Всем привет! Воскресенье также выдалось солнечным, хоть и прохладным. Этот день я захотел провести не за клавиатурой компьютера, а на копе, копая монетки.
Когда-то я уже был на этом месте, но в разгар лета. Трава стояла высокая и на территории покинутой деревни, раскинувшейся вдоль старой Казанской коммерческой дороги, было не провести катушку на тот момент ещё Аськи евро. Пришлось довольствоваться лишь скошенным полем, располагающемся на месте бывших огородов. Сигналы практически не давали о себе знать, так как уже тогда деревня была знатно выбита. Немудрено, ведь место достаточно перспективное. Хоть тут и жили уже при советской власти, в старое время здесь стояло более 40 дворов и жило несколько сотен человек! И они просто обязаны были что-то терять или прятать.
С камрадом мы добрались до места, свернули с трассы, проходящей вдоль старого тракта и выехали на улицу, по бокам которой сохранились старые деревья − свидетели былой жизни, наполнявшей берег речки. Товарищ, со словами того, как он обожает копать на полях, сразу пошёл к краю урочища, где находится поле с низенькой травкой. Ну а я направился в самую мусорку − туда, где стояли дома.
Тут пили как черти! Пробки, одна за другой, обрывки алюминиевых бескозырок сигналили друг за другом и с выкапыванием чуть ли не каждой ямки появлялись на свет из сырой земли. В остальных случаях металлоискатель пищать заставляла проволока.
И вот между этим алюминиевым безобразием ловлю глухой отклик с низким ВДИ. Может какая-нибудь металлопластика или медно-никелевая монетка. Но скорее всего мусор. Однако копнув, я открыл счёт находок первой монеткой. Поначалу показалось, что медно-никелевые 15 копеек были отчеканены в 1940 году. Даже было обрадовался, что копнул достаточно нечастую монету, чья стоимость в каталоге в телефоне составляла целых 300 рублей. Но при мойке находок в раковине увидел, что на монете написан 1946 год. Она уже попадается поисковикам намного чаще.
Весь этот мусор выгнал меня в огороды. По сравнению с тем, что я описывал в начале, на сей раз условия были более благодатные. Трава лежала и, несмотря на то, что этот ковёр сжирал приличную долю глубины металлоискателя, ходить было куда приятнее, чем в ушедшем 2014 году.
Иду, тщательно прозваниваю землю бывших огородов между кочками-муравейниками вылавливаю хороший чётенький сигнальчик. В предвкушении чего-то хорошего и интересного копаю ямку. прозваниваю отвал, при помощи китайского пинпоинтера нахожу причину отклика Веника. Старенький крестик. Да ещё украшенный! Подобных мне ещё находить не приходилось. К сожалению, у него отсутствует несколько маленьких кружков и он немного погнут. Всё же тут пахали, досталось ему плугом.
И после крестика как отрезало. Находок нет ни у меня, ни у напарника по копу. Подойдя к большой куче под старым тополем на линии, где стояли дома, он зацепил никелевые советские 20 копеек 1930-х годов, тоже частую. Похоже, дома или уже фундаменты бульдозером сгребли в большую кучу. Эх, вот если бы её расшевелить… Может и были бы какие-то находки. Ну а мы решаем поменять место и передислоцироваться в урочище, которое находится рядом с городом.
Предстояло пешком подняться на гору. Но побродив с пару часов на этом месте мы так и не смогли ничего найти. Даже конинки не попалось. Зато я выкопал кусок телефонного кабеля в свинцовой оплетке! Взял его с собой. Отдам рыбакам на грузила.
Уже вечерело. Солнце клонилось к закату и стремительно холодало. Мы вернулись к дороге, попили чай из термоса и поехали домой. Вроде ничего не забыл).
Такой слабый результат − тоже результат. Теперь мы знаем, что на эти деревни можно уже не выбираться и не тратить на них время. Да и держать в голове эти точки копа теперь тоже не придётся. Эти мысли и нервы потратим на поиск новых мест, где ещё есть находки. Всем удачи!