Совсем недавно появился новый прецедент преследования блогера-кладоискателя. На сей раз под «раздачу» попала автор YouTube канала «Землеройка Екатерина». Девушку, в одиночку воспитывающую троих детей, вяжущую игрушки и занимающуюся записью и монтажом роликов о поисках с металлоискателем, буквально «подвели под монастырь».

Как рассказывает сама Екатерина, всё началось со звонка из ФСБ. Позже приехавший к ней домой сотрудник правоохранительных органов прямо на кухне стал составлять протокол об административном правонарушении. По словам девушки-блогера, изначально сотрудник написал, что она приобрела металлоискатель для поиска предметов археологии.

Этот пункт я попросила вычеркнуть, потому что приобрела металлоискатель, ещё самый первый, для поиска потерянной на пляже серёжки, − объясняет в ролике Екатерина.

Далее этот пункт был вычеркнут и вместо него написано: − «… Приобрела металлоискатель для поиска различных находок».

Кроме того правоохранитель пришёл с толстой стопкой распечатанных скриншотов профиля «Вконтакте», где были опубликованы фото с поисков, а также самой девушки с металлоискателем.

Эти находки третьих лиц. Брала у знакомых для привлечения аудитории, − было объяснено полицейскому.

В протоколе также было зафиксировано, что фото делались с целью «показать пейзажи». Кроме того рукой сотрудника в погонах записано, что никакие памятники не копались, археологических раскопок не проводилось, а металлоискатель продан.

Сотрудник пообещал, что, скорее всего, будет штраф в 1 000 рублей. Ну, будет и будет, говорю, − повествует попавшая в непростое положение девушка-кладоискатель.

В конце общения полицейский обмолвился о суде, который должен вскоре рассмотреть это дело.

Давайте тогда так − не надо меня вызывать на суд. Не люблю я такие места, честно. Пусть лучше пришлют решение и я оплачу этот штраф, из-за того что у меня был металлоискатель, − продолжает рассказывать Екатерина.

Спустя некоторое время приходит повестка в суд. По словам автора блога, сначала ей вменяли статью 7.15 ч.1 КоАП РФ:

Проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ.

Следом приходит ещё одно уведомление, где говорится, что статью переквалифицировали в 7.15 ч.3 КоАП РФ.:

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; на должностных лиц – от четырех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин.

Начался суд. Екатерина сильно нервничала в ходе заседания, поскольку впервые оказалась здесь. На вопрос судьи о признании вины она ответила, что признаёт её частично, только в том, что у неё на руках был металлоискатель. На следующий вопрос о роли металлоискателя, девушка поведала следующую историю:

Я одна, воспитываю троих детей. Не имею никаких сторонних доходов. Мне нужна денежка. Я умею вязать игрушки. На игрушках я зарабатываю порядка 20 тысяч рублей. Эта сумма чуть больше той, если бы я работала на заводе по своему образованию и получала зарплату в размере 15 тысяч рублей. Соответственно мне выгоднее вязать игрушки и продавать их. Для этого мне нужна аудитория. И я придумала как набрать её. Опять рассказала про металлоискатель, как его купила и для чего. Также рассказала, что ни на каких памятниках не копала. Максимум, где я была − это паханые поля. Я собирала железо. Бывало, проскакивали советские монеты. Но глубина плуга − 50 см, штык моей лопаты − 25 см. Нарушить почву, как там указано, я лопатой не могла. Это сделал для меня плуг. Никакие находки старше ста лет я не находила и не хотела находить. Советские монеты и металлолом собирала и периодически сдавала.

Девушка не стала ждать оглашения решения суда, заявив, что получит его по почте. Через пять дней пришёл ответ.

Прикладываю фото тех самых судебных бумаг.

В ходе заседания суд установил, что Екатерина занималась археологическими полевыми работами с целью обнаружения предметов археологии с использованием специальных средств без открытого листа.

Если мы откроем «Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации», утверждённое постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 20.06. 2018 г., то в пункте №1.4 «Общих положений» можно прочитать толкование термина «археологические полевые работы».

Археологические полевые работы (археологические разведки, археологические раскопки, археологические наблюдения) – работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

Именно этим Положением, согласно пункту №10 статьи 45.1 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, определяется порядок проведения археологических полевых работ, а также методы научных исследований объектов археологического наследия, и т. д.

Налицо подмена понятий. Уже один этот факт обязан «разрушить» данное дело, поскольку факта проведения поисков с металлоискателем на территории объекта археологического наследия не выявлено. Кроме того, место около карьера, о котором блогер рассказывала в ролике, не является таковым охраняемым местом. Просто учитывая даже один этот факт, тем более, что согласно статье 233 ГК РФ «Клад», поиски сокровищ не запрещены, а металлоискатели являются полностью законными приборами, здесь абсолютно никакого правонарушения нет.

Судья признал Екатерину виновной в совершении «административного правонарушения» и с учётом смягчающих обстоятельств, назначил ей минимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 7.15 КоАП РФ. А именно − административный штраф в размере 2 000 рублей.

Очень похоже, что некоторые должностные лица просто воспользовались положением и улучшили себе статистику. Ведь Екатерина, будучи матерью-одиночкой троих детей и как обычный человек без юридического образования, не может знать всех юридических аспектов: статей, понятий, терминов и прочих «прелестей» нормативно-правовых актов. Поэтому она, поверив словам правоохранителя, частично признала вину.