Всем привет! Ох и давненько я тут не писал. С последнего раза копов не было, а писать о чем-то другом не хотелось. Или лень мешала 🙂 .
Событий произошло с того момента много. Одно из них – смена прибора. Продал, значит, я свою аську евро, чуть добавил и взял у камрада терку 705. Грех было отказываться от такого выгодного предложения :-P. Да и аська за четыре года уже успела надоесть. Да, аппарат ищет и находит, но уже не то, не хватает функционала и возможностей. В общем, я теперь терочник!
И вот, пришла к нам наконец таки настоящая весна после продолжительных весенних холодов. Снег стал стремительно сходить, и мы с камрадом, не дожидаясь окончательного схода снежного покрова, договорились съездить покопать по буграм.
Забрал я его из дома и начали думать. А куда же поехать. Места в наличии были, но все же надо было решить: куда лучше проехать, где может быть находок больше, где что стояло… В итоге поехали просто по трассе и высматривали потенциальные места на факт освобождения почвы от снега.
Район поля чудес оказался еще под властью зимы. Что ж, едем далее. Жилая старинная деревня на пути. Зарулим ка в нее. Местные накатали дорогу только до магазина в начале села, а за ним следов не наблюдалось. Только весенняя грязь и местами не оттаявший снег со льдом. Не идти же пешком, мы как никак на танке сюда приехали! 😆 .
Тут проходит дорога между двумя деревнями, по которой частенько ходят местные жители. Пока я искал, некоторые живо интересовались, что я ищу и какие находки попались. Мы уперлись в тупик, дальше дорога не оттаяла и я не стал соваться туда, так как перспектива вытаскивания автомобиля из снежного плена не грела мне душу, да и жалко попусту потраченного времени. Лучше прогуляться и помахать металлоискателем. Вдруг что и клюнет.
Тут же еще и стояли тополя, а за ними кусты. Будто, тут раньше еще стояли дома, хотя до конца современной улицы метров 200. Сделав эту фотку, зеркалку я спрятал в машину, закрыл ее и направился прозванивать оттаявшие края оврага.
На краю оврага нашлась концентрация алюминиевых оплавков. Откопав штуки 3, я направился чуть дальше. Стали попадаться пробки, проволока. Это хорошо. Обычно, данные предметы являются спутником монет в долгом и нудном лежании в недрах земли. Ничего путного не попадалось. А что если поискать на дороге? Снова через высокий снег побрел в к дороге. Пока топтал снег, все таки решил попробовать что-нибудь найти под тополями. Там как раз оттаяло, а весеннее солнце обогревало землю под ними.
Пробка, пробка, проволока, пробка. Хм… выйду ка на дорогу все же. Пара пробок, и вот хороший сигнал 36, озвученный тонким голоском металлоискателя. Копаю и вот она! Первая монета полевого сезона 2017 года! Да еще и сразу царская. Еще с осени я не испытывал такого — выкопать монетку и, разломив ком земли, увидеть там монету. Это оказалась 1 копейка 1916 года в хорошем сохране.
Снова походив по дороге, я направился в сторону напарника, который уже почти дошел до соседней деревни. Пройдя с полпути, я включил металлоискатель и поймал сигнал. Земля за кочкой еще не оттаяла. Пришлось долбить и ковырять. Источник сигнала на поверхности. Гляжу, а там в комке лежат 2 монетки. Это были 5 копеек 1980 и 2 копейки 1979. Наверняка, выпали у отдыхающего здесь, на краю поля, колхозника.
Пройдя еще немного по направлению к искомой цели всех местных, пересекающих поле по тропинке, я набрел на еще один сигнал. По звуку и вди медь. Что поделаешь, надо копать. И у меня в руках копейка 1862 года. Правда в ужасном состоянии: погнута и зализана. Но как никак, факт находки присутствует! Но все равно, вокруг много снега, а находок мало. Дойдем до конца проталин и поедем в другое место, подумал я.
Под старенькой березой зацепил неплохой сигнальчик. Копнул — вывалилось колечко. Сначала думал, что серебро, да еще и клеймо какое то стоит. Но в итоге это советская алюминиевая бижутерия. Даже пробу с йодом провел — пятно не осталось.
Походив еще с полчаса, решаем сменить место дислокации и махнуть в другую жилую деревню, где за огородами крутой склон, смотрящий на юг. Снега там уже стаяло очень много. Приехали, дошли и начинаем копать. Товарищ все экспериментирует с настройками CTX 3030, а я всего лишь только отстроился от грунта и пошел искать.
Первая находка не заставила себя ждать. Нательный крестик, довольно немаленьких размеров из оловянистого сплава. Отлично, продолжаем!
На краю кочки снова отличный медный сигнал. Копаю, ищу его в отвале, раскатившемуся по склону и достаю монетку времен правления Александра 1 — 2 копейки 1815 года, да еще и в отличном состоянии! Давненько не попадался такой сохран! Терка радует!
Откопав пару пробок, снова медный сигнал. Прямо в крутом обрыве. 2 зализанные копейки последнего царского образца. Тоже неплохо, но по сравнению с предыдущей находкой — это цветмет.
Не обошлось и без серебра! Точно, отличный выдался коп. 15 копеек 1923 года в коллекционном состоянии! Всего лишь налет окислов, который позже легко убрался и открыл отличный рельеф монеты. Видать, совсем недолго была в обращении!
Ну и колечко с камушком старинное также оказалось в числе находок. Поначалу мне показалось, что вставлен кусочек мрамора. А отмыв дома эту находочку, камушек превратился в красное стекло.
На этом решаю закончить коп, так как дома еще ждут дела. Покопали и так знатно, с 8 утра и до 2 дня. Новый прибор меня порадовал. Теперь появилась информативность, да и ощущение, что держишь в руках уже настоящий прибор. По сравнению с эксплорером, он пошустрее… в общем, скоро будет полный обзор, когда я еще похожу с X Terra 705 и более полно его пойму.
Такое получилось открытие весеннего сезона, долгожданного времени для всех любителей активного образа жизни!