Всем привет! После трёхнедельной копопаузы выделил пару часиков на поиски с металлоискателем. Свободного времени у меня всего лишь 1,5 дня и то по выходным, а ещё нужно успеть поработать над домом прадеда в деревне. Долго не думал, куда поехать, поскольку для поры летнего межсезонья, когда, по сути, нет мест для копа, у меня припрятан один фундамент, где когда-то стоял магазин, организованный в послевоенное время. К сожалению, старый довоенный магазин до наших дней не дошёл. Но как говорится, чем богаты, тем и рады − идём на наше давно разведанное место. Тем более, что оно находится тут же на хуторе, который мы поднимаем.
За день до этого над нашим районом, да что над районом, практически над всей областью пронёсся ураган с градом и шквальным ветром до 25 м/с. Как раз перед самым ливнем мы успели накрыть кирпичную кладку старинного дома. В результате бури район оказался обесточен. Всё прошедшее воскресенье и на нашем хуторе не было света. Оказалось, сломало ветку старого тополя, которая упала на провода.
Вряд ли что интересное можно выкопать в позднем советском магазине. Тут нет старинных находок, нет металлопластики, также нет и серебра… так, стоп! Серебро было! Честно, никак не ожидал выцепить на площади здания, построенного, судя по закладной монете, не ранее 1953 года. К тому же, по рассказам старожилов, на этом месте был пустырь и никаких домов здесь не стояло.
Ещё в прошлые годы со старой доброй тёркой копал тут бронзу 1940-1950-х годов, медно-никелевые десятки, пятнашки и двадцатки. начиная с 30-х годов прошлого века, в том числе и с дырками от монисто, а также латунь с 1961 года. Видать, почва очень агрессивная, из-за чего почти все кругляши выпадают в неважном сохране. Как я предполагаю, пол мыли каким-то агрессивным раствором. Он через щели капал вниз, на землю и попадал на потерянные покупателями и продавщицей монеты.
Очень интересно слушать, как жители деревни рассказывают, мол, как сами сюда ходили за покупками. Кого-то родители посылали за хлебушком, а кто-то уже и за водочкой захаживал. В процессе поиска тоже размышляю над тем, кто и когда мог потерять здесь монетки. Укатилась она с прилавка или выпала из кармана сидящего перед топкой замерзшего прохожего?
Мои мысли прервал шум двигателя, приближающийся со стороны, где пока никто не живёт. Там дорога ровнее и легковые машины в сухую погоду спокойно тут проезжают. Это был Лёша. Остановился, подошёл ко мне. Поговорили. Он указал на угол, где находилась касса, поведал о своих планах на день, пожаловался на отсутствие света и связи. В свою очередь, я показал свои находки. Ничего интересного не было. Парочка пятачков 30-40-х годов, немного никеля и латунных кругляшей, обросших толстым налётом.
На сей раз я не забыл с собой прихватить китайский пинпоинтер. После того, как я его немного модифицировал, он стал намного чувствительнее и искать мелкие цели с ним теперь стало куда удобнее. Вот и тут он без всяких проблем отыскал в сухом чёрном грунте очередной жёлтенький кругляшочек.
Я привык, что сигналами с высокими VDI на этой точке копа выскакивают исключительно алюминиевые пивные пробки. Наверняка многие кладоискатели знают, как выглядят пробки от жигулёвского пива. Так тут примерно то же самое, только никаких опознавательных знаках на таких крышках нет. Они просто напросто голые. Но зато звенят почти как медные или серебряные монетки. В прошлый раз я тоже думал, что вместо билончика попадётся сей ненавистный каждому обладателю металлоискателя предмет. На этот раз я тоже выловил похожий сигнал. Металлоискатель издавал приятный звук. Приготовившись пинпоинтером выцепить очередную светло-серую алюмишку, вожу по кучке земли носиком пина. Как вдруг цепляюсь за небольшой круглый плоский предмет. Это он. Но что это?
Оттерев с поля монетки грязь, вдруг проявился вензель Николая II. Оба на! Откуда она тут? При царях тут не было же ничего. Или было?
Находкой оказалась полкопейки 1911 года. Сохран очень достойный, не считая твёрдого налёта. На момент написания данной статьи сей экземплярчик уже чистится в мыле. Если после купания в мыльной кашице не проявятся каверны, получится достойная коллекционная монетка.
С паузами на водочные крышки-бескозырки и их обрывки попадаются монеты, чуть ли не одна за другой. А ещё Эквинокс цепляет обрывки фольги от сырка «Дружба». Бывает, ловишь сигнал и видишь, будто в земле лежит чешуйка. А это всего лишь алюминиевый обрывок. Или же вызваниваешь глухой бубнящий сигнал, будто на такой кусок пробки. А выпадает маленькая медно-никелевая монетка. Копать приходится каждый сигнал, чтобы как можно меньше пропустить находок.
Вряд ли эти монеты представляют какую-либо ценность, кроме ностальгических чувств у некоторых читателей по Советскому союзу. Всё же процесс поиска очень увлекателен и затягивает с головой. Тут уже не важен ценник на находки, важны те эмоции, которые испытываешь при виде заветного кругленького предмета.
Покопать получилось примерно часа два. Это время пролетело как один миг. Будто моргнул и на кирпиче от печки-голландки лежат уже 12,5 монет. Конечно, царская монетка очень порадовала и в тот же момент изрядно удивила.
Интересно, сколько ещё тайн хранит этот магазин?