Рад всех приветствовать на страницах своего небольшого блога! Продолжаю публиковать статьи о своих находках, которые могут оказаться полезными для кладоискателей, откопавших похожую монетку. На этот раз у нас на обзоре екатерининский пятак 1782 года, найденный не так давно на распаханном урочище. Найти такую монету для меня – великая радость! Несмотря на низкую стоимость, найти такой пятак в наше время, когда всё выбито, считается удачей.

Материалом монеты служит медь. Её диаметр составляет 42-43 миллиметра, а масса должна составлять 51 с небольшим грамм. Конечно, в силу несовершенства технологий чеканки монет тех времён, массогабаритные характеристики могут заметно отличаться. Тираж насчитывает 36 174 880 экземпляров. Гурт сетчатый.

Обожаю вензельные монеты! Хоть это полушка, двуха или пятак, копать такие находки всегда в кайф. По центру аверса нанесено изображение государственного герба Российской Империи – двуглавого орла, держащего в левой лапе скипетр, а в правой державу, увенчанный тремя коронами. Под лапами птицы обозначение монетного двора “ЕМ” (Екатеринбургский). Вдоль нижнего края находится лента с надписью “ПЯТЬ • КОПЕЕКЪ”.

В центре реверса расположен вензель императрицы Екатерины II, над которым разместилась императорская корона. Вензель разделяет год чеканки на две части “18 ЕII 82”. По левому краю монеты изображена лавровая ветвь, а вдоль правого – пальмовая. Внизу они перевязаны лентой.

В сохране VF такая монетка может набирать цену около 450 рублей. В состоянии F – 200 рублей, а в экстрафайне коллекционеры выложат за неё чуть более тысячи рублей. Пятак Сузунского монетного двора в F можно продать за 500-600 рублей, в VF он стоит около 1500 рублей, а в XF средняя цена достигает 2500 рублей. Но надо постараться найти такую монету нечастой разновидности, да ещё в сохране. В основном, такие содержатся в кладах.