Всех рад приветствовать! Наконец-то я вышел в двухнедельный отпуск, и можно с головой погрузиться в свои дела. Так как Нива находится в данный момент у сварщика, из-за чего я на хутор попасть не могу, продолжил юридическую сторону этого вопроса. И вчера, посетив нотариуса, сгонял недалеко от города в поле, где ранее стоял постоялый двор.

Точка копа представляет собой две улицы покинутой деревни, расположенные по краям глубокого лога со студёной речушкой на дне. Сохранилось и три каменных дома, правда состояние их оставляет желать лучшего: крыши дырявые, полов нет, потолки обрушаются. Как только люди покинули деревню, в дома нагрянули мародёры и забрали всё, что могло представлять хоть какую-то ценность. Со временем дело дошло уж и до старых досок! Жалко эти дома. Стены их крепкие, могли бы послужить сотню лет. Но объектом моего интереса были не они, я хотел прозвонить часть поля, где, по рассказам, останавливались на постой путники.

Приехав на пузотёрке, оставляю авто на обочине асфальтированной дороги, беру из багажника прибор, лопату и топаю к деревне. Идти довольно неблизко. Минут через 10 оказался на первой половине деревни. Включив аппарат и немного настроив его после прошивки на версию 3.0, начинаю искать. Хоть здесь и стерня, частыми дождями намочило срезанные стебельки пшеницы, из-за чего они почти не мешали проводке катушки. А вот примерно месяц назад, когда я заехал на бывшее поле чудес, стерня не давала взмахнуть металлоискателем.

Дохожу до края лога, огибаю его и оказываюсь на второй половине старинного населенного пункта. Тут места, где стояли дома, уже не распаханы и в поле находятся лишь бывшие огороды. Но и тут были находки. В прошлом-позапрошлом году при мне камрады выкапывали здесь монеты Елизаветы и Екатерины. Да и мне повезло на целёхонький киотный крест. Наконец добираюсь до самого конца деревни. Тут и находился интересуемый меня объект.

Взору предстала не очень радужная картина: следы от автомобилей, будто десяток внедорожников колесил кругами и огромное число ямок. Похоже тот, кто был до меня, копал не только чёткие, но и сомнительные сигналы. К слову, я делал точно так же. Всё, что мало-мальски звенит цветом, выкапывалось.

Начинаю искать, внимательно прислушиваясь к любому отклику прибора. Первый же сигнал, озвучка низким звуком. Надо копать. Зачастую так звенят интересные и мелкие предметы. Звенящий комок у меня в руке. Смотрю, а из него выглядывает рубчаты гуртик маленького кругляшка.

Хм, для монеты толстовато. Но очень бы хотелось, чтобы это была маленькая медная монетка, например, 1/4 копейки последнего чекана. Но нет. Глядя на ребристый бок, предположил, что это крутилка от керосиновой лампы. Так оно и оказалось.

После этого долго копал мусор. А ещё и погода испортилась − заморосил дождик. Металлоискатель не боится воды, тем более он в чехле. Поэтому продолжаем поиски. Где-то ближе к краю поля с полянкой, где видно глубокие и большие ямы (видимо, погреба постоялого двора), ловлю сигнальчик с VDI равным 12. Пока выкапывал его, меня посетило предчувствие, мол, это что-то интересное, не обрывок медной пластины. Но прозванивая отвал и выкопанную яму, сигнал пропал. Как так? Не может быть! Звенело чётко, не фантов и не железка. Точно! Дождь, земля влажная. Поворачиваюсь к тому месту, куда воткнул лопату и прозваниваю его. Есть! Килевидный крестик, правда чуть погнутый и заношенный. Но не сломанный и с сохранившимся ушком. Чуть не убежал!

Отлично! Не всё тут выбили, значит есть смысл продолжить поиски. Разворачиваюсь и направляюсь снова в центр распаханного кармана. Тут прибор снова издаёт сигнал, похожий на предыдущий. Надо проверить! Не следует игнорировать такие чётенькие сигналы на таком интересном месте. И не зря проверил! Ещё один целёхонький крестик. Помыв его дома от земли, проявились эмали.

Как думаете, какой предмет попался следующим? Снова нательный крестик! На этот раз уже штампованный, поновее. Примерно, конца 19-начала 20 века. Тоже целый, но погнутый. Возможно, разогнётся без малейшего ущерба.

Вот и настала очередь монет! Выцепил слабенький сигнал. Такой слабый, что чуть не прошёл мимо. Любопытство взяло верх и решил проверить его. На свет из сырой земли показался мелкий тонкий кругляшочек. Оттерев его от грязи, прочитал: «1 копейка, 1961». Это уже свидетель из советской эпохи. Скорее всего, в те годы зданий постоялого двора уже не было и тут находились огороды.

Пройдя ближе к пожелтевшему тополю,  снова цепляю что-то интересное. Оказалось, плоская пуговица с изображённым якорем. Как-то раз я поднимал похожую, с гербом Вятской губернии. Прочитав о ней информацию, выяснил, что она принадлежала чиновникам. Ну а про такую пуговку, с якорем, никакой информации пока не нашёл.

И снова пауза без находок. Крутился, ходил. Даже копабельного отклика не было. Решаю развернуться и пройти в противоположную сторону, где меньше ямок. И, о чудо!  Чистый монетный сигнал! Что же там?

В извлечённом из ямки комке сидела крупная монетка. Взяв её в руки и увидев надпись «серебромъ», было подумал, что это 2 копейки Николая I. Однако протерев монету, это оказалась всего лишь копейка 1840 года.. Но её размер довольно нетипичный для такого номинала.

Уже начинает темнеть, дождь усиливается. Надо выдвигаться в сторону дома, поближе к машине. И по пути нахожу ещё одну монету − советский медно-никель 1931 года, пятнашка с отчеканенным рабочим, держащим щит.

На этом решаю сворачиваться и ехать домой. Но ещё нужно сделать коллективное фото находок. Пока направлял камеру телефона на блок прибора, дунул ветер и смахнул металлоискатель с лопаты. Разлетелись и монетки с крестиками.

Не беда, предметов немного, нахожу всё быстро, складываю обратно в карман и бреду к машине. На этом позволю закончить себе и этот очерк с копа. Всем удачи!