Всем привет! Удалось ещё раз выгулять новенький 800-й Эквинокс по покинутым местам.
Организовали мы с камрадами совместный коп. Собрались ехать вчетвером на место, где когда-то стояла деревня. В ней я был этой весной. В тот день, когда как раз разбил на Ниве зеркало. Ещё лежал снег, но были проталины и мне удалось немного походить по урочищу. Но мне оно показалось неинтересным и я быстро оттуда уехал.
Совпадение или нет, но все копари были вооружены Эквиноксами! Похоже, в наших краях этот металлоискатель обретает популярность.
Долго мы ездили, поменяли несколько мест. По полям сейчас ходить трудно — налипает на обувь и катушку грязь, что доставляет дискомфорт. И тогда процесс поиска перестаёт приносить удовольствие, снижается концентрация внимания и количество находок уменьшается.
На одной из таких точек мне удалось откопать сталинскую 5 копеек из бронзы, крутилку от керосинки «Главвторцветмет Металламп», да кованый нож.
Находок мало и мы решаем ехать уже на проверенное место, которое местные копари ещё с мая плотно копают. Деревня зарастает деревьями, из-за чего трава почти не растёт и катушка прибора без помех сможет просканировать почву.
Рыбаки основательно подготовили место: сделали подъезд к дамбе и организовали мостик из двух досок. По нему мы переходим ручей и держим путь в сторону самой, на мой взгляд, старой деревни из соседних четырёх, где до сих пор сохранились каменные развалины.
Камрады повернули на деревенскую улицу, а я остался на входе и включил прибор. После тёрки пока ещё непривычно включать «веник». Палец ещё по привычке тянется не туда. А у этого МД кнопка включения находится сбоку. Также и с регулировкой чувствительности. Палец сам нажимает на кнопку перехода в меню, однако на Эквиноксе чуйка регулируется с поискового экрана.
Забрёл я в березнячок возле каменных развалин, где раньше, видимо, был огород и сделал петлю между деревьями. Поймал неплохой звонкий сигнал, копнул его и монетка у меня в руках! Копейка 1894 года в хорошем сохране! Этим мне и нравятся урочища, что много монет в них попадаются не в замученном из-за сельхоз удобрений, а вполне коллекционного сохрана!
Покрутился еще, копнул пару пробок и тоже завернул на бывшую улицу деревни. Так как она поросла высокой травой, заныриваю под деревья. Там прибор издаёт советско-пробочный чёткий сигнал. Пара движений лопатой и вот она! Не зря говорят «сталинское золото». Действительно, двояк выглядит благородно!
Две деревни, разделённые между собой прудом, были объединены в один колхоз под названием «Сталинский путь». Это было мощное сельскохозяйственное предприятие, ставшее одним из самых лучших в области. Местные свиноводы даже брали награды на всесоюзных выставках, проходящих на ВДНХ! А в 1939 году в одной из этих деревень на средства колхозников установили памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Но со временем всё загнулось: колхоз распался, деревню все покинули. А памятник вождь валяется в одном из оврагов. Такая вот история.
По улице в зарослях встречаются домовые ямы и кое-где ещё сохранились фрагменты стен старинных каменных домов, в которых жили зажиточные крестьяне. Возможно, в каком-то из них располагалась земская школа. А может и лавка.
Не очень-то хотелось снова нырять в непролазные кусты и я прошёл до конца деревни, где встретил одного из товарищей. Он орал на всё урочище и звал своих друзей, которые разбрелись по огромной территории. Мы с ним переговорили и продолжили коп. Интересно то, что здесь растёт аллея из берёз. Между двумя даже располагалась скамейка, о чём говорят сохранившиеся бруски. Возле одной из этих берёз я копнул сигнальчик и выловил никелевую двадцатку.
А у соседней домовой ямы, в которой валялся старый полуразложившийся сапог, откопал еще одну монетку — такой же никелевый рамочник, но чуть постарше. Но из-за корней саданул его лопатой. Выпал он так, как есть на фото.
Поискал тут еще, но, так как это край деревни, стариной тут может и не пахнуть. Тогда я решил разворачиваться и двигаться в обратном направлении. Пока шёл, рассматривал фундаменты, а точнее то, что от них осталось. Два из них даже кто-то шурфил. Землю разрыли, из-за чего стала практически полностью видна кладка. Интересно, были ли находки?
По дороге встречаю всех камрадов. Они поговаривают уже о том, как бы ехать домой. Я их обгоняю и возвращаюсь к месту, где нашёл царскую копейку. Здесь снижаю темп шага и начинаю вдумчиво искать. Пока махал клюшкой, народ подошёл и уже начал собираться домой. А у меня находка! Прибор издал странный сигнал. По тёрке знаю, что такие могут издавать или глубокие цели, или ржавые железки. Всё же копнул и с глубины чуть ли не в 1,5 штыка достал никелевую десятку.
Эх, я бы походил ещё, но надо ехать. Увы, в этот день я пассажирил и надо возвращаться к машинам. Пока шёл, запечатлел место для рыбалки, оборудованное на дамбе. Вода чистая и рыбы тут наверняка много. Утки тут есть, бобры и ондатры тоже живут.
Очень живописное место! На горе начинается другая деревня, в которой я тоже как-то копал и даже нашёл там царские монеты. Куст справа на краю снимка — это первая домовая яма. Наверное, из окон этой избы был шикарный вид на это место!
Несмотря на то, что коп был закончен рано, я получил море удовольствия от нахождения на природе. Пока я в отпуске и есть время — надо ездить и копать! Тем более, скоро зима!