Всем привет! В деревне, восстановлением которой мы сейчас занимаемся, иногда выходим на поиски монет и прочих находок. Обычно это происходит уже вечером, после окончания основных работ.
По сравнению с обычной точкой копа, выбранной по старым картам или наобум, любые здешние находки могут иметь отношение к истории наших семей. ОЧень возможно, что все эти монеты потеряны предками или же их родственники. Поэтому здесь приятно выцеплять среди груды пробок даже какой-нибудь поздний советик. Не говоря уже о находках, сделанных около дома, построенного ещё до революции прадедом.
Ранее на страничках блога я писал о том, что Лёша готовил место для посадки сада и прошёлся по заброшенным огородам бороной. Думаю, многие знают, что такие места − достаточно перспективные места для поиска монет и даже кладов. В стародавние неспокойные времена люди могли спрятать свои сбережения в своём огороде, чтобы их не нашли те, кто мог бы придти их и забрать. Так вот, я уже описывал коп в деревне предков, где мне удалось вызвонить металлоискателем колодку от медали. И я обещал рассказать продолжение этой истории.
Так вот, продолжение как раз настало. Хоть я и копал в небольшом радиусе от этой находки все сигналы. Даже те, что уходили в чёрный металл. Однако саму медаль отыскать не получалось.
И вот в очередной раз, как я приехал в деревню чтобы позаниматься домом, Алексей мне протягивает крупный круглый предмет. Я беру его в руки, а там медаль с изображением Иосифа Сталина и надписью «Мы победили».
Тут же спрашиваю:
« Нашел? Там, да?».
Ответ был положительный. Ничего себе! А не обнаружил я её из-за того, что лежала она около старой бани, прямо возле тропинки, спускающейся вниз к реке. Как раз за пределами того радиуса вокруг колодки. Но это ладно. Главное, находка собралась полностью!
Позже удалось выяснить, кому принадлежал дом, за которым расположен этот огород. Оказалось, тут жил брат моего деда Буторин Иван Матвеевич 1910 года рождения с женой Буториной Марией Васильевной. В годы Великой Отечественной войны он в звании лейтенанта командовал взводом 1160 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. Убит в бою 4 сентября 1943 года и похоронен под Смоленском. Скорее всего, этой медалью наградили как раз Марию за труд в тылу. Но время шло, бабушка Маня, как позже её называли в деревне, скончалась. Разрушился и дом. Но предметы в земле несмотря на это остались.
Получается, удалось установить приблизительного владельца награды, а также заполнить информацией ещё одно белое пятно в истории деревни Петрушино.
Около магазина, среди пивных и водочных пробок, а также запчастей от гармоней, попадаются советские монетки.
Жаль, что не сфотографировал закладную монету. Подошёл к остову магазина. О том, что тут стояла постройка, говорит разрушенная круглая печка и проглядывающий из травы первый венец, покрытый мхом. И прямо в том месте, где должно лежать следующее бревно на самом углу ловлю устойчивый сигнальчик. Снимаю мох и прямо под ним лежит 3 копейки 1953 года. Получается, здание было построено примерно в эти годы. И в том же огороде, где стоит старая баня, на самом краю оврага выловил пятачок частого 1946 года.
Надоев копать пробки и советы, перехожу в начало деревни, где недалеко от распаханной поляны огородов можно прогуляться по лужайке рядом с грунтовкой, пока трава ещё не выросла. Хороший сигнальчик и вот она!
Фотографировать получается далеко не все находки. Где-то при себе нет фотоаппарата, ну а поздние советы вряд ли кому будут интересны.
А летом, когда поднимется трава и провести катушку по огородам и полянам будет невозможно, можно будет пробовать шурфить домовые фундаменты, в том числе и тот самый советский магазин. А ещё трава не вырастет в зарослях под деревьями. Эти территории также можно будет бить с прибором. К примеру, мой товарищ таким образом в кустах. под тополями и в прочих неудобицах поднимает достойные находки!
На этом позволю себе попрощаться с вами в этой статье и вновь поздороваться в следующем материале. Всем удачи!