Всем привет! Решили мы посетить озеро Шайтан. Чем же оно примечательно? Сейчас расскажу.

Данное озеро является геологическим памятником природы. Озеро уникально тем, что по его водной поверхности можно наблюдать дрейфующие острова. А иногда происходят выбросы воды с глубины, которая тоже немаленькая — 12 метров. А кто-то говорит, что и все 25! Ну и приведу выдержку из википедии:

География

Озеро расположено в обширной котловине на водоразделе рек Байсы и Буя. Площадь озера — около 2 га, глубина — до 12 м (имеются оценки — до 25 м). Озеро имеет правильную овальную форму размеров 180 м на 240 м. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Озеро входит в состав природного заказника «Бушковский лес». Пробраться к озеру можно пешком от деревни Индыгойка (ориентировочно 2 км), либо на машине в сухую погоду. Котловину озера с трех сторон окружает лес. Берег озера представляет собой болото.

Происхождение

Озеро имеет карстовое происхождение, отличается сифонной циркуляцией воды, что сопровождается выбросами её на поверхность, не отличающимися какой-либо периодичностью. Своеобразный гидрологический режим озера объясняется геологическим строением территории. Озерная чаша врезается в пачку делювиальныхсуглинков, покрывающих известняково-мергельную толщу, пронизанную многочисленными карстовыми полостями и трещинами, заполненными водой, образующей верхний водоносный горизонт (до 11 м глубиной).

Ниже, под двухметровым водоупорным слоем, расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры).

Выбросы воды

Наличием карстовых колодцев обусловлено явление сифонной циркуляции подземных вод, приводящее к их фонтанированию: с течением времени оседающий ил и торф создает пробки в понорах, а напор артезианских вод выталкивает их. В результате образуется выброс воды. Хотя выбросы воды могут происходить в виде кратковременного фонтана высотой несколько метров (до 10 м) либо водяного столба диаметром 1-1,5 м и высотой 1-4 м, чаще всего они фиксируется в виде бурления участков воды, продолжающегося в течение нескольких часов.

Выбросы происходят достаточно редко (при интенсивном весеннем снеготаянии и после продолжительных дождей) и сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающем озеро лесном массиве.

Плавающие острова

С берегов озеро зарастает сплавиной. При выбросах воды (чаще всего весной) происходит поднятие уровня воды в озере и происходит отрыв заболоченных берегов и образуются плавучие острова, покрытые небольшими деревьями и кустами. Обычно их на глади озера до 20, хотя плавающих островов можно и не заметить, поскольку они, образовавшись в результате отторжения сплавины, прибиваются к берегу. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек. Нескольким островам местные жители дали названия. Некоторые острова перевернуты «вверх корнями».

Существует легенда, объясняющая происхождение дрейфующих островов (сейчас доказана несостоятельность этой теории).

В начале XIX века на озере мочили липовую кору, идущую на мочало. Так как берег озера илистый, то для этого сооружали небольшие плоты (по другим трактовкам — длинные мостки). Позднее, когда липы вокруг были вырублены, плоты остались на воде. Постепенно на них образовался толстый слой перегноя, на котором выросли травы, кустарник, даже деревья.

Название

Плавающие острова и выбросы воды обусловили его название: шайтан означает «чёрт». Местные жители верили, что в озере живёт злой дух, и когда сердится — выбрасывает вверх фонтаны воды. Издревле рыбу в Шайтане не ловили, а то и вовсе близко к воде не подходили.

С названием озера связана красивая легенда.

В незапамятные времена в этой местности жили два племени, прародительских нынешним мари, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось доброму, светлому богу, второе — напротив, жестокому Шайтан — Кереметь. На месте озера, на лесной поляне, произошло решающее сражение между двумя племенами. Бились всю ночь, но Шайтан на то и чёрт, чтобы вводить в заблуждение: когда рассвело, народ светлого бога обнаружил, что он бился сам с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами, все погибли от своих же. Так и остался недоступен злой лесной дух. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро. Вода в нём кажется чёрной, как потемневшая кровь, а возьмешь в руки — чистая, как слеза. А злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере, и когда он сердит, вода в озере начинает бурлить, а когда взбешен, вода фонтанирует столбами.

Интересные факты

  • На поляне у озера раньше находился большой двухэтажный деревянный дом, принадлежавший владельцу леса — помещику и крупному промышленнику Мосолову. Так как его крепостные без разрешения вырубали лес, Мосолов приказал лесничим наказывать браконьеров не рублём, а купаньем в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась — народ страшно боялся озера.

Ну вот, пользуясь спутниковыми снимками, я проложил маршрут к озеру. Село Буйское — Мазары — Гусевский — поч. Ивановский — село Байса — ур. Палкино — дер. Шайтаны (Ияродосала на генштабе) — Индыгойка — оз. Шайтан.

Ночью и утром шел дождь, а мы выехали в обед. Дорога начала сохнуть, так как выглянуло солнце и началась жара. Первые препятствия начались в селе Буйском. После отворота от церкви, в гору начались высокие колеи в глине. Цепляясь днищем, мы это преодолели. Дальше пошел ремонт дороги: новая насыпь, куча щебня посреди дороги и тяжелая техника. Пришлось с насыпи сворачивать на полевую дорогу. Далее пошла глина в перемешку с щебенкой, да еще и развезенная после дождя.

В починке Ивановском начался асфальт! Стоят фонари, установлены бордюры.

Тут находится какая-то база отдыха. И ферма коневодческая. Я бы не отказался от такого домика на берегу пруда  🙂

Ну и сам починок, его улица

После этого населенного пункти дорога пошла вдоль Бушковского леса. Тут уже стоят аншлаги, говорящие о том, что тут заказник и охота запрещена.

И самый интересный и видать старый крупным планом.

А рядом дорога, уходящая в неизвестные глухие места. Но нам туда не надо.

Нам надо сюда!

Наконец, доехали до Байсы. После скользкой глинистой дороги это не могло не радовать. Байса находится прямо над вершиной огромного Бушковского леса, который мы объезжаем. Теперь осталось примерно еще полпути.

В этом селе течет интересная речка с интересным названием Паравойка

И сама речка

Тут мы набрали воды в бачок стеклоомывателя. Пока стояли с раскрытым капотом, к нам подъехали местные на убитой восьмерке в стельку пьяные, спросили, сломались ли мы? Неплохой пейзаж на село от дороги. Видно большое старинное заброшенное здание. Интересно, что тут было?

После Байсы началась дорога чуть похуже. Уже не такая накатанная глинистая, а обычная проселочная.

Проглядываются остатки старого тракта. Как я понял, Яранского. Остались старые березки.

По дороге на озеро стоят даже такие указатели на населенные пункты, в том числе и заброшенные. И тут ездят машины! На на встречу попались целые 2 раздолбанные: девятка и шестерка.

Как ни странно, по такой дороге ехать было приятнее, чем по трассе на Байсу.

После Палкино возле пруда мы поворачиваем на Шайтаны. Тут пасутся коровы, народ моет машину.

Деревенская улица Шайтанов. Тут стоят вполне себе такие добротные дома, гуляют люди, на скамейках сидят старики и по улицам бегают дети.

В этой же деревне мы сворачиваем на трассу, идущую на Лаж. И тут же сворачиваем на Индыгойку. Дорога отличная!

Оглянемся в сторону Шайтанов.

У Индыгойки интересный герб. Видать, тут занимаются охотой, пчелами и рубкой леса. И основана деревня в 1565 году. Только что за маяк?

Вполне неплохой населенный пункт. Большой, ухоженный. Похоже, тут есть все.

Памятник павшим воинам и небольшое подобие площади.

После Индыгойки прямая дорога к лесу. Его уже видно!

Перед въездом в Бушковский лес, устроена небольшая площадка, где можно посидеть, перекусить, оставить машину, взять свои пожитки и дальше последние 2 км идти пешком.

Последний аншлаг, информирующий людей о месте, куда они приехали.

Въезд от этого лагеря в лес. Машину мы оставлять не стали, а поехали! Танк же  🙂 .

Последнее редколесье перед чащей

А вот тут уже все. На обычной легковушке не проехать. Перед первой лужей даже оставили ниву на дорожной резине.

Ну, в путь!

Проскребаемся

Малый размер транспорта тут играет на руку: приходится маневрировать между деревьями.

Извиняюсь за некачественные фото процесса дороги через лес — трясет сильно. А тут вышел из машины и сделал пару фото. Такие здесь дороги.

А этот аппарат пытается нас доставить прямо к озеру.

И, наконец, мы добрались! Вот он — Шайтан! Мостик — сход к воде.

Подходим и наслаждаемся видами.

На фото можно увидеть плавающий остров, но растительности на нем почти нет, видать, все вытоптали купающиеся. По приезду, нас взглядом встретила огромная пьющая за столом компания человек с 10. Похоже, редкий транспорт добирается до самого места, особенно после дождя.

Вода в озере темная — темная, но у берега и на затопленном мостике, на мелководье, она чистая, как слеза. Тут и головастики есть.

Оводы облепили машину — греются, гады… Кусаются они больно!

Посидели, походили, покушали и направились в обратный путь. Перед Индыгойкой поломка — отошел глушитель от приемной трубы. Остановились чиниться. С братом идем к ближайшему двору, одиночно стоящему от основной деревни.

Там нас встретили две собаки: мелкая орущая и побольше, молчаливая. Вышел хозяин. У него мы спросили проволоку и кусок жестянки. Ответил он, что ничего нет, тем самым дав понять нам, что гостей тут не любят. Но, подходя ко двору, мы заприметили перевернутый москвич синего цвета, гниющий и разграбленный. В него мы залезли и нашли все необходимое для ремонта Нивы. А собака нас провожала. Придя к машине, она получила парочку пряников.

И обратный путь. Дороги заметно подсохли, ехать стало легче и приятнее.

Да, Байса же село, а я не заснял по пути на озеро церковь. Исправляю данный косяк  🙂  Видно, что памятник архитектуры реставрируется. Приятно это наблюдать.

Церковь в селе Буйском. Когда — то, тут стоял и барский дом, огромный и красивейший, но он исчез, как и металлургический завод.

Село Архангельское. Ранее, церковь была в плачевном состоянии, ныне же ее починили, отреставрировали и сделали монастырь.

Озеро Шайтан — очень интересное место со своей энергетикой, историей и легендами. Посетить его стоит однозначно! Лучше это сделать семьей или с любимым человеком. Конечно, это не единственный маршрут на озеро. Есть длиннее, с более лучшей дорогой. Но мы ехали более коротким путем.

Выше с википедии написано, что стоял тут барский дом, построенный в 1835 году. Его нет с 80-х годов прошлого века. На его месте теперь заросли деревьев и кустов. Интересно, сколько там монет потеряно? 🙂

На этом все 😛