Всем привет! В деревне предков, которую мы хотим возродить и в которой я восстанавливаю дом прадеда, построенный в 1905 году, помимо работ удаётся немного и покопать. Самое раздолье было весной, когда трава ещё была прижата к земле. Можно было прогуляться с металлоискателем, по сути, везде. И в огородах, и по деревенской улице, прозвонить прибором грунтовую дорогу у ручья. Однако эта самая лучшая для кладоискателей пора прошла очень быстро, мы даже и глазом моргнуть не успели.
Теперь деревня заросла. Местами идёшь и раздвигаешь руками эту траву, которая порой выше меня. Тут как раз пригодилось бы мачете! Но благо мы особо не ходим по бурьяну, а те места, которыми мы пользуемся, можно беспрепятственно дойти по накатанным колеям.
В тот самый субботний день, разобрав половину крыши, я захотел продолжить раскапывать тот самый советский магазин, от которого остались лишь первые венцы и рухнувшая печь. Её, кстати, я шурфил уже два раза. На тот момент у меня был металлоискатель Minelab X-Terra 705 со штатной катушкой и я ещё в те копы думал, что пропускаю монетки или ещё какие находки.
Но вот, сейчас у меня Equinox 800 и пора проверить его на этой локации, где ранее удавалось выкапывать много пробок и достаточно немало монет, начиная от 1930-х годов и до позднесоветского периода. Отец отправился рвать крапиву для домашней живности и заготовлять берёзовые веники, а я залез в коробку фундамента. Тут он ко мне подошёл, чтобы поделиться воспоминаниями, как он ходил сюда за покупками, рассказал, где стоял прилавок и где грелись покупатели. При нём же я вызвонил и выкопал бронзовый пятачок 1953 года. И при чём в том самом месте, где неоднократно проверял Тёркой. Вот так номер! Покрутив находку, убрал её в карман и продолжил поиски. Потом отец взял мою лопату, расчистил от крапивы место, где стоял прилавок и был проход в склад. Со словами «Проверь здесь», ушёл за вениками.
И действительно, тут монеты пошли как грибы после дождя. Да и пробки себя тоже не заставили ждать. Так как Веник хорошо видит разную мелочёвку, помимо пробок и монет к часто попадающимся предметам добавились ещё и обрывки пробок − те самые козырьки от советских бескозырок, прозванными так любителями выпить горькую.
Слышу сигнал, слишком тонкий и VDI прибор показывает на дисплее 26. Не похоже на пивную алюминиевую пробку, которая звенит чуть ли не как небольшая медная или серебряная монетка. Ещё когда работал с Тёркой, прозвал их «сороковыми пробками», потому что на экране тёрки индекс проводимости на них был 40. Так вот, копаю этот сигнальчик, гоняю по шурфу и наконец он в руке. Что-то круглое и с гуртом. Но из-за налёта не понятно. Протираю и вах! Советский билончик − 20 копеек 1927 года. Давненько не копал таких. Хоть монета и стоит сто рублей, зато находить денежку из благородного металла крайне приятно.
Всего за этот небольшой коп, который длился от силы час, я выкопал 11 монет: бронзовые советики, никелевые десятки и пятнашки, латунные копейки. Хоть монеты не такие уж интересные, зато процесс полностью затягивает. А что ещё надо в летнее межсезонье, когда копать, по сути, негде?
Всем спасибо за внимание!