Всем здравия! В руки ко мне попал достаточной интересный артефакт из пришлого, из лихого 1917 года. Года, когда Николай II отрёкся от престола, после чего в стране произошёл коренной перелом, изменивший ход истории. Несмотря на все революционные дела, для товаро-денежных отношений требовались деньги. И вновь созданный высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган создаёт новые кредитные билеты. Именно о таких бумажных дензнаках мы в этой статье и поговорим.

Ранее я уже писал о других деньгах 1917 года более мелких номиналов − о керенках: 20 и 40 рублей. Теперь у нас банкнота поинтереснее − 250 рублей. К её появлению в стране был принят новый государственный герб − лишённый каких-либо атрибутов царской власти двуглавый орёл с опущенными крыльями. Кстати, почти эту же символику можно увидеть на современных российских купюрах и монетах. А в те далёкие годы народ прозвал такого орла «голым» или «общипанным». Продолжали 250-рублёвки печататься и при советской власти. Их изъятие из оборота произошло в 1922 году.

Также есть мнение, что Временное правительство имело отношение к нацизму или же продвигало идеи этого движения. Причина таких слухов проста − прямо посреди купюры, да ещё и на гербе страны изображена свастика, которую позже Гитлер начал использовать в своих далеко недобрых целях. Однако же объяснение свастики в купюрах Временного правительства совсем иное − за образец новых российских денег были взяты монгольские денежные знаки. А сей символ олицетворял солнце, плодородие и благополучие.

Но давайте же вернёмся к нашему экземпляру. Размер купюры составляет 175 х 105 миллиметров. В оформлении преимущественно используются зелёный и лиловый цвета. В качестве защиты от подделок используются водяные знаки в виде волнистых линий, точек и диагоналей. Но иногда попадаются коллекционерам и кладоискателям кредитные билеты без водяных знаков − подделки. Что касается датировки, то 250 рублей образца 1917 года от серии АА-001 до серии АА-018 печатались при временном правительстве. А остальные − уже при Советах.

Лицевая сторона купюры выполнена в светло-коричневых тонах, на фоне изображён сложный рисунок.. По центру напечатана надпись «Государственный кредитный билет двести пятьдесят рублей». При том, что разные строчки написаны различным шрифтом. Под прописью номинала указан курс, при котором госбанк разменивает кредитные билеты на золотые монеты. По бокам купюры крупными цифрами и буквами прописан номинал «250 рублей». В нижней части дензнака содержатся подписи управляющего и кассира, а также указан год «1917». В каждом углу проставлены наклонённые на 45 градусов  числа «250».

Вся композиция обратной стороны заключена в рамку, похожую на плетение цепочки. На фоне изображены сложные узоры и розетки. Поверх этого всего, по середине отпечатан двуглавый орёл, лишённый корон, скипетра и державы. Поверх него нанесена полупрозрачная правосторонняя свастика. Слева и справа от герба крупными цифрами и буквами обозначен номинал «250 РУБЛЕЙ». Внизу по центру написано предупреждение для фальшивомонетчиков.

Сколько же стоит 250 рублей 1917 года? Недорого. В прошлом из-за гиперинфляции было выпущено настолько огромное число денег, что в наши дни они практически ничего не стоят. То что имеется у меня, вряд ли можно продать даже за 50 рублей. Большую роль играет состояние купюры. Если купюра в идеале, не имеет надрывов, потёртостей и грязных пятен и имеет нечастую серию, то, судя по аукционам, может уйти даже более, чем за 500 современных рублей.

Несмотря на низкую стоимость, деньги временного правительства являются свидетелями и памятниками известных на весь мир событий 1917 года. Всем пока!