Всем добра! Хотелось куда-то съездить копнуть, но мест особо нет. А недавнее приобретение поиспытывать очень хочется. И тут я вспомнил про старый выселок, на котором когда-то попадались хорошие монетки в сохране и который я не так давно добивал с Тёркой в гео-режиме.
Узнал, что, несмотря на распаханное поле, дорога туда есть. Но только вопрос в овраге с крутыми глинистыми спуском и подъемом. Справится ли машина? Я подумал, что если будет мокро и сильные колеи, оставлю Ниву на краю лога и дойду пешочком.
Но, добравшись до места, я не стал останавливаться и переехал это злачное место. Конечно, машина буксовала, грязь летела во все стороны, но советский внедорожник на грязевой резине с честью справился с этим испытанием и доставил меня до самого места, где раньше поднимались классные находочки. Говорят, были даже монеты Петра I и чешуя. По мне так очень интересное место!
Приехал, достал металлоискатель и начал процесс поиска монеток. Поле убрали, но не обрабатывали. Ходить приятно, так как грязь не налипает на обувь. А то я тут попробовал покопать на продискованных полях. Земля налипла и передвигаться долгое время по полю становится тяжко. Да и на катушка металлоискателя обрастает слоем грязи, который также утяжеляет прибор и уменьшает его чувствительность к подземным целям.
Несмотря на выбитость этой точки копа, сигналы тут есть! Насколько помню, в прошлом году с Тёркой 705 практически не сигналил на подземный цветной металл. Вот это разница! Первой находкой с VDI, равным 8 выскочила сломанная копоушка, а, точнее, то, что от неё осталось — верхняя часть ручки с обломанным ушком. Вероятно, из-за этого она и свалилась с шейной верёвки местного жителя когда-то давно.
Выкрутил скорость металлоискателя на максимум, жертвуя при этом глубиной обнаружения, я решил попытаться выцепить что-нибудь мелкое и цветное среди глухо звенящего металлолома. Выставив настройку, я, откровенно говоря, офигел от обилия чёрного металломусора! Ведь тёрка не позволяла слышать каждый отзвук отдельно, она на мусорках смешивала всё в одну сплошную бубнящую какофонию. И мне удалось выцепить устойчивый сигнальчик с небольшим индексом проводимости. Копнул и вот она красавица — старинная пуговка — гирька.
Эта находка отчасти вдохновила меня на дальнейшие поиски и придала немного сил для продолжения поисков. Обычно, пуги-гирьки являются сопуткой к чешуе. Если на месте попадается чешуя, то помимо неё копатели выцепляют и эти небольшие и сложные для обнаружения интересные находочки. Это действует и наоборот. Но что-то нет мелких серебряных чешуек. Лишь одним из следующих сигналов вылетела из-под лопаты мелкая монетка с ласковым названием — денежка Александра II. Вроде как у меня таких не было, денежки были, но Николая I.
И ведь до меня её никто не отыскал! Конечно, большую роль играет фарт. Он же и преподнёс мне следующую находку. Иду, вдумчиво машу металлоискателем, как вдруг в наушниках раздаётся громкий отклик от цели с VDI 14. НЕсколько движений лопатой и на поверхности в отвале земли из ямки показался крестьянский нательный крестик!
А земляной дед тот еще шутник! Разламываю комочки земли с сигналом и вот уже у меня в руке мелкий кусок земли. Разминаю его и вижу округлый серый край. А внутри мне показался рисунок в виде маленькой птички. Но, как оказалось, это всего лишь маленький кругляшок с дыркой внутри. Эх… а ведь я поначалу поверил!
В утешение повелитель находок или еще какие-то силы, управляющие процессом копа подарили мне 10 рублей ходячки. Монета железная, но с переливами была в цвет. Скорее всего из-за того, что Fe в настройках Эквинокса выставлен на 0. Это позволяет откапывать различные кованые предметы и, как я читал на форумах, лучше видеть мелкие монеты на ребре.
Небольшая пауза без находок и тут я ловлю чёткий звонкий сигнал. Сердце аж запрыгало от осознания, что с большой степенью вероятности там лежит монета. И интуиция меня не подвела! Деньга в зелёных окислах!
За ней следующий похожий сигнальчик и из землю прямо так, как на фото выскакивает медная российская двушка 1906 года, отчеканенная во времена правления Николая II.
Веник чувствителен на разную мелочёвку, что он снова и доказал, вынюхав среди черных сигналов очередное круглое изделие монетного двора. Но уже времён СССР — копейку с «пролетариями». Обожаю эти монетки! Как говорится: «Мелочь, а приятно!».
Время уже четвёртый час, а мне надо ещё добираться до дома через лог и раскисшую дорогу по полю. Решаю завершать коп, чтобы такие смачные места переехать засветло, а не в тусклом свете нивовских грязных фар. Пока шёл к машине, размахивая катушкой, на краю проводки касательно зацепил сигнал, похожий на тот, которым звенел крестик. Копаю и в потёмках уже вижу гурт монеты. Стираю грязь и на меня с поля кругляшка смотрит рабочий с молотком, держащий щит с числом 10. Год 1933. Жаль, что всё же не более редкий 1934. Но и так приятно. С тёркой мелкий никель был редкой находкой.
Вот такой вышел небольшой коп на напрочь выбитом поле. Правильно люди говорят, что выбитых мест не бывает. В кармане домой всё равно какую-нибудь находку, да привезёшь.
Всем удачи!