Всем привет! С сегодняшнего дня на поисково-историческом блоге urklad.ru отключается возможность комментирования статей. Мне очень не хотелось блокировать данную функцию ресурса, но, чтобы соответствовать нашему законодательству, это сделать пришлось. Надеюсь, это временная мера.

Кто такие ОРИ?

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторами распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

Если говорить понятным русским языком, то организатором распространения информации могут признать абсолютно любой веб-ресурс, независимо от того, является ли он СМИ, блогом или интернет-магазином. Формулировка данного понятия очень широкая, а разъяснений от Роскомнадзора насчёт того, кто всё же должен попадать под данное определение, не существует! Повод для признания ОРИ − возможность посетителям сайтов оставлять комментарии, писать отзывы о товарах или обмениваться сообщениями, а также наличие формы обратной связи.

Хоть поправки в ФЗ об организации распространителей были внесены в 2014 году, активная деятельность Роскомнадзора по признанию ресурсов ОРИ началась именно в последнее время. В этом реестре на данный момент содержится уже 270 сайтов: СМИ, развлекательные ресурсы, интернет-магазины и т. д. В том числе есть и местные, кировские.

Какие обязанности у ОРИ?

Продолжаем читать тот же самый закон. В статье 10.1 указаны обязанности, которые должны исполнять ОРИ:

  1. Уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности;
  2. Хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети “Интернет” и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами;
  3. Обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий.

Говоря вкратце, если ваш сайт попал в поле зрения Роскомнадзора и оказался в реестре ОРИ, на вас накладываются определённые обязанности. Во-первых, нужно хранить весь пользовательский трафик в течение полугода, а информацию об операциях пользователей уже подольше − год.

Далее для обеспечения доступа правоохранительных органов к данным приобрести и установить на сервера дорогостоящее оборудование. Что будет, если пойти в отказ и не платить? Об этом далее.

Ответственность

Допустим, в один «прекрасный» день вы получили от РКН уведомление о том, что принадлежащий вам ресурс попал в реестр организаторов распространения информации. А вы проигнорируете данное сообщение или же откажетесь от такого «счастья», к вам применят санкции. Конечно же будет блокировка ресурса. Это чиновники любят делать.

Следующая ответственность, которая может быть применена к владельцу сайта −  административная. Это штрафы. За неуведомление РКН о начале работы как ОРИ в нормативно-правовых актах прописан штраф до 300 тысяч рублей. А за то, что не храните данные пользователей и их сообщение или не храните их на территории России, могут оштрафовать уже на сумму посерьёзнее − миллион рублей. Всё в подробностях расписано в статье 13.31 КоАП РФ.

Вывод

Так как никакой конкретики в законах нет, как нет и достаточного количества судебных дел, определённые выводы делать пока рано. Однако, на мой взгляд, лучше отключить возможность комментирования и переждать бурю до тех времён, как Роскомнадзор конкретно расскажет, кто является распространителем, а кто под это определение уже не попадает.

Да и лично мне не понятно, если владельцы ресурсов будут, по сути, дружинниками и помогать правоохранителям раскрывать преступления, то их наоборот нужно всячески поощрять, а не угнетать и наказывать. Получается, ведомства перекладывают свои обязанности на обычных граждан за их же деньги. А это, на мой взгляд, неправильно.

Формально, как я понимаю, статус организатора распространения информации наступают не с момента, как РКН обратило на вас внимание. Как только открылся сайт с вышеуказанным функционалом, он уже сразу должен выполнять обязанности, прописанные в законодательстве. А как только вам приходит уведомление о включении в реестр, это может значить лишь одно − у ведомства есть вся информация о вас и вашем ресурсе.

Думаю, всё-таки стоит подождать официального ответа РКН. А для обратной связи и комментирования добро пожаловать в группу ВК.