Всем привет! История с попыткой начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области господина М. В. Уса привлечь меня к уголовной ответственности получила продолжение. Всё началось со звонка моего отца с вопросом, что я натворил, так как по адресу прописки ко мне приехали из уголовного розыска. Впрочем, с началом истории можете ознакомиться в предыдущей статье, где я всё подробно расписал.

И так, сегодня утром я проснулся, умылся, позавтракал и поехал в город. Пока я в отпуске, есть возможность переключится с кировских забот к уржумским. Например, в планах на день было посетить районный архив, чтобы заказать копию страниц из Похозяйственной книги за 1940 год на дом прадеда, что мы с отцом восстанавливаем в деревне. Ну и нужно было заехать к нотариусу для продолжения оформления документов на тот же самый дом и землю под ним. И вот, перед самым выездом я получаю звонок из полиции, а именно от начальника уржумского уголовного розыска. Он спросил, в городе ли я. Получив положительный ответ, поинтересовался, смогу ли я подъехать к ним для дачи объяснений. Договорились о времени − на месте нужно было быть через полтора часа.

Сделав все дела, еду в полицию. На всякий случай надел маску и вхожу в здание бывшего «Тюремного замка». На входе меня встречает молодой человек, записывающий данные посетителей и капитан из дежурной части. То что мне не понравилось, этот полицейский сразу начал обращаться на «ты».

Далее он сказал, что они якобы ждали меня после обеда. На это я ответил следующее: «Я по телефону сказал, что после обеда я никак не смогу и мы договорились на 10:30». Позвонив по телефонному аппарату внутренней связи для посетителей нужному правоохранителю и не дожидаюсь ответа ответа. Также узнаю, что он где-то в городе. Меня отпускают, заранее сказав, что приедут сами. Уже по дороге домой мне вновь позвонил начальник УгРо, спросив, далеко ли я уже уехал и могу ли вернуться обратно, поскольку оперуполномоченный со мной побеседует. Возвращаюсь, захожу во двор полиции. Правоохранитель уже там меня ждёт. При входе вписывают паспортные данные в журнал и мы поднимаемся в кабинет.

Заявление в ФСБ

Насколько знаю, дача объяснений − это обязательное мероприятие в подобных обстоятельствах. От него никак не скрыться, да и незачем это. Это не допрос, как могут считать некоторые. Далее привожу небольшой диалог между мной и оперуполномоченным.

О: Значит, нам с Кирова поступил материал проверки по поводу того, что вы якобы занимались раскопками.
М: Как я могу заниматься раскопками, если их производят, в соответствии с законодательством, только археологи?
О: По этому поводу я и опрошу, что вы не занимались. А вот эти картинки, скриншоты, что здесь имеются − это фотошоп.
М: Естественно, это постановочные снимки. Покупается какая-либо монетка, крестик, выезжаю на какое-нибудь место, фотографирую и публикую. Это шоу.
О: Ага… фотосессия, не более?
М: Да. Я же блогер.
О: Так и напишем − вы в раскопках участия не принимали.
М: Конечно.
О: Вы выезжали куда-то? В Козьмодемьянское?
М: Да, за исключением территорий памятников и охраняемых объектов. У меня даже на канале, на сайте есть приписка, что это всё является постановкой. Думаю, это мне мстят за обращения в прокуратуру из-за плохих дорог.
О: Возможно, не знаю. Но к вам от нас лично претензий никаких нет. Мы просто с вами встретились, это положено. Опросил и всё. Только на этом уровне.
М: В случае отказа в возбуждении дела я же могу подать заявление за заведомо ложный донос?
О: Значит, мы материалы обратно отправим в Киров. Вы живёте в областном центре?
М: Да.
О: Очень хорошо. Мы им обратно отправим. Они вас надлежаще уведомят, получите документ на руки, уведомление об отказе там. Ну и на основании в дальше можете принимать такие меры.
М: Можно ознакомиться с делом?
О: Это материалы проверки.
М: Я же имею право ознакомиться с ними?
О: Да, конечно.

Взяв в руки довольно толстую книжицу, сшитую из листов формата А4, я удивился. Потому что в первых рядах с самой ранней датой от, насколько я помню, 24 июля, была кляуза, адресованная аж сразу в ФСБ! Вот так номер! Там господин Ус рассказывает, какой я плохой, якобы проводил раскопки в селе Козьмодемьянском, которому более ста лет, имел умысел и факт изъятия археологических находок.  Основание обвинений − статьи на этом блоге, видео на моём YouTube канале и посты «Вконтакте». Вот он −  почерк обычных чиновников-археологов, работающих против кладоискателей: подмена понятий, а также упущение из вида отдельных фрагментов из статей федеральных законов и кодексов. К слову, про наличие охраняемых памятников в этом селе я не заметил ни слова. Да и согласно реестру охраняемых объектов по Кировской области, в этом населённом пункте ничего нет.

Большую часть страниц составляли скриншоты моей страницы «ВК», этого блога и YouTube канала «Старая Вятка». Прикольным фактом было то, что в правом углу, поверх всех окон и надписей красовался водяной знак операционной системы Windows 10, говорящий, что система не активирована.

Далее следовала отписка из Федеральной службы безопасности и уведомление о том, что дело направлено на проверку в МВД. Получается, их это дело не заинтересовало, а это уже показатель! Кстати, в прошлой статье я был прав. Мне вменяют 243.2 УК РФ  «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». К тому же ещё и группой лиц, да по предварительному сговору с неустановленными лицами. Целую ОПГ, однако, пытаются навязать наши доблестные охранники памятников.

Там же в материалах проверки, помимо разных рапортов и прочих документов, обнаружил ещё и показания директора НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрея Кряжевских − нашего главного археолога. Попытавшись разобрать рукописный текст, с трудом вычитал, что он также солидарен с Усом. Ну, иначе никак не могло быть.

«Полная чушь»

К сожалению, сфотографировать какие-либо страницы не разрешили − не положено. Для этого следует писать запрос. Здесь, в уржуме я бы не успел этого сделать, поскольку книженция через день-два отправляется обратно в Киров. Запрос я напишу обязательно, уже там, чтобы получить на руки копии страниц этого, извините меня за откровение, бреда, чтобы потом его обнародовать.

М: Вы сами, учитывая опыт работы в правоохранительных органах, как оцениваете всё это?
О: Я сейчас прочитал − ерунда полная, полная чушь. Я же говорю, от нас претензий никаких к вам нет и не может быть. Смешно это.

Также в доводах гражданина Уса было сказано, что у меня на фотографиях есть крестики, аналогии которым в литературе не найдено. Это смешно! Как так работают эти «специалисты», что не могут найти в литературе крестики, размещённые в различных каталогах и продающихся как в интернет-магазинах, так и в антикварных лавках? Наверное, это профнепригодность? Или некомпетентность?

Глядя на это вспомнился мне старый новостной сюжет «Давеча» далёкого 2013 года о задержании кладоискателя. Там такой «специалист» увидела царскую монету-полушку и долго с неё удивлялась. Это примерно из той же степи. Обидно за нашу историю, если с ней работают такие чиновники.

Тут же красовалась выдержка из моего текста о том, что монеты не являются археологическими предметами с пояснением историков-археологов. По их словам, это не есть так, поскольку имеются и очень редкие монеты, о которых сведений не сохранилось, а их находили только при раскопках. В качестве примера был приведёны какие-то уж больно экзотические экземпляры. Один из них, как помню, какой-то не то талер, не то дукат, не то что-то другое 10 века. Но ведь эти непонятные монеты и наши медные и бронзовые какалики, наверное, и рядом не стоят? Или я не прав?

Далее я спросил у полицейского, были ли подобные дела здесь в районе? На что тот ответил, что это − первое, нонсенс. Оказалось, и журналистов в этом кабинете до меня не бывало никогда − лишь убийцы, насильники, воры и прочие уголовники. Интересно.

М: В общем, не оценили они моё творчество.
О: Видимо.
М: А я старался…

Побеседовав с полицейским и проверив распечатку объяснения, я попрощался и пошёл на выход, к машине.

Вывод

Эта эпопея ещё не закончена и я не знаю, каков будет её исход. На всякий случай, как писал в первой части, я договорился с хорошим и сильным адвокатом. Всё же никогда не знаешь, что может произойти и каков итог выльется в будущем. Но надеемся на благоприятный результат и будем верить, что вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда на нашей стороне!