Приветствую всех на блоге кладоискателя! Сезон продолжается, но наш общий враг в виде высокой  травы уже полностью укрепил свои позиции в заброшенных деревнях. На улице то жарко, то холодно и дождливо. Что-то я уже заговорился о погоде:). Так вот, очередной коп.

Ну вот, место выбрано, аккумуляторы заряжены. Выезжаю. Приехал на место к одной деревушке. Сама она сильно заросла, да и в траве ползают змеи, что я сам и наблюдал. Недалеко располагалась река.

Что ж поделаешь… Но за деревней было выкошенное поле, где, по всей видимости, находились огороды.

Начало копа, как обычно, было пустое. Пробки, проволока и прочий металломусор. Долго я так ходил. Тут уже до меня побывали много раз. И тут я нахожу пробку. А на пробке надпись “Поверните” и нарисована стрелка. Я подумал, что это знак и повернул в обратную сторону. Побрёл чуть по другой стороне, ближе к деревенской улице.

Пройдя метров десять я нашел конину. Следующей находкой оказалась мелкая монетка 10 копеек 1935 года. Сигнал был неустойчивым, но всё равно решил копнуть и проверить.

В паре метров снова сигнал и на свет вылезла пуля калибра 7,62 мм.

После я нашел перстень-печатку.

Пройдя выше в гору снова сигнал. Копаю – сигнал еще в земле. Копаю снова, скидываю землю с лопаты и вот она, искомый объект, за которым охотится целая армия копателей – монета. 1 копейка 1799. Времен правления Павла I.

 

Уже дома, сравнив с имеющейся Павловской копейкой, эта найденная оказалась не такой простой. У нее гладкий гурт и она заметно тоньше стандартной копейки. Позже я узнал, что это делалось на монетном дворе, чтобы масса монетной партии соответствовала номинальной.

Позже я перешел на поле с другой стороны деревни. Там из земли я вытащил железнодорожную пряжку, но, к сожалению, не целую с надписью “С-Зап” и половиной орла. Другая половина герба и “ЖД” отсутствует. Но скобы оказались целыми. Еще попалась какая-то убитая пуговица.

За домовой ямой увидел небольшой ягодник, который захватывал небольшую часть огорода. Там на свет появилась другая старинная и интересная находка. Крест. Но опять же сломанный. Сначала одну часть нашел, потом другую.

На этом все.