Всех приветствую. Сегодня хочу поведать вам, товарищи читатели, об удачном копе, который был на прошлых выходных. И ничто это не предвещало.
До обеда я был занят домашними делами и поездками по городу, чтобы сделать кое-какие покупки. И вот, когда я уже возвращался домой, мне позвонил камрад и позвал с собой на коп, по его словам, на очень интересное место. Немного подумав, я согласился. Он уже уехал, а я должен был позже подъехать сам.
Созвонившись с ним в очередной раз, я получил информацию о дороге и ориентирах. Место располагается на живописнейшем высоком берегу реки Вятки. Умели же наши предки выбирать места, где селиться! Не перестаю этому удивляться! Хотя иногда бывают такие места, к примеру склоны и низины, где я ни за что бы не стал жить. Да и находок там обычно никаких не попадается.
Путь не такой уж и близкий, да я бы еще сказал, что и не гладкий. Поначалу путь преграждал рулон сена, который лежал прямо на дороге и его пришлось объехать. Потом грунтовка была частично распахана, из-за чего пришлось сбавлять скорость и аккуратно преодолевать эти участки. Далее, выехав на ранее большую и часто используемую дорогу, я смог более менее разогнать старую Ниву, но вскоре пришлось сворачивать на краю свежевспаханного поля вправо и ехать вдоль него по следам Нивы камрада.
Приближаясь к точке копа, я заметил машину товарища, его самого, одиноко расхаживающего по полю с эквиноксом. И меня уже встречает такса! Она меня сопроводила прямо до конечной остановки. Здесь очень классное место! Поле вот-вот вспахали. Как сказал камрад, тут несколько лет росли многолетники и ни единого сигнала не удавалось поймать. Здесь же виднелись распаханные домовые ямы. Кирпич, камни и истлевшая древесина выступила наружу. Мне нравятся такие места, так как в таких распаханных пятнах можно найти много всего интересного.
Поздоровались, поговорили и я начал поиски. Вначале ходил с высокочастотной катушкой-монкой, думая, что так как тут помойка, удастся выцепить больше сигналов. Но пока что ничего, кроме медных пластинок не попадалось. А камрад уже накопал несколько монет: пара советиков и деньга Анны. В углу поля зацепил я неплохой сигнал и выпало мне вот это.
Остаток от старинного колокольчика. Эх, жаль, что он не целый! К тому же и подплавленный. В том же месте были найдены и другие его фрагменты. Сигналов мало и тогда мы с товарищем решаем менять катушки на большие и прогуляться до сенокоса. Я по-быстрому скинул девятку и прикрутил Голиафа, а напарник по копу вместо Эквинокса взял Тёрку с высокочастотной Нел Торнадо и мы двинулись вниз, ближе к реке, одновременно прозванивая путь перед собой.
Придя на сенокос ,у меня вырвались слова: «Вот это сказка». Действительно, вид просто завораживающий! А ходить по ровной территории после черновой вспашки намного легче! Жаль, что погода подвела и не порадовала нас солнцем.
На этой довольно немаленькой полянке я ничего не нашёл. Было всего лишь три сигнала, в результате которых на поверхность удавалось поднять лишь железки. Однако камраду повезло и он откопал крестик-лепесток. Что ж, везёт. Снова возвращаемся на поле.
Подойдя к машинам, я подумал, менять катушку или нет. Всё же решил не менять и попробовать прозвонить поле теперь большим диаметром. Тут ещё и солнце показалось сквозь тучи, осветив кроны старинных и могучих тополей. Заметив это, я не смог не сфотографировать столь красивую композицию.
Тёрка товарища начала делать вещи. Двояк Павла I, потом ещё один, деньга 17хх какого-то года. Ну а я что? У меня советик! Хоть монеты советского периода тут и есть, мусор тех времён напрочь отсутствует. Ни проволоки, ни пробок. Красота!
48 сигнал. Не фантомный и не прыгающий, да еще и по звуку слышно, что он близко к поверхности. Лопатой переворачиваю ком земли и поверить глазам не могу! На меня смотрел крупный кругляш. Сразу же хватаю его и смотрю: ПЯТЬ КОПѢЕКЪ, 1782 год. Пятак Екатерины! Вот так да! Такие монеты — довольно нечастая находка. По крайней мере у меня и находить их каждый раз всегда в радость!
Камрад подходит, осматривает находку и поздравляет. Я же говорю, что день прожит не зря!
Чуть в стороне ловлю очередной сигнал. 46-48-44. Хоть он и с переливами, но так как тут мало что звенит, копаю его. И ведь не прогадал! Еще один пятачок! И снова Екатерины II.
Ого! На одном копе и два пятака! Вот это номер! Сразу начинают закрадываться мысли, что это закладные монетки, так как оба найдены в груде кирпича и камней. Похоже, тут когда-то стояла изба, под венцами которой и находились эти монетки. Чьи-то заботливые рки положили данные кругляши при строительстве, чтобы в доме водились деньги и было счастье.
Продолжаю коп, эмоции просто переполняют меня. Ловлю чуть поодаль очередной сигнальчик, а там тоже для меня очень нечастая монетка — павловские 2 копейки 1798 года чеканки!
У таких монет сохран практически всегда на высоте. Ещё в 2014 году удалось мне накопать чуть ли не десяток копеек Павла I и почти все были в хорошем состоянии. А двуха такого формата попадалась всего лишь один раз в окрестностях Кирова.
Между пятаками ещё парочкой не очень хороших сигналов выскочили две деньги 1749 и 1751 годов. Хоть эти монетки и достаточно распространены, а их тиражи исчисляются десятками миллионов, копать такие монетки всегда в радость!
«Третий пятак? Да такое почти невозможно». Именно так я ответил, если бы мне сказали о следующей находке перед тем, как я начну копать сигнал. И ведь случилось именно так. В отвале показался именно екатерининская монета, номиналом 5 копеек. Вот это фарт!
Если их три, то значит должен быть и четвёртый! Вот полюбому! И он нашёлся! Правда не мне, а товарищу, который, глядя на меня, тоже очень хотел обнаружить такую крупную монетку. Даже свою машину отогнал в сторону, чтобы под ней пробить территорию! И всё же ему подфартило!
Вот они, четыре красавца! Не мог не взять и не сделать фото всех братьев-пятаков после многолетнего заточения в земле.
Забыл сказать, что прямо перед тем, как начали попадаться крупные медные монеты, пошёл дождь. Если бы уехали раньше, то и никаких находок сделать бы не удалось. Похоже, что это на самом деле закладные монеты, так как больше таких нам найти не удалось. А две из них оказались в чёрном налёте, который, как я позже узнал, может быть дёгтем, которым мазали брёвна первых венцов, чтобы долго не гнили.
Еще немного походили по полю и пошёл дождь. Намного сильнее первого. Тем более видно было, что за рекой вовсю льёт. И мы решили ехать домой, пока окончательно не смочило землю.
Всем удачи!