Итак! Наконец этот день настал. Мы собрались ехать в старинное село с ночевкой. Это место еще начали разрабатывать среди зимы, мечтая туда съездить и надергать отличные находки. Не будем спешить, в начале предыстория:
Поселение это возникло еще в незапамятные времена. Люди селились рядом с рекой Вяткой на склоне горы, образуя некое поселение, ставя дома свои не в ряд, образующий улицу, а хаотично. В 1680 году была построена первая деревянная церковь. А уже в 1740 году за ветхостью первой, выстроили вторую, холодную церковь. Но все же проблема близости к реке давала о себе знать и народу пришлось переселиться подальше и повыше. Так, в начале 1800-х годов жители полностью покинули старое место и переселились на новое, сразу же выстроив новую каменную церковь. Так это село простояло до 1960-х годов, когда закрылась школа в здании церкви, где до нее было зернохранилище. За короткий промежуток времени все жители покинули и второе село, но уже не создавая нового. Поля заросли, дороги затерялись.
Вот это самое старое село мы и хотели найти, не упуская конечно же фактора выбитости места, хотя оно довольно таки глухое. Наметили приблизительное место его расположения относительно нового села по воспоминаниям жителя тех мест.
И вот тот день настал. Ко мне приехали Саня и Леха, заехали в магазин, закупились и наметили наш курс в точку назначения.
Дорога вела в неизвестность. Разные развилки и отвороты, но мы ехали все вперед и вперед. Только в одном месте, упершись в тупик на предполагаемой прямой дороге, развернулись и сделали крюк.
Мы на месте. В новом селе. Нас встречает заброшенная церковь. Ее состояние еще удовлетворительное, но все равно она разрушается.
Также выдержка из книги Вятской Епархии об этой церкви и селе от 1912 года:
Спасская церковь, каменная, построена въ 1809 г.; разстоянiемъ отъ г. Вятки въ 140 в., отъ уезднаго города въ 70 вер., отъ благоч. въ 20 в.; причта по штату положено: 2 св., 1 д., 2 пс.; квартиры для причта казенныя, кроме свящ. Добринскаго, который получаетъ квартирное nocoбie по 10 р. въ месяцъ; земли; усад. 4 д. 210 с., сен. 1 д. 38 с., подъ церк., оградою и кладб. 3 дес. 2211 с.; братскiй денежный доходъ: по общей кружке св. 276 р. 30 к.; дiак. 184 р. 20 к., пс. 92 р. 10 к., по частной кружке: 1:св. 282 р. 3 9 к., пс. 94 р. 13 к,, 2 св. 331 р. 50 к., пс. 110 р. 50 к., дiак. 204 р. 63 к.; руги на весь причтъ собир. до 200 п. ржи и 200 п. овса; прихожанъ: прав. рус. 2478 м. п., 2688 ж. п.; приходъ состоитъ изъ 39 сел., разст. 1 —8 в.
Село расположено на правомъ берегу р. Вятки. Въ приходе три школы земскiя. Занятiе прихожанъ— хлебопашество и отхожiй промыселъ.
Интересная информация. Крыша рушится, а стены еще стоят. И простоят не одно десятилетие!
За церковью расположено старое кладбище со старинными могильными плитами. Но кто-то их разрыл. Да-да, какие-то свинари разрыли могилы. Я даже не могу себе представить, как я возьму лопату и пойду раскапывать могилы. Это самое низкое в копе…
Снаружи остатки церковной изгороди.
Заглянем внутрь:
Дорога входит в село, проходит рядом с церковью, несколькими домовыми ямами по ее бокам и резко поворачивает на 90 градусов, образуя основную сельскую улицу.
Далее мы поехали к реке. Красивейший вид предстал нашим глазам. Река, протока, урочища на противоположном берегу. Машины и палатки отдыхающих. Место довольно популярное у отдыхающих. И рыба, говорят, клюет тут знатная.
Пора бы подняться и попытаться найти старое село. Увидели полянку с кустиками. Наверное, оно тут и было в старое время.
Заехали и расчехлили приборы. Сигналы были. В земле кирпич, керамика и гвозди. Гвозди такие старые, что раньше я таких не видел! И тут сигнал. Копаю. Земля на пригорке высохла и стала твердой. Фискарь превратился в лом, долбя ссохнувшуюся почву. И тут я увидел кругляш! Лопата замерла в воздухе. Беру в руки ее. Это монета, есть рельеф. Сначала думаю какая-то аннинская деньга. Потер получше, грязь отошла и перед моими глазами предстали славянские буквы, которыми был написан год чеканки монеты. Петр! Зову камрадов, дабы похвалится своей удачей.
Первая моя петровская копейка. Ранее я их не находил. Из монет Петра 1 мне попадались только полушки ВРП. Еще поискав, Леха зацепил деньгу 1740-х годов, а Саня крестик и совет.
Решили подняться в новое село и копнуть в окрестностях церкви. Покопали советиков, империи. Возле церкви есть каменный фундамент. Больших размеров с остатками двух печек.
Зашурфили один угол. Культурного слоя мало, всего 2 штыка. Но копать тяжко. Кирпич от высокого фундамента и корни деревьев заняли пространство бывшего подпола и яростно сопротивлялись фискарю. Но несколько монет удалось взять. Из интересного 3 копейки 1863 года.
Покопав яму, мы снова начали бродить по территории села и копать поверхностные сигналы.
Лехе выпал пятак Екатерины 2, мне масонская копейка. Под самый конец самым последним сигналом на обочине дороги выпала с 5 сантиметров копейка 1878 года в отличном состоянии!
Накопавшись в волю, снова едем к реке, но уже искупаться. Надо же после такой жары освежиться в речке! После купания едем искать место ночлега.
Устроили его как раз недалеко от старых находок. На поляне, заросшей крапивой. Также выдумываем ее примять и прозвонить эту местность.
Разложились, развели костер, поставили вариться картошку, занялись палаткой. В общем, разбили лагерь.
Приборы в стороне стоят и терпеливо ждут своего часа
Ну а пока горел костер, мы выпилили каток и привязали его к машине стропой, чтобы избавится от травы и на завтра прозвонить эту поляну.
Со стороны этот процесс выглядит достаточно интересно. Машина как трактор на поле…
Так, по очереди, мы ездили кругами и готовили плацдарм завтрашнего копа.
Незаметно стемнело и мы сидели у костра, ужинали и травили байки, да делились воспоминаниями.
Попитавшись вкусной едой с костра, пошли спать в палатку. Улегшись, стало хорошо слышно все лесные звуки: шум ветра в кронах деревьев, крики птиц, непонятные звуки и под утро стук дождя о тент. Да, прошелся дождь и смочил траву, но не землю. Земля так и оставалась, как порох.
Утром как и планировалось, прозвонили поляну, приготовленную с вечера. Я там дернул рассыпуху советского никеля 30-х годов в количестве 4 штук, Леха два стакана, а Саня конину.
Едем назад. Напротив церкви заметили еще одни развалины хозяйства. Дом видать разобрали, остался гнилой первый венец, да опора балки у стены, которую облюбовала береза.
Сразу за домовой ямой этой обнаружился погребок, выложенный известняком. А вдруг там клад?
А чуть дальше у дерева обнаружился колодец. Близко к ним я не подхожу. Этот, видать, строили или ремонтировали уже в советское время.
Еще дальше остались срубы хозпостроек. Да… а ведь тут совсем недавно кипела жизнь…
На этом мы прощаемся с этим селом. Возможно, сюда мы еще вернемся! По дороге посетили поле, где не было совсем находок и еще одно урочище, где был постоялый двор и чайная. Там обследовали парочку строений.
Внушительных размеров здание с заложенными окнами. Внутри там срач, нет пола и есть с десяток ямок копателей.
В одной стене есть заложенные проемы. Там какая-то комната.
Обошли этот дом и нашли туда вход. Пол залит бетоном и на полу остатки от зерна. Видать, тут делали зернохранилище. Напротив стоит маленький двухэтажный дом. Внутри все было разбито.
После сталка решаем ехать домой, ибо мест для копа нет, а шурфить жарко.
В селе нам очень помешала в разведке трава. Не просто трава, а обжигающая крапива. Надо ехать туда весной, пока старая трава лежит, а новая еще не выросла.
Таков выезд у нас получился.