Привет, товарищи!

Наконец таки нам удалось почувствовать тот самый копательский кайф, ради которого мы, собственно, и ездим на копы, проходим десятки километров и перекапываем кубометры земли. Мы с камрадами дернули кладуху!

Все началось рано утром. С камрадами-блоггерами Алексеем Ямшановым и Олегом Рубцовым, мы поехали на коп. На саниной ниве, да на зуевские земли. Места старинные и интересные. Даже по дороге туда мы увидели местный топоним под названием «Волчья гора». В гору поднимается насыпь старого тракта. И как мне рассказали, волки догоняли обозы и делали свое дело.

DSC_5722

Посетили несколько деревень. Особо никому не везло, кроме Алексея. Зацепил он серебрушку и даже 2 копейки 1924 года с гладким гуртом. И в конце копа, устав копать разного рода шмурдяк и ковырять бетоноподобную землю, мы приняли решение ехать на недавно обнаруженный знакомыми копарями распаханный клад советского серебра.

Там они вшестером суммарно по верхам подняли около 150 серебрушек. Кто-то по 30-40 штук, а кому-то и с десяток всего досталось. И заложили оним там небольшой шурф, примерно 1,5 х 1,5 метра и глубиной всего в штык фискаря. И даже вытащили из него 8 монет!

DSC_5688

Как только мы приехали на эту точку, все разбежались по полю. Ну а мне не хотелось особо ходить и направился я как раз к этому шурфу и сотне ямок вокруг него, где ни одного сигнала не было и слышно. Осмотрев это художество, начал ковырять край и почти сразу же прибором зацепил монетку — серебряную 10 копеек. И тут понеслось! Сначала ко мне присоединился Саня, а потом уже все остальные. Кучка монет росла на глазах, ибо монеты одна за другой выскакивали из земли. И не только по одиночке, но и в залипухах — слипшихся стопках монет. Самая большая такая залипуха состояла из 16 монет. Я такое видел впервые! Также не стоит забывать о редких монетах 1921 года. В тот день она попалась всего одна, и то но ней еще кто-то проехался лопатой. Все время ждали серебряные билоны 1931 года, но они в силу своей редкости, нам не попались.

DSC_5683

В первый день мы накопали примерно 150 монет на всех. Но это еще не все! На неделе мы туда съездили еще раз!

DSC_5685

Тут-то мы раскопали шурф еще сильнее. Ну и монет подняли тоже больше. Примерно по 80 штук на брата. Залипухи тоже не переставали радовать.

У распаханного клада должно быть ядро, тоесть сама емкость с монетами, которая затрагивалась плугом и монеты за ним поднимались на поверхность и растаскивались. Но нам оно так и не попалось. Ни в первый и ни во второй день. Как я предположил, монеты лежали в жестяной таре и не сильно глубоко. Со временем она проржавела и когда поле начали пахать, эта посудина развалилась и все монеты высыпались наружу. Даже на многих монетах были остатки ржавчина. А те монеты, что похоже лежали на дне, ржой покрылись полностью. Сначала я отмачивал все в лимонной кислоте. Окислы и небольшая ржавчина сошли за полдня. А вот те, что полностью покрыты прилипшей коррозией железа, двухдневная ванна в лимонке не спасла. Откисли они лишь в преобразователе ржавчины.

DSC_5677

В ходе выкапывания монет и разлипывания залипушек (что тоже приносит неимоверное удовольствие), мы нашли 6 монет редкого 1921 года. Мы их разделили между собой.

DSC_5710

Что ж, думаю основную часть клада мы все же выбили. Так как расшурфили все вокруг практически до исчезновения сигналов. И шурфили глубоко. До материка — непролазной глины, куда и лопата-то не заходит.

Коп распашки клада без пинпоинтера — адское занятие. Уходило бы намного больше времени на поиск отдельных монет в отвалах и при выкапывании их из целины. Это ладно, советские билоны. А если чешуя? Или имперские серебряные пятикопеечники? Санин пин нам заметно облегчил жизнь на том шурфе.

DSC_5705

Так что, такой подъем клада у нас получился. Смотрим видео, там показан процесс поиска и выбивания клада. Ну и не забываем лайкнуть и подписаться на канал! Всем пока, желаю вам побольше кладов!

DSC_5721

s2_SjaB3Heo