Всем привет! Очередная банкнота, о которой хочу рассказать на страничках своего блога — три рубля образца 1905 года. Конечно, состояние бумажного денежного знака, ходившего в обращении более сотни лет назад, при Николае II, желает лучшего, но поговорить о нём всё же стоит.
Давайте начнём обзор денежной банкноты. Её размер составляет 154 х 99 миллиметров — чуть побольше кредитного билета в 5 рублей. Фон обеих сторон многоцветный — от светло-зелёного до зелёно-лилового цвета. В качестве элемента защиты от подделки представлен водяной знак в виде часто повторяющейся цифры «3» в волнистых линиях, образующих ромбы. В отличие от тех же пяти рублей, трёшка отпечатана в альбомной ориентации.
Кредитный билет оформлен достаточно строго. На лицевой стороне в центре, на фоне большой цифры «3» помещена крупная надпись «Государственный кредитный билет Три рубля». По бокам от неё изображены малый государственный герб Российской империи и монограмма императора Николая II. Ниже размещена информация об обмене бумажных денег на золотые монеты. В самом низу поля стоят подписи управляющего и кассира, а также в ажурной розетке проставлен год образца. Стоит отметить, что серия и номер банкноты продублированы.
Перевернув денежный знак, мы увидим две большие тройки, пропечатанные справа и слева. Наверху герб царской России образца 1883 года. Под ним на коричневом фоне приведена выдержка из актуального на то время законодательства об ответственности за подделку денег.
По подписи управляющего государственного банка России можно определить примерное время, когда были выпущены трёхрублёвые боны образца 1905 года. Если проставлена подпись Тимашева, то банкноту отпечатали в промежутке с 1905 по 1909 годы. Коншина — с 1910 по 1914 годы, а если имеется подпись управляющего Шипова, то дензнак отпечатан до конца 1917 года. Мой экземпляр сделан именно в это время. Возможно, даже уже при Временном правительстве.
Отпечатано таких денег в то время было много. Масло в огонь инфляции подливала и Первая Мировая война, и начавшиеся революционные волнения. Поэтому стоимость трёх рублей 1905 года, зачастую, достаточно низкая. Самый распространённый экземпляр в хорошем, но не в идеальном состоянии может уйти за 200-400 рублей. С подписью Коншина уже дороже — до 1000 рублей. Ну а самые ранние, отпечатанные при Тимашеве будут стоить уже до 3-4 тысяч рублей. Если купюра не была в обращении и хранилась в надлежащих условиях, её стоимость можно умножать в 2-3 раза. Кроме подписи управляющего на цену антикварной банкноты может влиять ещё и подпись кассира. К примеру, среди коллекционеров особо ценятся сочетания Коншин — Иванов и Тимашев — Свешников.
Старые деньги, несомненно, являются интересными предметами, которые приятно держать в руках, осознавая, что это частичка нашей истории. Возможно, в будущем потомки, глядя на наши сотни и пятитысячные «Хабаровски», будут думать о том, как предки, то есть мы, ими раньше расплачивались.