Всех приветствую! Поздравляю с прошедшим 9 Мая! За 4 дня последних выходных из-за высокой загруженности получилось съездить на коп всего лишь один раз.
К нам пришла аномальная жара, до +35 градусов. Только недавно еще лежали сугробы и по ночам были заморозки, как уже невыносимая жара. Из-за этого мы с камрадами договорились ехать в 3 часа утра.
Как же классно ехать в утренней прохладе, наблюдая красивейший рассвет. Солнце только вышло и начало сгонять прохладный туман в низинах.
Первым местом был выбран починок, располагающийся недалеко от Вятки в крайне живописном месте с очень интересным рельефом. На плане генерального межевания он отмечен большим прямоугольником. Дожил он и до советского времени, примерно до 1980-х годов. Поэтому на его месте сейчас сплошная помойка из металломусора. Я тут уже копал несколько лет назад с аськой и нашел интересную монетку.
Это же какие виды были из окон домов! Просто удивительно, в каких местах селились люди. Но чтобы добраться до этого места необходимо переехать глубокий лог. Спуск и подъем глинистые и после дождя не всякая даже полноприводная техника сюда проедет.
Как я написал выше, помойка страшная. Пробки, крупный металлолом и шильдик от бороны игольчатой. Из более менее неплохих находок выпал пятак 1961 года и гирька от русского фунта и баночка из-под вазелина.
Меняем место. Решаем ехать в деревню, расположенную на самом берегу реки. Снова переезжаем лог, выбираемся на современную трассу и с нее съезжаем на старый тракт, вдоль которого еще остались остатки от берез, которые начали высаживать по указу императрицы Екатерины Великой. Вскоре мы добрались до нужного места.
В отличие от прошлой деревни, располагавшейся в красивом месте, это урочище уже не могло этим похвастаться. С одной стороны оно упиралось в крутой склон, а с другой стороны, на конце огородов протекала река. Стоит отметить, что по ПГМ этой протоки нет и на ее месте течет лишь маленький ручей, откуда, скорее всего, местные жители брали воду. Не понравилось мне это место еще из-за того, что оно слишком влажное. Сейчас по весне это урочище подтопляет. Наверняка из-за этого его и покинули.
По приезду мы сразу увидели кованую кровать, торчащую уже из подросшей травы. Ну мы и принялись ее вытягивать из земли. Поняв, что сей металлический предмет в машину не влезет, мы оставили это дело и принялись к поискам монет. Копаю первый цветной сигнал с ВДИ 42, очень похожий на медную монету. Но полифония терки говорила, что что-то тут не чисто. Действительно, это звенела не монета, а баночка из-под валидола с указанным сроком годности до 1985 года. Хм… что за намеки делает Земляной дед? То вазелин, то валидол. Страшно подумать, какая находка будет следующей!
Но ничего интересного и скандального не попалось, так как мы вскоре решили сменить место и двигаться в сторону дома. Все же тут влажно и из-за этого трава поднялась настолько высоко, что провести катушку металлоискателя было уже непросто.
И так, мы на новом месте. На двух сторонах немаленького лога стояло две крупные деревни. В одной сейчас живет пасечник, а другая полностью покинута. Ее, кстати, очень хорошо видно по каменным остовам.
Я даже не удержался и сфотографировался в таком красивом и атмосферном месте.
На стороне, где были мы, тоже стояли каменные дома, что говорит о состоятельности жителей деревни. И монеты тут быть должны! И они есть: камраду попался двухкопеечник Александра I. Ну а мне кроме пробок и обрывков жести не везло ни на что.
Солнце поднялось высоко и снова началась жара. Расход воды повысился, а сосредоточенность на поисках практически исчезла. Состояние стало как-бы вареное. Да, я не очень хорошо переношу жару. Но были бы находки, второе дыхание непременно бы проснулось.
И оно проснулось, когда мы переехали на последнее место. Удача улыбнулась и мы оказались на распаханном и взбороненном поле, на месте которого в прошлом стоял выселок. И тут началось! Не успели приехать, как уже все дернули по монетке! А потом еще по одной! Но все советы. И тут терка издает тот самый сладкий тонкий неповторимый звук, которым она сигнализирует о монете. И вот она! Долгожданная царская тройка последнего образца. Забегая вперед скажу, что товарищу повезло тут откопать серебряные 20 копеек 1925 года.
На этом же поле мы собрали почти полный мешок чермета, которым отбили бензин, сожженный нивой во время скитаний по заброшенным деревням.
О, совсем забыл, попалась еще такая монетка. Хоть она и не редкая, но зато она была отчеканена в 1941 году. В тот самый год, когда на страну обрушилось крупное несчастье — Великая Отечественная война.
Стало совершенно невыносимо жарко и мы уехали домой. Я нашел в тот день 6 монет. 5 из них советы и всего одна царская. Надо искать новые места или как-то бороться с ленью и переходить на шурфы домовых ям.
На этом все, всем пока! Извиняюсь за слишком вычурный копирайт на фото. Как только флешка с исходниками снова попадет в руки, исправлю фотки и дополню статью новыми снимками. Всем пока и удачи!