Продолжаю давно начатое дело – публикацию отчетов со старых копов. Фотки есть, а текста нет – не порядок! На этот раз речь пойдет о домовой яме, которую тут уже описывал. На ней по верхам я собрал немало находок. И захотелось мне в нее углубиться. Ведь она показала свою перспективность!

Подумано – сделано! На улице уже осень. Листья желтеют, а дожди смочили почву. Поэтому пришлось ходом пройти один нехороший участок, где колесо провалилось в глину, что машина аж скребанула рычагом.

Доехал до нужного места. Не оставлять же машину на окраине деревни! Я лентяй и доеду до самого места! Переехав еще через парочку упавших деревьев, я поставил машину возле нужной ямы.

Надо копать! Поначалу прозвонил верха. Но на прошлом копе я все выбил и поэтому ничего ни одного сигнала не назвонил. Значит надо углубляться! Начал раскоп вдоль лицевой стены. И первая находка ждать себя долго не заставила. 20 копеек 1943 года. Помимо нее тут же рядом и копеечка позднесоветская выпала.

Шурф продолжался, монеты попадались. И вот отличный монетный сигнал! Беру монету в руку, протираю ее и удивляюсь! Так как никогда такого не находил. Это была серебряная монетка 25 копеек 1837 года! Серебро 19 века! Но, к сожалению, с дыркой. Монетка с монисто.

Монетка не только дырявая, но и подзатертая. Видать, носили на монисто ее очень долго. Ладно, хоть до состояния серебряной шайбы не заносили! Монетка с другой стороны выглядит так:

По мне так очень красивая! Помимо нее было еще серебро. Но уже более позднее – советские билончики. Двадцатки 1925 и 1928 года. Одна из них с монисто, а у другой дырка посередине, к тому же она еще и гнутая.

Не обделила домовая яма и стеклом. Ближе к концу копа, вместе с очередным копком в отвал полетел интересный бутылек. Его я вовремя заметил и подобрал. К радости, он оказался полностью целым! Отличный экземплярчик для пополнения небольшой коллекции копаного стекла.

Покопать успел я немного. Погода испортилась и стал начинаться дождь. Уезжать так рано не хотелось. Но, к сожалению, пришлось. Итог этого небольшого шурфа составил 9 монет. Еще там же обнаружилась маленькая подкова. Ну и бутылек тоже порадовал. Ведь старое стекло найти трудно!

Есть у меня список копов, которые надо расписать тут. Гляжу на него и думаю: “А не совместить ли мне два выезда на шурф в одну статью?”. Так и делаю. Через недельку снова еду туда же. Листья пожелтели еще сильнее, да и на земле их стало куда больше. Тут всюду растут клены, а их осенние листья очень красивы!

Даже на том же самом месте паркую машину. Включил музыку в ней и вытащил прибор с лопатой. А также камеру, фотоаппарат и воду.

Продолжаем шурф! На этот раз копал уже в районе задней стены, которая должна была раньше примыкать к хозпостройкам. Позже, когда я сюда снова приезжал, кто-то заложил шурф за пределами фундамента. Интересно, что же там было?

И дальше понеслось! Монеты пошли! Одна за другой! Сигналы все хорошие и звонкие! Но деревня марийская и пять серебряных монеток, которые попались подряд одна за другой, оказались дырявые. И вот среди этих билонов СССР и РСФСР 1920-х годов выпала интересная серебрулька – 15 копеек 1 злотый 1838 года! Еще один приятны и одновременно неприятный сюрприз от этой домовой ямы. Монетка нечастая для наших мест. Но блин, была бы она целая!

А дальше стали попадаться стандартные для этой домовой ямы монеты: советы. Никель и позднятина. Империи так и не нашлось. Похоже, в советское время перед тем, как построить на старом месте новый дом, подполье углублялось. Поэтому и не нашлось ничего постарее николаевской копейки. А царское серебро не в счет. Его и до сих пор носят на своих народных нарядах марийцы. 

Кроме монет эта яма еще порадовала стеклом. Но не таким интересным, как в первый раз. Советские бутылочки, хоть без резьбы! Обе заткнуты пробками. В одной какая-то жидкость и птичье перо. Странно! Ну и вторая подкова, на этот раз уже покрупнее!

На сей раз выпало уже 10 монет. 5 из них серебряные. Коп тоже был недолгим, так как погода тоже начала портиться. Со мной в тот день был еще камрад. Он не шурфил. Предпочел ходить по верхам. И нашел сибирку! Копейка 1771 года с соболями! А из остального ничего интересного – все рядовое. Ну а потом, на очередном копе, но уже в следующем сезоне я подниму тут пятак – облачник Елизаветы!

Ну и для любителей активных двигающихся картинок – видео с тех копов: