Хоть и началась рабочая неделя, надо ехать в Киров и идти на работу, мысли мои находятся на хуторе, за 200 километров от моего местоположения. И о проведённом времени в деревне, где ведутся работы по восстановлению дома предков, хочу рассказать в очередной статье. Наверное, закину этот материал в сразу две рубрики: деревенскую и поисковую. Поехали!

Поработав и выкинув из коробки старинного каменного дома элементы бывшего потолка − распиленные пополам брёвна, захотелось немного отдохнуть и пройтись с металлоискателем. Но в начале требовалось утолить жажду любопытства и прозвонить засыпку оставшегося потолка. Ведь за всю ту сотню лет, пока тут жили, на чердаке могли оказаться какие-нибудь интересные вещи: монетки, пуговки и какие-нибудь другие предметы, которые принадлежали родственникам, жившим здесь в старину.

Забрался по лестнице на стену и пробрался по ней к пока ещё не сброшенному потолку. Включил прибор и давай прозванивать засыпку, которая, кстати, отсыпана по старинной технологии из муравейников. Сигналов много, но они одинаковые − с VDI, равным 11. Интересно. Надо бы копнуть.

Опа на! Отголосок бурного детства, когда-то протекающего в этих стенах. Пульки из алюминиевой проволоки для стрельбы из резинки. По словам отца, их было легко делать, а проволоку найти можно было везде.

Друг в друга мы из резинок не стрелялись, только по мишеням, − вспоминает отец.

Буквально вся засыпка была усеяна этими маленькими кусочками проволоки. О! Сигнал другой, чуть получше! Вроде как опять что-то мелкое. Надо глянуть. А это уже свидетельство того, что в этом доме любили охоту − пробитый капсюль. А недалеко от печной трубы поймал отличный монетный сигнал! Неужели оно! Но нет… Какая-то тяжёленькая медная запчасть. Ладно, надо слезать и идти прозванивать выкошенные огороды и улицу.

Красота! Близится вечер, жара спадает. Солнце лёгким багрянцем озаряет некогда большую деревню, превратившуюся в маленький хутор, который мы с Алексеем решили поднять. Пока он кормит быков, я иду на огороды, чтобы попробовать найти потерянные местными жителями монетки и крестики. Но, увы, ничего интересно так и не попалось.

И тут я подхожу ближе к домам, как ловлю чистый монетный сигнал. В фантазиях сразу представилась крупная медная монетка или даже серебришко какое. С энтузиазмом, но аккуратно копаю ямку и тут на траву вываливается что-то круглое серого цвета. Да ладно, неужели! Хватаю руками находку, как сразу вся интрига пропадает. 5 рублей 1997 года ходячка. Что ж, осечка вышла. Ищем далее.

С огородов выходу на улицу, где сплошная мусорка. Как раз отличное место. чтобы опробовать методику поиска царских монет на советской помойке из алюминия. И ведь дело-то пошло! Копеечка серебром не заставила себя долго ждать.

А за ней и денежку 1855 года времён правления Николая I вызвонил. Правда состояние её не очень, но всё равно приятно. К тому же, как я позже узнал, рядом с тем местом, где я выкопал эти монетки, стоял большой бревенчатый добротный дом с основательно выстроенными амбарами и хлевами. По рассказам, жили тут не бедные люди. Весной надо будет обязательно прозвонить округу!

Вот уже и темнеть начало. Пора закругляться и ехать домой. Надеюсь, уже скоро можно будет ночевать в доме прадеда, отдыхая от городской суеты и работы и не кататься каждый раз туда-обратно.

Всем удачи!