни выпить «горькой». Но зачем устраивать застолье здесь, на месте мельницы? Местность вроде не особо-то удобное и живописное для этого «дела». Хотя, может, привлекала близость к реке. Но куда проще было посидеть с другой стороны, которая поближе к деревне.

Уже собираясь выходить с мельницы, металлоискатель случайно цепляет отличный сигнальчик. Пришлось упорно поработать, чтобы продолбить мёрзлую землю. К счастью, находка лежала неглубоко. Чем ближе к стройным высоким ёлкам, тем хуже копалась земля. Нужно ещё время, чтобы почва отошла ото льда.

Также с трудом вытащив монетку из ледяного комка, стало возможным прочитать номинал и год. Из-под слоя зелёных окислов проглядывала 3 копейки 1870 года.

Поискав здесь, решаю проверить металлоискателем другой берег речки. Даже совершил попытку перейти речку вброд. Но как только ил засосал ноги по колено, я быстро развернулся, оттёрся от грязи и побрёл в сторону деревни. Там я хотел попасть на другую сторону разлившейся речки через нормальный брод, проложенный на месте переката. Но и здесь высокой водой нанесло ил. Хотя ещё осенью легковая машина могла преодолеть водную преграду без труда.

И так, я, наконец, у мельницы, но уже с другой её стороны. Приступаю к поискам. Первая пробка, вторая, кусочек проволоки. Где же монеты? Как-то тут неинтересно. Даже нет ни единого намёка на какую-то жизнь.

А монет-то нет. Даже какого-нибудь советика. Похожу-ка я тогда вокруг остова от старой огромной сосны, сгоревшей в начале 2000-х годов. Это была настоящая достопримечательность, около которой местные жители любили проводить свободное время. Но и тут ничего, кроме пробок не попалось.

Получается, основная мельничная «движуха» была там, где я, в общем-то, и предполагал. После схода снега нужно будет снова спуститься туда и попытаться отыскать фундамент дома мельника. Вдруг он там спрятал клад?

Уже на пути в деревню я прозвонил небольшую горку с углублением внутри, где кузнец обжигал уголь. Удивительно, но металлоискатель зацепил такой сигнал, будто там в земле, совсем на небольшой глубине лежит серебряная или крупная медная монетка. Я надеялся на что-то интересное, но Земляной дед подшутил надо мной. Это звенел пятак. Нет, не медные 5 копеек. А 5 рублей «ходячки».

А в ямке ещё сигнал. Если не забываю, всегда по возможности стараюсь проверять ямку металлоискателем. Иногда монеты могут лежать не по одиночке. Как, например, здесь. Тут же ждала своего часа 10 рублей 2002 года. Не простая, а юбилейная, посвящённая Вооружённым силам России.

Показанные в данном материале предметы, согласно статье 3 Федерального закона №73-ФЗ, не являются археологическими предметами. А место, где отсняты монеты, не является объектом культурного наследия. Все фото постановочные, текст − плод воображения автора.