Всем добра!
Хоть у нас снег до конца не сошел и землю н везде отпустил мороз, мы открыли очередной копательский сезон поиска монет 2016!
Для начала выбрали интересное местечко, как раз за огородами старинной деревне, на оттаявших склонах холма, на котором собственно и стоит поселение, у подножия которого протекает речка Быстрица.
Погода все же нам не подыграла и была гадкой. Шел дождь, у земли стелился туман. Но воздух был прогрет почти до 10 градусов. Весна как никак и снег практически на глазах тает. Время от времени моросил дождь.
Как обычно, расчехлились, собрали приборы и в путь! Прозванивать землю своими металлодетекторами после долгой зимней паузы в радость! Такое удовлетворение не всегда ощущаешь 🙂 .
Первая монетка попалась Сане. Это был позднесоветский двояк 1979 года. Начало есть! И мне улыбнулась удача в виде яркого цветного сигнала. Копаю и вытаскиваю из земли советскую чайную ложку из нержавейки. Хоть и шмурдяк, но полезный! Берем с собой.
Берег реки оказался достаточно замусоренным. Конечно, ведь деревня не только пережила советский период, но и живет и процветает до сих пор. И за этот период времени местные успели завалить землю пробками, фольгой, бутылками, ржавыми железками. Но и среди этого проскакивают монеты.
Пока Александр ходил по склону и выкопал барабан от револьвера — игрушки, я спустился ближе к реке и почти сразу поймал монетный сигнал. И это действительно оказалась монетка — 3 копейки 1970 года. Уже лучше. Пошли годы по убывающей. А вдруг повезет на империю? Мечты о находках отвлек следующий сигнал. Копаю и прямо из комка на меня смотрит пятак! Пятак 1961 года. Хоть год и один из распространенных, копать такие находки после зимы тоже в радость.
Далее еще минут 20 покопали разного шмурдяка и принялди решение сменить дислокацию. Поехать на то место, где мы копали прошлой осенью. Деревня стояла на бугре и велика вероятность того, что снега там уже нет. Но по приезду нам предстала обратная картина — снега было еще много, лишь местами темнели пятна проталин. Их то мы и начали прозванивать.
Под тенью вековых тополей земля отходила медленнее и земля копалась с трудом. Осталось ждать немного, неделя-две и этого не будет! Но и тут мы копнули по конине и Сане выпала монетка — раннесоветская тройка 1937 года. Аська завопила золотым сигналом. Что же там такое? Копаю и вытаскиваю небольшой молоток, в котором еще остались клинья.
Перебираемся на другую проталину. А там кроме пробок, металлолома и самодельной пуговки нет ничего. Прошлись до спуска к речке, естественно в надежде на то, что он оттаял и чтоб обыскать его, но нет, снега там еще предостаточно. Решаем что делать дальше. Куда ехать? А махнем-ка на поле, где осенью мнойю была поднята ВРП полушка Петра Первого. Сказано — сделано. Мы на новом месте.
На поле снег активно сходит. Проталины, бурные потоки ручьев и мягкая земля. Копать возможно, но в то место, где и находилась та самая концентрация монет, мы не проехали и копали в стороне. Как никак тут стояло огромное село и монеты должны быть везде. Но место бито или нам так «везло», путнего ничего не было. Проволока, пара пробок, алюминиевый и медный шмурдяк. А монет нет. Что делать? Снова менять место. Направляемся уже в обратную сторону — ближе к дому. Тут за рулем ехал уже я 🙂 .
Остановились возле небольшой жилой деревеньки на горе и склон со спуском к речке, кстати, той же самой, что и в начале, мы начали метр за метром пробивать. Сигналов почти не было. А если и был, то пробка или какой другой мусор. А Саня все же как-то умудрился копнуть медный крестьянский стакан. Не погнутый, без повреждений. Распашки как раз грешат тем, что такие крупные или составные предметы попадаются там измятые или ломанные. И опять эксплорер лениво пропищал монетно-проволочным сигналом. И он не ошибся! 2 копейки 1978 года уже в кармане! На этом мы решили коп и закончить. Ведь надо еще записать концовку видео, которое, кстати, советую вам посмотреть, и забрать Вовку от деда.
Ну все, заканчиваю я и этот отчет с нашего копооткрытия сезона. Относительно открыли удачно. Даже есть монеты! 🙂
Удачи вам на копе!