В последних числах августа Саня решил приехать ко мне в Уржум покопать. Жара только спала и начались первые прохладные, но еще сухие дни. Солнце почти все время за облаками, лишь изредка выглядывало из пелены и освещало местность своими теплыми лучами.
Для начала мы планировали немного пошурфить. На первой, довольно немаленькой домовой яме, где камрад уже начинал копать и поднял там с пяток монет, мы мало чего нашли. Было железо, немного стекла, но керамики почти не попадалось. Монетку оттуда вытащили только одну — две копейки Николая 2.
Потом поехали на восемнашный выселок, где заложили парочку пробных шурфов. На том выселке попадались находки начиная от чешуи и Петра, заканчивая ранними советами 20-х годов. Интересное было место до тех пор, пока его окончательно не выбили чуть ли не до отсутствия сигналов. У меня там тоже неплохая медь в отличном сохране проскакивала 🙂 .
Но и там ничего путного нам не попалось. Тогда поехали в старинное село, где мы весной заприметили каменные развалины. Внутри было все печально: кирпич, гнилые балки, деревья. Все это осложняло и даже делало нашу работу там практически невозможной.
Поковырявшись там с полчаса мы покинули это место и решили в этом заброшенном селе проехать по улице. Там мы заприметили не так давно покинутую домовую яму, еще глубокую и с сохранившимся первым рядом бревен, который напрочь прогнил. На новом месте мне практически сразу стрельнула копейка 1875 года.
Ну и Саня еще залез в мой шурф и вытащил оттуда денежку 1857 года. Также попались там советы. Как ранние, так и поздние. Сане вообще повезло отыскать там серебряный пятерик 1902 года.
Решено ехать на поля. Первая точка — и сразу повезло. Свежее распаханное поле, где раньше стояла деревня. Там-то мы в волю копнули. Поле не сразу начало отдавать свои сокровища.
Но первым сигналом я сразу достал небольшую имперскую пломбочку товарищества кружевных фабрик в Москве. Из интересного, кроме затертой меди и бронзы, я вытащил из коварных лап удобрений довольно нечастую монетку — 10 копеек 1934 года. Первый раз такую нахожу. Ведь в земле в основном лежат щитовики только 1931 и 1932 годов. А 20 копеек 1934 года вообше раритет!
Время пролетело быстро. Тело уже гудело от усталости и мы уже собирались завершать коп. Одним из последних сигналов выпал красивый крестик — штурвальчик. Солнце садилось, коп подходил к концу.
Разложили находки на капоте, поспорили насчет находок, записали завершение видео и поехали домой. От усталости даже приборы с лопатами почти забыли! Ведь шурфили чуть ли не целый день. А на поле еще походили нехило. Но все довольны. Это поле позволило нам не уехать пустыми и получить удовольствие от процесса поисков старины. Это то, для чего мы и копаем!
Всем вам, товарищи читатели, удачи под катушку в осеннем сезоне!