Приветствую вас, дорогие читатели на страничках своего блога про историю и старину. Тема данной статьи − царская рублёвая банкнота образца 1898 года.

Появились такие деньги в результате денежной реформы Сергея Юрьевича Витте 1895-1897 годов. За образец внешнего вида были взяты кредитные билеты Александра III. В результате нововведений, принесённых данной реформой, был установлена денежная система, основой которой стало золото. Также стал возможным обмен бумажных кредитных билетов на золотые монеты. Если посмотреть на деньги предыдущего образца, то про обмен не написано ни слова. Данная реформа способствовала укреплению курса рубля не только внутри страны, но и на международном рынке. Обмен банкнот на золото осуществлялся вплоть до начала Первой Мировой войны − 1914 года.

Существовало два вида рублёвых банкнот образца 1898 года: с длинным номером и с упрощённой нумерацией. Переход от первого ко второму произошла в 1915 году, чему способствовал указ от 6 декабря. Внешний вид кредитных билетов полностью соответствовал старым, кроме номера. Серия писалась двумя литерами и через дефис уже ставился одно-, двух или трёхзначный номер. Такие деньги дожили и до образования РСФСР. Их печатали и в 1918 году.

Размер банкнот довольно небольшой −150 х 90 миллиметров. Лицевая сторона преимущественно оформлена в синих цветах, а обратная − в коричневых. Изображение водяного знака выполнено в виде ромбов с точками внутри.

Считается, что в разное время банкноты с длинной серией подписывали разные кассиры.

  • Э. Д. Плеске − до 1903 года;
  • С. И. Тимашев − до 1909 года;
  • А. В. Коншин − до 1914 года;
  • И. П. Шипов − 1914−1915 годы.

Однако, стоит отметить, что рубли образца 1898 года с упрощённой нумерацией выходили уже под подписью Шипова. Они же печатались и при Временном правительстве и при правительстве РСФСР.

Давайте рассмотрим подробнее, как оформлен царский рубль. Лицевая сторона имеет довольно сложный рисунок. Сверху крупными буквами имеется надпись «Государственный кредитный билетъ». Ниже, по центру, на фоне ажурной единички и подвешенной материи с кисточками, прописан номинал «Один рубль». Далее содержится сообщение о возможности размена купюр на золото и курс такого обмена. Под ним − подписи управляющего и кассира. В левой части банкноты изображён малый государственный герб Российской империи, под которым выбиты серия и номер. В правой части внутри круга содержится Вензель императора Николая II. Под ним продублированы серия и номер. Внизу, по центру пропечатан год «1898».

На обратной стороне композиция заключена в рамку. По центру, перед перекрестием лавровой и дубовой ветвей, в круглой рамке изображён герб страны. Слева крупно указан номинал «1 рубль». Справа приведены выдержки из действующего на тот момент законодательства о размене денег, х хождении и ответственности за подделку.

Удастся ли дорого продать такой рубль? Вряд ли. Потому что тиражи насчитывали миллионы. Да и состояние многих экземпляров, дошедших до наших дней, оставляет желать лучшего. Как раз одним из ключевых критериев оценки банкнот является степень их сохранности. Далее на цену непосредственно влияют серия и подпись управляющего. К примеру, подписанный Коншиным рубль будет на порядок дороже, чем Шипова и Тимашева. Рубль 1898 года с подписью управляющего Коншина, в среднем состоянии, может уйти в коллекцию за 3-5 тысяч рублей. В лучшем же состоянии может набрать на аукционе и 10 тысяч рублей. С подписью Плеске подобные банкноты продаются, в среднем, по 200-500 рублей. Шиповские банкноты, в силу своей распространённости, мало кому интересны. Их средняя цена − 100-200 рублей.

Мой экземпляр в достаточно неплохом состоянии, имеет подпись Тимашева, чья редкость примерно соответствует Плеске. Посмотрев проходы, свой экземплярчик я оценил в сумму не менее 500 рублей.