Последние несколько дней стоит отличная солнечная погода. Снега совсем немного, дороги накатаны. Почему бы не взять «зеркалку», сесть в Ниву и не взять курс на хутор и не посмотреть на настоящую русскую зиму? На ту, что в деревне − со снегом и морозом, а не как в городе − с грязью и солью.

Выпустив облачко белого дыма, старый двигатель бодро запустился и зашуршал своими поршнями и клапанами. Пока машина прогревается, собираюсь в поездку. Беру сапоги-пенки и разные сладости-вкусности к чаю. Выкатываюсь из гаража, выезжаю из города и вот, я уже на трассе. Оставив позади поворот на село Цепочкино и взобравшись на горку, в автомобильном зеркале предстал город Уржум, окутанный в лёгкую морозную дымку. Красота!

Спустя шесть километров пути нужно сворачивать на посёлок Андреевский. За ним и находится наша деревня. Дорога уже не представляла собой ровный асфальт. Перед глазами простиралось вдаль изрешечённое выбоинами полотно, покрытое коркой укатанного снега. И это природное покрытие настолько загладило все ямы, что скорость можно было держать в районе 60 км/ч.

А красота-то какая кругом! Деревья накинули на себя белые одеяния. И пока ветер вместе с солнцем их не сняли, нужно запечатлеть пейзаж и ехать дальше.

Вокруг Андреевского также всё белым-бело! После месяца, проведённого в городе, такие виды кажутся чем-то новым, сказочным что ли. А ведь для местных жителей это обыденность.

Сбрасываю скорость и наблюдаю за неспешной жизнью посёлка. Вот бабушки идут из магазина, неся домой свежий хлеб и конфеты. А вот молодая семья поднимается на гору с надувной ватрушкой. По другой стороне спускающейся к пруду дороги шагает одетый в бушлат и валенки с калошами рыбак. На плече у него ящик, а в руках − ледобур. Смотрю, на льду расположилось ещё несколько любителей подлёдного лова. Один из них спрятался от лёгкого ветерка в палатке. Наверное, ему там совсем не холодно. Знай, уди рыбу в своё удовольствие.

В посёлке снова поворот, уже на деревню Зоткино, откуда я сам родом. Пара километров ухабистой дороги и оказываюсь перед первым домом. «Вот моя деревня, вот мой дом родной», − процитировал в голове первые строчки стихотворения Ивана Сурикова. Ведь действительно, тут я родился и жил до 3 лет. Жаль, что воспоминаний из этих мест в голове очень мало. Но я бережно храню их и делюсь с вами на страничках этого блога.

Еду далее до заброшенного магазина и полуразрушенных колхозных построек. Так как решаю ехать по короткой дороге, уходим вглубь полей именно здесь.

Пару лет назад эту накатанную чуть ли не до состояния асфальта просёлочную дорогу распахали, что очень возмутило местных жителей. И, как мне потом стало известно, агроному − инициатору сего действа доходчиво объяснили, что так делать не стоит.

И пока в голове перебирал мысли о деревне и впечатления от уже увиденного, Нива пролетела по полю и попала в небольшой лесок. Колеи засыпало снегом и следы машин накатаны как раз между ними. Сейчас, когда глина скована морозом, колёса уже не стаскивает и ехать вполне комфортно, почти как летом.

А красоты окружающей природы заставляли остановить машину, взять камеру и сделать пару снимков.

Вскоре наконец таки добрался до въезда в нашу деревню Петрушино, откуда родом мои предки и где стоит дом, построенный прадедом в 1906 году. Тут в небольшом овражке протекает ручей. Мороз и его сковал льдом.

Проезжая через него я удивился, что характерного звука ломающегося льда не было. Неужто он выдержал вес машины? Или был настолько тонким, что колёса с лёгкостью его продавили, даже не почувствовав? Останавливаться и проверять это мне не хотелось.

Хотелось как можно быстрее попасть на  улицу хутора и поздороваться с Алексеем. Нужно всего лишь взобраться в гору и проехать рядом с владениями пасечника.

И вот, я на месте. Оставил машину напротив дома Алексея и выхожу. Сразу навстречу бежит немецкая овчарка по кличке Ляля, радостно прыгая  вокруг меня и, подобно лопастям вертолёта, размахивая хвостом. Ох, и велика уже стала животинка, подросла! Тут на шум подошли и кошки, интересуясь, нет ли тут чего-нибудь съестного. А вот и Лёша вышел. Здороваемся, разговариваем о деревне, о свершённых делах и планах на перспективу. Пока обсуждали происшествия, боковым зрением вижу, как по палисаднику к глиняному горшку походит кошка. Сразу пробежала мысль: «А ведь это классный кадр получится!». Быстро-быстро мчусь к машине, вытаскиваю свою старую «зеркалку». Фух, успел! И действительно, неплохо вышло, как я думаю.

Отказываюсь от чаепития, поскольку день короткий и нужно ещё успеть прогуляться по деревне и поснимать пейзажи, надеваю сапоги-пенки с вкладышами, вешаю на плечо камеру и выдвигаюсь в пеший путь.

Первая остановка через сотню с небольшим метров от машины. Тут стоял дом, в котором жил двоюродный дед−участник войны Николай Матвеевич. Погиб под Смоленском, сейчас там же и захоронен. Кстати, на руках у меня теперь есть документы, в том числе и дубликат похоронки для назначения пенсии его супруге по потере кормильца. Очень возможно, что ещё весной мы нашли медаль, как раз принадлежащую ей за тяжёлый труд в колхозе в годы Великой Отечественной войны.

От избы уже практически ничего не осталось. Сохранились лишь первые два венца, отложенные в сторону наличники и сложенная стопка кирпичей. Ну и баня на самом краю оврага.

От остова этого дома и до места, где стоят каменные стены, освобождённые нами от гнилушек, не осталось ничего. Лишь только ямы и заросли бурьяна. А ведь ещё пару десятков лет назад тут стоял стройный ряд деревянных домиков, а за ними − аккуратные огороды.

Дошёл и до дома прадеда. Наше укрытие стен от снега и дождя мерно покачивается на ветру, жёлтое солнце освещает вековую кладку. «Эх… вот была бы тут сейчас крыша, хорошие окна, дверь да печка, можно было бы тут и остаться ночевать», − подумал я, прогуливаясь по двору и уходя к оврагу в сторону реки.

Спускаться или нет? Однозначно да! Интересно посмотреть, что же зима сделала с речкой? Тем более, что я впервые здесь в это время года.

Рыхлый снежок стал небольшим препятствием для спуска со склона. Ноги так и норовили поскользнуться и умчаться вниз. Но, благо, можно было держаться за стволы молодых деревьев и безопасно спуститься к берегу речушки.

Тут также всё белым-бело, ведь зима успела похозяйничать во всех уголках деревни. Плавные изгибы речки Чамки покрылись льдом и теперь не слышно звонкого журчания чистой холодной воды. Спрятались от холода и бобры − хозяева этих мест. Но всё равно с наступлением темноты они выбираются, «рубят» своими острыми зубищами молодые деревца и уносят их в свои подводные владения.

Находясь внизу, ты видишь речку, заливной лужок и стоящий прямо на горе, словно отвесная скала, сосновый бор. То, что позади наверху стоит деревня, совсем забывается. Кажется, будто попал совершенно в другое место − за десятки, а то и за сотни километров от хутора. Но стоит только забраться обратно и вновь оказываешься рядом с домами. Чудеса…

Пора двигаться по улице дальше. Тут по соседству расположились два заброшенных деревянных дома. Первый из них − несостоявшаяся дача. Человек, в надежде отдыхать здесь и возделывать землю, приобрёл небольшой домик. Но планы поменялись и жильё постепенно умирает. А чёрные глазницы, окон, всматриваясь куда-то в даль, как будто просят о помощи… Но вряд ли она прибудет.

Следующий дом сохранился на порядок лучше. Почти все стёкла в оконных рамах целы и по сей день. А внутри остались нетронутыми печка и полы. Но и он, скорее всего, обречён на гибель, если не найдётся какой-нибудь активный и радеющий человек, готовый переехать в деревню и осваивать землю.

Тут же, прямо напротив, небольшая дорога отходит вглубь огородов в сторону водонапорной башни. Ведь временами, когда опустошается ёмкость на её вершине, нужно идти и включать насос. А когда воды наберётся достаточно, насос отключать.

Ещё не устали? Тогда продолжаем наш путь.

Перейдя небольшой овражек, справа из засохшей высокой травы выглядывает покосившийся остов деревянного дома. Что примечательно, его передняя стена ещё обшита досочками, а наличники, хоть уже и потемнели от старости, всё ещё держатся на своих местах.

Летом, прямо в тот день, когда мы с отцом укрыли стены старинного дома наших предков банерами и плёнкой от дождя, над районом прошёлся ураган. И на хуторе не стало электричества. Помимо аварии на высоковольтной линии небольшое происшествие случилось и на территории деревни. Довольно толстый сук, отломившийся от старого тополя, упал на столб и зацепился за фонарь. И прогуливаясь по деревне спустя полгода после той непогоды, можно вновь наблюдать это дело. Никто так и не позаботился снять кусок тополя.

Вот уже и центр деревни! Тут стояли библиотека, магазин, клуб и даже в какое-то время сельсовет. Рядом  сворачивала к дамбе пруда и мельнице дорога. Теперь же о былом напоминают только лишь заросшие молодыми берёзками фундаменты, сухая крапива, истлвшие остатки брёвен и упавшая печь-голландка. Тут же недалеко стоят столы − бывшие жители деревни иногда собираются и за стопкой горькой вспоминают молодость, былые дела и конечно же то, какой была в их молодости Родина.

В настоящее время тут пустырь. Как по мне, он напоминает центральную площадь в каком-нибудь городе, только в миниатюре, тем более если знаешь, что на этом месте в былые годы бурлила жизнь.

Улица продолжается и следующий дом, к счастью, жилой. Хоть и на половину, но всё же это радует. Местный житель, родившийся и выросший в этой деревне до сих пор поддерживает своё жильё в исправном виде. И огород засаживает картофелем, зеленью, капустой и огурцами.

Признаться, это последний оплот хоть кое-какой жизни. Далее, примерно на полтора километра деревенской улицы нет ни одного ухоженного дома.

Следующие расположились небольшим островком, чуть в стороне, вдоль накатанной дороги. Ближе всех стоит деревянная изба, также с сохранившимся полом в комнате и тремя окнами на фасаде. Лишь на веранде какие-то вандалы разбили окно. Единственная помеха для снега и воды при попадании внутрь − это оборванная занавеска.

Рядом же стоит совсем «свежий» дом, построенный из пеноблоков, ему приблизительно 20 лет. А деревянные конструкции внутри даже не успели потемнееть! Однако у него есть немало проблем. Например, трещина в стене, оторвавшийся конёк на крыше и «гуляющие» полы в комнате. Это неговоря о разрушающихся хозяйственных постройках и разворочееной печки в бане. Но если договориться с администрацией и приложить к нему руки, получится вполне отличное и тёплое жильё в тихом и уютном месте.

За ним стоит ещё один бревенчатый дом, выстроенный вдоль деревенской улицы. Сохранился он также неплохо, однако уже стал жертвой как воров и вандалов, так и времени, проведённого в запустении.

Нельзя ничего хорошего сказать о состоянии расположенного напротив дома с большими воротами. Ещё несколько лет назад выглядел он вполне целым. Но сейчас крыша прогнила и рухнула. Дни его сочтены. В ближайшие годы остатки стропил провалятся внутрь и потолок уйдёт в комнату. Ворота упадут, а хозяйственные постройки точно так же сложатся как карточный домик. Груда гнилых досок и брёвен уже не будут напоминать о некогда стоящем на этом месте добротном крепком доме. Грустно…

Около  поворота дороги, по которой также можно выехать из деревни, стоят очередные развалины, последние в этом обзоре. Точно так же, крыша продырявилась и со временем сгнила, разрушилась. Вода попадает на потолок, способствуя гниению древесины. Даже сейчас уже опасно заходить внутрь него. Неизвестно, насколько прогнили матница и доски. В любой момент потолок вместе с засыпкой может рухнуть на голову любопытному посетителю.

А дорога, как я и сказал, уходит с улицы резко налево, к бывшему тракту, в сторону Андреевского. Это ещё одна дорога в деревню, только длиннее. Оставшаяся часть деревни уже полностью захвачена природой. Там тоже достаточно много покинутых домов в разной степени сохранности. Но, в основном, от них остались только ямы и фундаменты.

Среди них есть один, оставшийся от здания школы. По словам местного старожила, ныне уже покойного, до школы в доме жил зажиточный крестьянин. И во время раскулачивания, как только его вывезли за территорию деревни, у мужика прихватило сердце и он умер. Вот такая невесёлая история.

Взгляд в обратную сторону

Ну а мы возвращаемся к дому Алексея и сходим на другой край деревни.

Здесь есть ещё один полужилой дом. Одна половина используется, а вот во второй квартире уже давно вытащены полы, снята входная дверь и вынесено окно. На крыше точно так же сполз конёк, защищающий чердак от воды. И как только влага начинает просачиваться внутрь, начинается гниение. Именно этот момент, на мой взгляд, является отправной точкой в необратимом процессе гибели здания.

Разрушенные хозпостройки.

И в заключение рассказа, пасека. Её организовал житель соседнего посёлка. Он часто бывает здесь, ухаживает за пчёлами и большим садом. Пашет землю, сеет различные культуры. В целом, тоже не даёт деревне умереть. Где-то тут же, на самой окраине жила набожная бабулечка. Говорят, у неё было много разных икон и крестов. И после её смерти всё это исчезло.

Запущенный сад и столбики от забора.

Подводя итог, скажу, что это место до сих пор живёт и не собирается умирать. Во всяком случае перспективы у деревни есть, если, конечно, не пропадёт у людей энтузиазм, желание сохранить память о предках. Надеюсь, всё же, этого не случится. Получится восстановить дом прадеда, Алексей поднимет хозяйство, пасечник не бросит своё дело. Возможно, сюда потянутся люди и практически покинутая деревня вновь обретёт своё постоянное население.

Честно скажу, что зиму я не люблю. Холод, грязь, лёд и снег угнетают, вызывают грусть. Но выезд за город на наш хутор перевернул мой взгляд на это время года. Зима предстала не в образе грязи, слякоти и обилия соли, как в городах, а напротив, чем-то чистым, светлым, добрым и красивым.

В дальнейшем продолжу показывать нашу деревню и прогуляюсь с камерой по второй улице с сохранившимися старинными каменными домами, пройду и поснимаю целиком заброшенную часть, через которую уже не ездят машины, а также разрушенный колхоз. Интересного вокруг много! Кстати, не так давно я немного рассказал об истории деревни Петрушино.

Обратная дорога.

Кстати, уже дома, обрабатывая снимки прямо с флешки фотоаппарата, отвалился картридер. Переподключив кабель, система выдала ошибку и предложила отформатировать карту памяти. Ужас, паника! Неужели все фотографии пропали? Вставляю флеш-карту обратно в фотоаппарат и он тоже попросил отформатировать карту. Нужно спасать труды и как-то восстановить утерянные данные! К счастью, сделать это получилось и все фотографии, в том числе и RAW-исходники благополучно восстановились. Теперь же, в первую очередь, я буду скидывать снимки с камеры, а уже потом их обрабатывать с жёсткого диска компьютера.

Предлагаю также посмотреть видеоверсию обзора нашей деревни.