Всем привет. Извиняюсь за долгое отсутствие и здешнее молчание, был на практике. И как увлеченный поисками человек, взял с собой металлоискатель. Егерская практика проходила в старинном селе, расположенном на старом Сибирском тракте среди лесов Кировской области.
Над селом возвышается храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 1834 году. Кирпич с временем портится, осыпается. И чтобы спасти церковь от окончательного разрушения, местные меняют кровлю и реставрируют это сооружение. Действительно, в таком глухом месте и такой красивый и величественный храм! Судя по историческим данным, в то время тут проживало совсем немного люда. В округе были деревни, развалины некоторых мы проезжали. Интересно то, что у нас на юге в деревнях развалин почти нет. Везде от домов остаются только домовые ямы. А вот тут севернее стоят дома, и их развалины, и просто кучи гнилушек. Еще до революции в Спасо-Заозерье было открыто земское училище, после свержения царя преобразованное в школу. Сейчас стоят только развалины.
Выискивал места для поисков, сверял карты. Но с планом генерального межевания и современными картами: генштаб и спутниковые снимки вышли разногласия. На ПГМ село стоит в одном месте, а на деле в другом. Речка не там, где должна быть. Чудеса прямо какие-то!
Что насчет тракта. Да, он действительно есть! Эта грандиозная дорога от западного конца великой страны до восточных окраин проходила через эти места. Представьте себе, сколько тут проехало повозок, прошло людей в погоне за лучшей жизнью и проведено заключенных в Сибирь! Недаром этот тракт называли еще и колодным. По нему в свое время проехало три царя. Вот это по-настоящему исторические места. В некоторых местах еще до сих пор стоят знаменитые екатерининские березы, высаженные по приказу императрицы Екатерины 2. Когда я проходил рядом с ними, ни телефона, ни камеры у меня с собой не было. Это толстое уродливое трухлявое дерево, все покрытое мхом и лишайником. Оно действительно повидало очень много за свои несколько веков.
Но с постройкой транссибирской магистрали, по которой мы как раз и приехали туда, великую дорогу окончательно забросили. Про тракт я потом напишу отдельный пост. Тема эта очень интересная. Теперь же этот используемый участок тракта засыпан песком, плюс в некоторых местах выстлан деревом. Поэтому поиски по старинной дороге ни к какому результату не привели. Попадался лишь один алюминий. Никакого намека на старину.
Сейчас в селе расположено охотхозяйство, где я проходил практику. Стоит леспромхоз и частная конеферма. К тому же живут еще и местные. Магазина нет, проехать можно только на внедорожнике. Движение на легковушке возможно только когда все просохнет. В этих лесах мы умудрились застрять на ГАЗ 66. Если не знаете что это за машина, то, пожалуйста, загуглите! Подложили бревна под колеса и вытолкали, благо нас было много. Дороги непроходимые.
Ожидания у меня от этих мест были радужные. Эх, думал я, монеток найду и других хороших находок. А на деле земляной дед был не слишком благосклонен ко мне. Подарил всего лишь несколько советиков и ходячку. Но все же сжалился и подогнал современную серебряную цепочку-браслет 925 пробы. Хоть без серебра не остался!
Даже прозвонил заброшенный огород, который подарил лишь одну монетку − 15 копеек 1957 года. Как раз последний предреформенный год. После 1957 следующие монеты выпускаться стали уже в 1961 году в новом формате. Даже рядом с храмом попадались лишь одни пробки Уржумского и Глазовского ЛВЗ да куски ржавого металла. В общем подводя итоги могу сказать то, что место красивое и интересное, по-настоящему историческое. Но так как до конца не заброшено, слишком сильно замусорено и возможно тоже подсыпано. И под слоем советского и современного мусора да песчаной земли лежат те самые немые свидетели прошлого, которые мы ищем.