На прошлой неделе был очередной выезд коп. На этот раз монетки искал снова один. Место было выбрано рандомно. Я не знаю ни года основания, ни количества дворов и жителей. Но все же поехал туда. И как оказалось не зря!

Пеший переход через поле с убранной рожью занял времени немного. Но в полосе прошлогодней вспашке я чуть не оставил сапоги! Ноги проваливались чуть ли не по колено. Ладно, подробности эти опущу. Наконец я в деревне.

Прибор расчехлил еще на подходе к деревне в поле, но кроме куска проволоки ничего не выкопал. Зайдя на территорию огородов, поймал яркий цветной сигнал. С энтузиазмом ямка выкопана и на свет показалась гнутая медная ложка времен империи. Остались даже остатки позолоты. Покрутившись вокруг и не найдя ничего путного, перешел на улицу поближе к домовым ямам. И у одной из них снова поймал сигнал и выкопал половину таблички десятского. Вторую так и не получилось найти. Вероятно, в этом доме и жил человек, носящий эту должность.

Далее у этого же фундамента выкопал еще заготовку для изготовления кольца из монеты. Дома уже удалось узнать что за медяк был: 3 копейки поздней империи николаевского формата.

У другой домовой ямы, наполненной водой и похожей на озеро, из корней извлек первую за день монетку. Ей оказались 3 копейки 1953 года. Не шибко старая. Но как-никак находка. Так что берем и копаем далее! Обошел деревню вокруг и прозвонил близлежащие поля, но ничего не нашел.

Вернувшись к дому десятского и покрутившись у него, прибор снова издал звук, сигнализирующий о наличии пробки или монетки в земле. Пара движений фискарем и из комка вылетает крупная шайба! Давненько не поднимал таких добротных находок. В руках у меня лежит 3 копейки серебромъ 1840 года, монетный двор ЕМ. Вот это я понимаю находка!

Найдя еще пару монет, около тополей уловил еще один яркий сигнал. Копок и цель на поверхности в комке. Гляжу – торчит сероватый бок. Эх, думаю, опять проволока алюминиевая. Но разрываю комок и вижу теперь находку полностью! Серебряное обручальное кольцо, да еще и с 84 пробой! Вот это находка! Второй коп подряд с серебром!

Рядом с кольцом поднял два крестика – лепестка. Сохранились они так, будто их еще вчера потеряли! Но все старинные находки были найдены довольно глубоко, взяты почти со штыка лопаты!

В итоге за коп было найдено 5 монет, 2 кольца, 2 крестика, пуговка и конинка. Что ж, выезд удался!