Всех рад приветствовать на своём канале! А давайте погуляем по одному из самых интересных и загадочных мест города Кирова − Нововятскому району! Точнее, по небольшому его островку с сохранившейся застройкой 1950-х годов.

На блоге я уже подробно рассказывал об истории Нововятска, поэтому повторять её не вижу смысла. Предлагаю почитать ту самую публикацию, которая даже выходила в газете.

В путь

Пасмурным тёплым мартовским днём, под звуки капающей с крыш талой воды, я побрёл вдоль кирпичных пятиэтажек-хрущёвок к обновлённой набережной. Как раз вдоль неё и стоят те самый старые послевоенные дома, выстроенные в годы, когда у «руля» Советского государства ещё стоял Иосиф Сталин.

Квартал, состоящий целиком из них, начинается прямо сразу за типовыми пятиэтажками и выходит к «горбатому» железнодорожному переезду, так ненавистному всеми автомобилистами.

Что же сразу бросается в глаза? Наверняка вы ответите, что это − потрёпанный вид фасадов. И будете правы. По всей видимости, строения долгое время не видели капитального ремонта. Правда, кое-где заметны следы ухода и попыток подлатать отваливающуюся штукатурку.

Очень любопытный элемент декора, несущий немаловажную функцию − маленькие балкончики. Он предназначался для цветов. По замыслу архитекторов, летом жители квартир могли выставлять на них свои комнатные растения. Для здания это было дополнительным украшением.

Дома, что стоят по центру квартала, имеют уже три этажа и мезонин с круглым окном, обрамлённым простенькой розеткой. Уверен, виды из квартир на речку и заливные луга на противоположном берегу просто восхитительный!

Попадаем в прошлое

А что там, за зданием? Ищу тропинку, перехожу с неё будто бы на парковую аллею, вдоль которой растут американские клёны, и попадаю в тихий уютный дворик. Но вот незадача. Проход закрыт.

Но, подождав и убедившись, что снег с крыши уже никто не сваливает, без опаски, но всё равно посматривая вверх, захожу за сигнальную ленту. Из людей встретил тут лишь дворника, устало очищающего деревянной лопатой снег от входа в подъезд. А пока включал фотоаппарат, из другой двери вышли мама с ребёнком.

Таблички, похоже, не врут. Тут действительно опасно. Если не сейчас, то, где-то полчаса назад снег легко упал бы на голову. И такие послания можно увидеть повсюду! На каждой стене любого дома в округе.

Невольно поднялся взглядом по старой пожарной лестнице вверх. Ух, похоже много на своём веку повидала эта конструкция, что её так изогнуло. Даже не могу представить, чем её так «повело».

Находясь в дворике, теряешь счёт времени и начинаешь ощущать себя путешественником во времени. Или словно в старом советском кино. Обратно в 2021 год возвращают припаркованные иномарки.

Утрачиваемые достопримечательности

Поворачиваем и проходим к следующему дому. В прогале между двумя постройками из середины 20 века можно разглядеть три этапа строительства Нововятска: 1950-е, 1970-1980-е и 2000-е.

Дворик следующего дома, не менее потрёпанного временем, более свободный, чем остальные. Тишину этого места нарушают смех и голоса играющих в сугробах детей.

Пересекаю старый квартал и выбираюсь на улицу Советскую − оживлённую транспортную магистраль, соединяющую южную часть области с городом Кировом.

Между проезжей частью и длинным домом с мезонином, раскинулся небольшой скверик.

Интересен он тем, что тут, среди деревьев сохранилась скульптура великого писателя и прозаика Максима Горького. «Буревестник революции» с отколотым носом, сняв шляпу, грустно глядит на проезжающие машины. Без ухода памятник долго не простоит…

С другой стороны стояла ещё одна скульптура. Как говорят старожилы Нововятска, на каменном постаменте трубил в горн юный пионер. Правда, со временем он «скрылся» в неизвестном направлении.

В этой части бывшего города очень вкусно пахнет хлебом от соседнего хлебозавода, со стороны «железки» слышится гул и стук колёс «пролетающих» поездов. Куда-то спешат люди, несутся автомобили. Жизнь идёт своим чередом.

Долго ли ещё простоят эти старые дома − свидетели послевоенного времени? Отремонтируют ли скульптуру? Если их не станет, Нововятск лишится своей индивидуальности. Он станет близнецом тысяч безликих микрорайонов, расположенных по всей стране.