Совсем недавно в моей скромной коллекции бумажных денег появился новый экземпляр – казначейский знак, номиналом 40 рублей. Ранее я уже писал о подобном платёжном средстве, но номиналом 20 рублей. Историю появления денег такого образца можно прочитать там же.

Казначейские знаки образца 1917 года существовали лишь в двух номиналах и ходили в обращении до 1922 года, когда вышел Декрет СНК РСФСР  “Об установлении однородности денежного обращения” от 8 сентября 1922 г. Впоследствии керенки менялись на новые деньги образца 1922 года в соотношении 10 000 к 1.

В отличие от 20 рублей, сороковка выполнена в красно-коричневом цвете, а фоновая сетка отрисована в зелёном цвете. Её размер по рамке, с полями составляет 61 х 50 миллиметров.

На лицевой стороне изображена украшенная орнаментом рамка, разделённая на две половины. В верхней части, наверху которой имеется надпись “Казначейский знакъ 40 руб”, стилизованная под ленту. По центру изображён двуглавый орёл без каких-либо царских регалий. По бокам от него указан номинал “40 рублей”. Над нижним обрамлением на тёмном фоне светлыми буквами написано “Сорокъ рублей”. В нижней рамке имеется лишь одна надпись: “Обязателенъ к обращению наравне с кредитными билетами”.

На обратной стороне, по углам, в маленьких розетках написано число “40”. По центру Отрисована большая овальная рамка, внутри которой, на фоне розетки снова же отмечен номинал с числом “40”, разрывающим слово “рублей” пополам. Ниже на светлом фоне предостережение для фальшивомонетчиков:”Подделка преследуется по закону”.

В своём большинстве казначейские знаки образца 1917 года почти ничего не стоят, особенно в таком сохране, как у меня. Чтобы выручить с одной такой керенки даже 50 рублей, её состояние должно быть просто идеальным! Если керенки не разрезаны, то цена на них выше. Чем их больше в листе, тем больше они будут стоить. Самые дорогие кредитные билеты – неразрезанные, на полном листе.