Здравствуй, дорогой читатель блога «Старая Вятка»! Снова отправляемся в путь, в покинутое место, которое находится по соседству с нашей деревней, где мы ремонтируем старинный дом прадеда. В процессе нашей виртуальной прогулки по опустевшей деревне я также покажу снимки из советского прошлого, найденные на просторах социальных сетей. По ним можно проследить изменения домов и пейзажей, произошедшие со временем. Естественно, не в лучшею сторону.

Пожалуй, стоит начать с того, что Верхний Чам, как называется эта деревня, весьма старая и отмечена на Плане генерального межевания − старинной карте, работы над которой начались в 1765 году по правительственному указу. Императрица Екатерина II даже предложила девиз данному мероприятию: «Каждый при своемъ». В заброшенных деревенских огородах кладоискатели находили монеты Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и даже Петра I. Согласно Списку населённых мест Вятской губернии за 1859-1873 годы, здесь проживало 373 человека. Дворов же насчитывалось чуть более полусотни. Ещё в историческом документе числится православная часовня.

Дорога на деревенскую улицу.

На легковой машине-пузотёрке без происшествий добираюсь до деревни и со второго раза попадаю на улицу. Почему со второго? Да потому что дорога, о которой я помнил, уже перестала существовать. На её месте теперь покос, а проезд к линии домов загорожен жердями и досками. Тогда по окраинам огородов протягиваю дальше и по заросшему направлению медленно выезжаю к старому магазину.

Сейчас уже не осталось ни крыльца, ни вывески. Да и покупателей тоже нет. Вокруг только трава. Машины, судя по еле заметным колеям, ездят тут редко. Прогуляемся.

Улица по правую сторону от магазина.

Держу путь в сторону пруда. До него весьма неблизко − 1 километр 200 метров. И всё это расстояние по обе стороны на нас будут смотреть пустые глазницы осиротевших домов.

Какие-то сохранились очень хорошо − заселяйся, делай ремонт и живи! В том числе выстроенные из красного кирпича ещё до революции 1917 года. Можно сказать, это своеобразные памятники каменного зодчества ушедшей эпохи. Мы, в свою очередь, счастливые люди, потому что можем воочию увидеть их и прикоснуться к рыхлому вековому кирпичу.

А вот многие строения весьма сильно разрушились. Настолько, что войти внутрь не представляется возможным. Не попадут в комнаты повзрослевшие дети, родившиеся в этих стенах. Они могут лишь только посмотреть на развалины, обойти их и вспомнить ту давно ушедшую беззаботную пору.

Если дома из красного кирпича ещё как-то в своей основной массе стойко переносят схватку с осадками и ветрами, деревянные жилища не могут похвастаться этим в силу малого запаса прочности.

Первыми страдают, конечно же, крыши. Ветшает кровля, гниют доски и обрушаются стропила. У некоторых домов фронтоны уже наклонены внутрь. Ещё немного времени и треугольник ляжет.

Наличники − это отдельное искусство о котором я также не могу не упомянуть. Когда попадаю в любую деревню, неважно, жилую или заброшенную, я любуюсь наличниками на стареньких домиках. Но «сайдинговая» тенденция проникла на село. Я бы даже назвал её разрушительной «эпидемией», ведь после такого осовременивания теряется индивидуальность жилых домов. Исчезают красивейшие наличники, причелины, резные ворота и другие элементы декора. В итоге остаётся безликая цветастая коробка.

Наряду со старыми каменными и потемневшими от времени деревянными строениями на деревенской улице можно встретить относительно новые двухквартирные дома. Их, насколько мне известно, строил местный колхоз для своих работников.

Во время фотографирования брошенных домов вдруг заметил, что у некоторых из них отсутствуют деревянные элементы. Где-то выпилен подшив, а где вовсе на фронтоне зияет дыра. Похоже, и сюда добрались «предприимчивые» личности, разбирающие состаренные доски, чтобы продать их. Говорят, за границей они очень ценятся. Это, на мой взгляд, и есть натуральное мародёрство.

Вот, кажется, деревня подходит к концу. Электрических столбов стало меньше. А между уцелевшими домами и остовами от них всё больше пустого пространства, заросшего травой. Как вдруг буквально из неоткуда возникает большой двухквартирный «гигант» с высоченной крышей.

Огромный двухквартирный дом.

А напротив, как два брата, стоят рядом два домика с упавшими воротами между ними. Если один выглядит вполне бодро, то у второго тесовая крыша пришла в негодность.

Вдруг рельеф стал понижаться. Видимо, скоро мы подойдём к водоёму. Дома же никак не заканчиваются. Всё-таки деревня была очень большой. По состоянию на 1905 год в Верхнем Чаму числилось 530 жителей. В 1950 году их насчитывалось уже 284 человека.

По прижатой недавно проехавшим автомобилем траве спустился к деревенскому пруду. Увы, от вполне широкого зеркала воды осталась лишь небольшая «лужа» на дне котловины. Люди ушли, и, похоже, стало некому следить за водоёмом. Поистине грустное зрелище.

Первый дом от пруда.

К сожалению, снимок пруда таинственным образом исчез с телефона. Но я запечатлел запруду на видео, которое можно посмотреть ниже.

Переносимся на другой край деревни. Здесь тоже сохранились каменные дореволюционные дома. У этого уже прохудилась крыша и вода попадает в комнату. Но кирпичная кладка выглядит ещё очень хорошо, лишь облупилась побелка.

По соседству стоит и вполне ухоженная жилая старинная постройка, которая буквально контрастирует с окружением. Почти белоснежные стены, выкрашенные элементы декора, отремонтированная кровля. Жизнь отсюда ещё не ушла и это очень радует.

Рядом − руины некогда крепких и добротных домов.

В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года волонтёрам удалось зарегистрировать всего 8 жителей деревни Верхний Чам.

Столбы, уходящие вдаль.

На этом хочу завершить свой рассказ и небольшую прогулку по обезлюдевшей деревне. Есть ли у неё будущее?  Вернутся сюда люди или переселятся из городов − неизвестно. Но скажу одно − не забывайте свои корни, свою малую Родину. Съездите навестить родительский дом, поклонитесь ему или месту, где стояли родные стены.

За старые фотографии благодарю группу в «ОК», посвященную данной деревне.