Всем привет! Наконец-то сайт снова доступен! И можно продолжать рассказывать на его страничках об истории нашего края, поисках монет, возрождении деревни и различных старинных предметах. Но перед этим, конечно же, для тех, кто не в теме, хотелось бы поведать всю историю сначала.
Во внимании полиции
Ранее я уже рассказывал о визите уголовного розыска ко мне домой. Как только я об этом узнал, сразу начал думать, чем же я мог привлечь внимание правоохранительных органов. Все мои догадки и сомнения развеял телефонный звонок, где полицейский рассказал о том, что начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области господин М. В. Ус обвиняет меня в проведении незаконных раскопок. А основанием этого служат материалы на этом блоге, где я публикую свои статьи не только на тему поисков с металлоискателем, но и материалы об истории Вятского края, различные инструкции по работе с картами и навигаторами, а также описание различных предметов: монеты, банкноты, пуговицы, и т. д. И это всё дело не понравилось чиновникам настолько, что они пытаются вменить мне статью 243.2 УК РФ.
Уже позже, в отделении полиции, давая заранее подготовленные объяснения со ссылками на законодательство, в мои руки попала папка − материалы проверки по моему делу. Оказалось, этот Ус, не церемонясь, написал на меня жалобу на нескольких листах сразу в ФСБ, где в подробностях рассказал, какой я плохой и делаю такие ужасные вещи. К заявлению были приложены и скриншоты с блога, YouTube-канала и личной странички Вконтакте.
Повеселил меня забавный факт − на всех скриншотах в уголке красовался водяной знак «Активация Windows. Чтобы активировать Windows, перейдите в раздел «Параметры». Получается, государственное ведомство использует пиратское программное обеспечение?
В этой же папке лежала отписка из ФСБ, что это дело им не интересно и они его передают в МВД. А полиция, в свою очередь, побеседовала и с главным археологом Кировской области Андреем Кряжевских, где тот тоже обвинял меня в чернокопательстве. Хотя я ни разу не появлялся с металлоискателем и лопатой даже вблизи памятников истории и археологии. Я знаю и уважаю закон, и не намерен его нарушать.
Как снег на голову
Прошёл приблизительно месяц и 20 октября на электронную почту вдруг получаю письмо от Роскомнадзора, в котором говорится, что по решению Уржумского районного суда блог urklad.ru подлежит блокировке. Причиной служит запрещённая к распространению информация − будто я рассказываю и показываю как разрушать памятники. К слову, в формулировке, кроме несомненной абсурдности причины, на мой не юридический взгляд, была допущена ошибка. Целиком она выглядит так: «Размещена информация, пропагандирующая нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия РФ, содержащая тексты и видеоролики на тему проведения археологических полевых работ, признанная запрещенной на территории РФ». По их словам, получается, что тема проведения археологических работ незаконна и нужно так же запретить научную археологическую литературу, сюжеты в СМИ, освещающие проведение археологических работ, методики РАН проведения этих же самых работ, отчёты археологов, и, наверное, даже нормативно-правовые акты в области археологии?
Ну и конечно же меня возмутил тот факт, что суд рассматривал дело о блокировке сайта без меня, то есть владельца этого интернет-ресурса. Я не поленился и поискал информацию относительно такого факта. Оказалось, согласно определению Верховного суда РФ при рассмотрении подобных дел о блокировке сайта, в процессе должен участвовать его владелец или автор размещённых там материалов. Тем более, прокурор мог это сделать без запроса хостинг-провайдеру, дабы установить кому он принадлежит, потому что сайт не анонимный. Я ни от кого не прячусь, так как не нарушаю закон.
Получается, мои права нарушены и в этом плане. Целый месяц после суда и до получения уведомления из Роскомнадзора я не знал о решении внести блог в реестр сайтов, содержащих запрещённую к распространению информацию. За это же время истёк срок подачи апелляционной жалобы. Уведомление пришло ровно в последний день, когда можно было обычной жалобой попытаться оспорить это решение.
Через полчаса после получения сообщения из Роскомнадзора, был заблокирован хостингом и сайт. И вот спустя уже больше недели после этого чувствуется какая-то тоска по блогу, будто отрубили часть тела или вырезали орган, ведь работал я над ним на протяжении 7 лет. Обидно.
В чём причина?
Посмотрев дату, когда дело попало в суд, она практически совпадала с той, что была написана на заявлении наших «доблестных» охранников памятников. А учитывая то, что дело рассматривал Уржумский районный суд при том факте, что я со своей пропиской в этом маленьком городке не фигурирую, значит против меня и сайта на поисково-историческую тематику в правоохранительные органы заявил местный «доброжелатель». Я не отрицаю той мысли, что таким способом мне мстят за моё возмущение по поводу короткого срока горения «Вечного» огня в городе Уржуме в день 75-летия Победы, на которое обратили внимание региональные власти, а также за попытки добиться ремонта дорожного покрытия городских улиц. Я поднимал эту проблему в СМИ и соцсетях, писал в правоохранительные органы − то есть, по сути, за мою профессиональную деятельность, так как я журналист и состою в Союзе журналистов России. Те попытки, кстати, возымели эффект и на основных улицах всё же появился новый асфальт.
В пользу такой мысли говорит и то, что я выступал в СМИ, в том числе и на телевидении, где рассказывал о вполне легальном и безобидном хобби − поиске монет с металлоискателем. И никаких заявлений после этого написано не было.
Совсем недавно правоохранители хотели закрыть блоги кладоискателя Евгения Хрусталёва из Казани. Два судебных заседания, работа с адвокатом и блогеру удалось защитить свои права. Так же и я намерен восстановить справедливость и отменить данное незаконное решение Уржумского районного суда, подав апелляционную жалобу.
Дальнейшее движение
После блокировки сайта я связался с юристом Яном Чеботаревым, чтобы узнать, что нужно предпринимать. Он посоветовал мне написать заявление об ознакомлении с материалами дела. И рассказал, как оно пишется. Совсем скоро я приехал в суд и отдал им эту бумагу. Но, к сожалению, меня ждал отказ. Главная причина была в том, что я не являюсь участником дела. Да-да, того самого, когда сайт решили заблокировать без моего участия в процессе.
О незаконной, на мой взгляд, блокировке также написал ресурс «Роскомсвобода», придав это дело всероссийской огласке.
Далее я связался со специалистами Центра защиты прав СМИ. Медиа юристов эта тема заинтересовала, поскольку в России это была первая блокировка сайта на подобную тематику якобы за нарушение законодательства об охране памятников и культурного наследия.
Не было у меня на руках и главного документа, доказывающего факт принадлежности сайта. И совсем скоро я получил Свидетельство о регистрации доменного имени! Копию даже повесил в рамочку у себя в комнате.
Совсем скоро юристы Центра защиты прав СМИ составили необходимые документы, а именно: заявление на восстановление пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, саму апелляционную жалобу и новое заявление с ознакомлением решения чуда. Вечером, после работы я всё заполнил и распечатал, на следующий день оплатил госпошлину в размере 150 рублей и заказным письмом отправил все полсотни листов в Уржумский районный суд.
Внезапная разблокировка
Но произошло непредсказуемое событие. Буквально через день, вечером 12 ноября я получаю на свою почту аж два письма: одно от РКН, а второй от хостинг-провайдера с уведомлением об исключении блога urklad.ru из реестра сайтов, содержащих запрещённую к распространению в РФ информацию.
Об этом я узнал утром 13 ноября, поскольку с вечера лёг рано спать. Причина была якобы в том, что с сайта была удалена запрещённая информация. Хотя я с сайта ничего не удалял, его файлы в директории на сервере даже не трогал. Всё это дело кажется мне очень подозрительным.
Далее, по мере развития событий буду продолжать вас информировать здесь и на своей странице ВК. Обидно, конечно, что страницы блога вылетели из индекса поисковых систем и трафик сейчас будет очень сильно проседать. Но, надеюсь, со временем мы наверстаем упущенное!
Всем удачи!