Всем добра! Кроме работы над восстановлением дома прадеда и возрождением вятской деревни, где в старину жили мои предки, нам удаётся походить с металлоискателем по её огромным просторам. Ведь не мудрено, суммарная длина линии домов составляет около 3 километров! Но нам пока эту целину не освоить и мы довольствуемся лишь своей частью, которую Лёша, поднимающий сельское хозяйство в этом запущенном населённом пункте, называет хутором. Мы находимся практически в самом начале деревни. Тут же работает пасечник и живёт местный старожил. Он многое помнит из истории деревни. Он поведал нам и о золотом кирпиче, и о кулаке, которого начали вывозить из деревни в ссылку, и как у него прихватило сердце, а также о многих других любопытных происшествиях, случавшихся здесь в прошлом.

Вечерняя улица деревни

Но не суть, о них я расскажу позже. Нужно было проверить место старых брошенных огородов, где Лёша задумал высадить сад. Чтобы потом не повреждать корни груш, яблонь и ягодных кустов, надо прозвонить эту территорию сейчас, когда можно беспрепятственно пробежаться с металлоискателем.

Ну вот, свечерело, я закончил разбирать рухнувшее крыльцо и настало время помахать катушкой Эквинокса. Пока весна и всё не заросло травой, нужно ловить момент! Кстати, на тех огородах, на самом краю оврага, где течёт небольшая речка, сохранилась старая баня по-чёрному. Её окно находится прямо на уровне земли, ну чуть повыше! Сама она очень неплохо дошла до наших дней, вот только крыша подгнила. На ней же остались обрывки рубероида. Но никакой трубы не торчит и, походу, даже не было. Внутри все стены и даже дверь, валяющаяся рядом, покрыты черной копотью.

А друг, посмотрев видео, где я провёл небольшой обзор этой постройки, сказал мне очень интересную информацию. Замок, который остался висеть в петле, сделан ещё в царской России. Возможно, что эта баня стоит здесь ещё с дореволюционного периода. В пользу этого говорит тот факт, что она вросла в землю и стала походить на полуземлянку. Кстати, вот этот самый ролик. В нём я показал разбор крыльца, посадку сада, а также и сам коп.

Но перейдём к поискам старины. Первой находкой за тот вечер стала 2 копейки 1896 года. Как раз в этот год и был коронован император Николай II. Как сказал Лёха, царь мылся в этой бане и потерял монету)).

Земля копалась просто легко! Сказывается то, что тут десятилетиями пахали землю, садили культуры и, конечно же, что-то да теряли! Как раз следующей находкой тоже стала  монетка, но уже более интересная. 1/2 копейки 1840 года, СПМ. А сохран какой бомбический!

Вот она, ещё в земельке

Сигналов, конечно, мало. Попадаются и пробки, и консервные банки. Но одним из следующих сигналов вызвонил колодку от медали. Мелькнула мысль, что она от Георгиевского креста! И давай проверять и копать в округе каждый сигнал. Но как позже оказалось, предмет этот сделан уже в советские годы. Кстати, с этой деревней, моим дедом-фронтовиком и медалью есть одна достаточно интересная история. Думаю, позже, как только найду все составные части, вам её поведаю.

Время шло, начало смеркаться. И с глубины в штык фискаря поднимаю латунный замочек. Целый и невредимый! О как! Вроде бы мне подобная находка попадалась всего лишь один раз за всё то время, что я занимаюсь поисками с металлоискателем.

Вроде как всё. Карман наполнился разной цветниной, которая пойдёт в коробку со шмурдяком. Ну а хабарница − интересными находками, связанными с историей деревни предков. Скажу, что такой коп намного интереснее, чем просто на обычной точке копа. Ведь ты понимаешь, что эти предметы и монеты могли когда-то принадлежать твоим дедам, они могли их держать в своих руках.

Вечер в деревне

На этом трудовой день был окончен. Всем пока!