Всех рад приветствовать на страничках разблокированного блога! Как же я скучал по всему этому! За время, пока сайт был недоступен, вспомнил, что не рассказал вам, своим читателям, подробнее о деревне, где мы с Алексеем ведём свою деятельность по её возрождению.

Деревня называется Петрушино и находится в Кировской области. Поэтому, кстати, канал и называется именно «Вятский Хутор». Точное время основания нам неизвестно, однако, судя тому, что валяется под нашими ногами, жили здесь и во времена правления Петра I.

У меня в распоряжении есть Ревизские Сказки как раз за это самое Петровское время. Но написаны они скорописью и прочитать их очень сложно. Тут описывается, кто в каком дворе и с кем жил. Вот, поглядите сами.

Согласно списку населённых мест Вятской губернии за 1859-1873 годы, на этом месте, по правую сторону Яранской торговой дороги из города Уржума на Яранск стоял починок Петрушин. Состоял он из 35 дворов, в которых проживало 276 жителей.

Наша деревня на ПГМ

В 1905 же году это был уже не починок, а деревня, входящая в состав Буйской волости и состоящая уже из 73 дворов, что достаточно немало! Численность населения же возросла до 449 жителей.

В Конце 19 века она почесм-то назвалась починок Карпушин

А по состоянию на 1926 год, после революции и окончания Гражданской войны, хозяйств в Петрушине насчитывалось уже 89, но людей в них проживало несколько меньше − 433 человека.

Последние данные советских лет за 1989 год говорят уже о некотором спаде населённого пункта. В ходе Всесоюзной переписи населения удалось насчитать всего 71 человека постоянного населения.

Деревня в советские годы

Всероссийская перепись населения, проходившая десять лет назад показала, что деревня практически умерла. Согласно данным, общая численность деревни Петрушино на то время составляла 5 человека.

Если говорить о наших днях, то сейчас здесь живут две семьи и один одинокий старожил. Одна семья − мои родственники, которые, как и я, прибыли на землю предков не дать умереть деревни. Они поднимают сельское хозяйство и держат разнообразную живность. У меня, в свою очередь, никаких домашних животных нет, как нет и дома.

Точнее есть, но всего лишь стены, но зато какие! Мой прадед в 1906 году своими руками выстроил добротный каменный дом, который, к сожалению, в целости и сохранности до 2020 года не дошёл. Именно его мы и начали восстанавливать!

Есть ещё и пасечник, также заметно облагородивший деревню и осваивающий ранее долгое время пустующую землю.

Деревня раньше состояла из двух частей: основная улица, называющаяся Липовой и так называемый «марийский конец». На нём, кстати, стояло несколько каменных домов.

В лучшие времена общая длина деревни составляла 3 километра. Здесь было два магазина, медпункт, школа, клуб и даже какое-то время сельсовет.

Почему же теперь некогда огромную деревню мы называем хутором? Да потому что, по сравнению с тем, что было, размах нашей деятельности просто мизерный и занимает очень мало места.

Марийский конец

Также, как рассказывает районная газета «Кировская искра», в Петрушине в 1884 году родился известный в определённых кругах марийский сказочник Д. А. Лебедев. Он прожил до 1929 года. В честь этого события был даже установлен памятный камень в бывшем центре деревни. Но так дело до конца доведено и не было − таблички с июля 2019 года так до сих пор и нет.

Памятник Данииле Лебедеву

Надеюсь, вам понравился мой рассказ про деревню. Это был краткий экскурс в историю нашего места. Позже, конечно же, проведу более подробные экскурсии по деревне.

Один из уцелевших каменных домов в Петрушино

Всем удачи!