Всем здрасте! Сегодня у нас на обзоре предмет, который нельзя отыскать при помощи металлодетектора – банкнота 5 рублей образца 1909 года. Найти её можно даже у тех, кто не занимается коллекционированием старины. Таков огромен был её тираж. Даже после падения Российской империи эти деньги продолжали печатать, но с некоторыми изменениями.

Причиной выпуска новых банкнот стали усовершенствования в области изготовления ценных бумаг. Постепенно в массы, начиная с 1905 года, стали выходить новые кредитные билеты, номиналом 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. Наша банкнота имеет размер 99 х 158 миллиметров. Её рисунок и печать выполнены в тёмно-синем цвете. Фон же отрисован в жёлто-коричневых тонах. Водяной знак представляет собой цифру “5” в кружках и волнистых линиях.

В верхней части аверса в небольшой розетке изображён малый герб Российской империи образца 1883 года. Справа и слева от него обозначение номинала цифрами “5”. Ниже написан год образца кредитного билета “1909” и номер банкноты. Кстати, о нём мы подробнее остановимся чуть позже. Под всем этим делом, на фоне полупрозрачной пятёрки имеется надпись “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ”. Ещё ниже – курс обмена банкнот на чистое золото. Далее идут подписи управляющего и кассира и продублированный номер боны. Композицию завершает пятёрка в розетке, отрисованная по центру нижней части. Все надписи и оформление помещены в рамку из растительного орнамента.

Переворачиваем бону и оказываемся на реверсе. Как и лицевая сторона, он тоже отличается красивым и изящным оформлением. Композицию венчает императорская корона с горностаевой мантией. Под ней изображён малый государственный герб. Ниже – атрибуты самодержавия: держава, перекрещенные скипетр и меч, оливковая и дубовая ветви, а также показывающий язык лев. В рамке приведена выдержка из закона от 14 ноября 1897 года:

1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства. 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. 3. За подделку кредитных билетов виновный подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу.

В самом низу боны прописью и двумя цифрами по бокам написан номинал “ПЯТЬ РУБЛЕЙ”.

Возвращаясь к номерам кредитных билетов. После падения монархии, в мае 1917 года издан указ, согласно которому налаживается печать царских банкнот, но с единственным изменением. Номера стали не шести, а трёхзначные. Скорее всего, у временного правительства на тот момент не было средств и времени для разработки новых денег.

Поговорим теперь о цене. Если банкноты мятые, скомканные, имеют надрывы и непонятные пятна, то стоимость таких экземпляров стремится к 0. Если же боны в отличном состоянии, то продать их будет куда легче. Самые дешёвые боны – выпуска временного правительства с подписью управляющего Шипова. Купить или продать такой кредитный билет можно от 50 до 150 рублей.

Дороже стоят кредитные билеты с подписью Коншина. Цены на них начинаются от 150 рублей и могут достигать вплоть до 2 000 рублей в сохране AU, то есть идеальном – из банковской упаковки.

Среди послереволюционного выпуска бон встречались перепутки в номерах. К примеру, сверху на аверсе серия написана “АУ”. А Внизу уже “УА”. Вот такие бракованные экземплярчики можно выручить более интересные деньги.

На этом позволю себе закончить небольшое рассмотрение царского кредитного билета, который печатался и при временном правительстве.