В небольшой стопочке старых бумажных денег есть у меня еще один свидетель лихих событий прошлых лет – казначейский знак, номиналом в 20 рублей. Или как их тогда в народе прозвали – керенка.

Выпуск данных денег был организован Временным правительством в сентябре 1917 года. Оформление новых денежных знаков было позаимствовано у марок консульской почты. Основная масса керенок была отпечатана уже после свержения Временного правительства, Народным банком РСФСР, когда в стране разразилась инфляция. Из-за нее керенки печатались миллионными тиражами!  Позже их даже не разрезали и расплачивались целыми листами!

Марка консульской почты – образец для оформления керенок

Данные деньги не были обеспечены золотом, так же на них отсутствовали серии, номера и подписи кассира и управляющего. В силу своих небольших размеров, печатались они на больших листах по 40 штук (5х8 на одном листе). По фамилии председателя Временного правительства А. Ф. Керенского, народ пренебрежительно прозвал эти деньги “керенками”. В обращении они были аж до 1922 года и обменивались на новые денежные знаки РСФСР, образца 1922 года в соотношении 10 000 к 1. Помимо 20 рублей, был еще один номинал в 40 рублей. Но, к сожалению, такого у меня нет.

Керенка в сравнении с царской копейкой

Теперь об оформлении. Лицевая сторона выполнена в розово-коричневых цветах. Фон узорчатый, поверх него изображена узорная рамка, украшенная орнаментом и разделенная на две части. В верхней части, тоже в обрамлении сложного орнамента, в середине помещено изображение двуглавого орла, но уже без царских регалий. По бокам от него написан номинал “20 рублей”. Наверху надпись, стилизованная на ленте:”КАЗНАЧЕЙСКИЙ ЗНАКЪ 20 РУБ”. Под этой всей композицией, практически на всю ширину надпись на темном фоне:”ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ”. В нижней части рамки информационное сообщение, что этот казначейский знак обязателен к обращению наравне с кредитными билетами.

Теперь глянем на обратную сторону. Оформление тут уже несколько другое. Фон отрисован из геометрических орнаментов. В четырех углах в розетках написан номинал “20”. В центре имеется овальная рамка, внутри которой большое число 20 и по бокам от него слово “РУБЛЕЙ”, разделенное пополам “РУБ” и “ЛЕЙ”. Чуть ниже предупреждение об ответственности для любителей подделывать деньги.

Не смотря на простоту и массовый тираж, керенки имели даже защиту от подделки – водяные знаки, в виде орнамента. Если приглядеться, они образуют ромбы.

Подделка керенок была широко распространена. Этому способствовала простота оформления. Часто подделки даже не имели водяных знаков и имели другие цвета, а также для их производства использовалась другая бумага.

Данные деньги не представляют большой коллекционной ценности, как раз из-за их многочисленных тиражей. Если керенки не разрезаны и имеют отменное состояние, то будут стоить уже дороже. А одиночные экземпляры не будут стоить даже и 50 рублей!