Здравствуйте! Давайте в рамках этой публикации совершим небольшое путешествие во времени и пространстве и, возможно, по-новому посмотрим на архитектуру прошлого. Место, где мы окажемся − посёлок Андреевский Уржумского района Кировской области. А для начала, конечно же, краткая история.

Отставной поручик Андрей Садовень с супругой.

Здесь, близ деревни Старое Липово, на реке Буй, в 1861 году Андрей Алексеевич Садовень основал винокуренный завод. Масштабы производства были весьма немаленькими − до 105 тыс. вёдер спирта на сумму 105 тыс. рублей. Вскоре, в 1874 году рядом начал работу пиво-медоваренный завод.

Дом на улице Трудовой.

На левом берегу маленькой речки Кальсинки Андрей Садовень выстроил себе усадьбу. Как пишет местный краевед В. Стародубцев, перед большим двухэтажным господским домом был разбит сад с цветниками и фонтаном. А для детей рабочих и крестьян промышленник рядом со своей усадьбой в 1905 году построил здание двухклассной школы. Её каменный остов и в настоящее время можно наблюдать в густых зарослях американского клёна.

Здание бывшей школы.

Кроме этого, как до сих пор вспоминают многие пожилые жители посёлка Андреевского, барин решал и жилищный вопрос − строил дома для работников своих заводов. Именно этим старым деревянным зданиям, потемневшим от времени и огня, я решил посвятить эту публикацию.

Первый дом стоит прямо на перекрёстке улиц Садовой и Трудовой. Его двери закрыты, а окна заколочены. Как мне поведала женщина, проходившая мимо и поинтересовавшаяся съёмками, это ветхое здание расселили.

Вид на дом с улицы Садовой.

По её словам, в одной половине, что смотрит сюда на дорогу, жили порядочные люди, поддерживающее своё жилище в исправном состоянии. Во второй же половине, где не так давно произошёл пожар, жили, мягко говоря, безответственные жильцы. В результате инцидента, случившегося в октябре 2014 года, погибло два человека. Как тогда сообщал представитель Следственого комитета, очаг пожара располагался рядом с погибшими. Из-за этого предполагалось, что причиной возникновения огня стало курение в постели. А позже, как мне рассказал другой житель Андреевского, это здание и другие два по соседству построили в 1870-х годах.

Задняя сторона дома.

Большой дом стоит на кирпичном основании, материалом стен послужило бревно. Ведь в те годы в округе было много лесов, поэтому выбор материала был очевиден. Местами стены настолько отсырели, что появились лишайник и плесень.

Заколоченное окно веранды с решёткой.

Крыша здания, особенно, где случился пожар, очень сильно повреждена. От этого талые и дождевые воды попадают на стены, вызывая гниение. Что примечательно, при строительстве этого дома не поскупились и сделали кровлю из железа. Она прослужила людям вплоть до второго десятилетия 21 века!

По всей видимости, местная администрация озаботилась безопасностью жителей и, в частности, детей. Ведь доступ в здание ограничен досками и замками. А то вновь залезет туда кто-нибудь и снова устроит пожар.

Фасад старого дома.

Оставлены нетронутыми лишь окна второго этажа, ведущие в комнаты и веранды этого исторического дома. Хотелось, конечно, заглянуть внутрь и посмотреть как там жили люди. И мне удалось это сделать − на одном из окон отсутствовала часть стекла.

Тут не оказалось стекла.

Я воспользовался этим, просунув объектив камеры, и запечатлел внутреннее убранство одной из квартирок. И опять мы видим отсутствие пола. Однако сохранившаяся обстановка всё ещё может кое-что рассказать о быте и жизни рабочего дореволюционной России.

Комната расселённого дома.

В посёлке Андреевском, где этот крайне интересный дом доживает свой век, жила моя бабушка. И как-то мы с ней заходили в этот дом к кому-то в гости. Я был маленький, но частично запомнил обстановку внутри. Если верить воспоминаниям, там были небольшие коридоры. По обеим его стенам располагались двери, ведущие в комнаты-квартиры. А по центру здания находилась крутая лестница на второй этаж. Для неё даже есть специальная пристройка.

В этой пристройке находится лестница.

Помню какие-то пожелтевшие от времени то ли обои, то ли просто большие листы бумаги, прикреплённые к бревенчатым стенам. Запомнил электрическую проводку на изоляторах со старинными розетками и выключателями, а также люк на чердак. Вот бы с кем-нибудь договориться, чтобы открыли двери и провести съёмку внутри.

Большие окна, которые раньше смотрели на господский дом.

Сбоку дома, где уже растаял снег, стоит скамейка. Вероятно жильцы любили посидеть здесь и обсудить новости, скоротать время или погреться на солнышке. Тут же видно и разрушение фундамента, на котором стоят массивные стены. Видимо, действительно, осталось этому дому из прошлого уже совсем немного.

Скамейка, на которой коротали время жители дома.

Чуть ли не в первозданной сохранности дошли до наших дней железные водосточные трубы. Ведь строители продумали всё до мелочей. Чтобы стекающая с крыши вода не брызгала и не попадала на деревянные стены, была предусмотрена водосточная система. Сейчас же капли талой воды капают со всех сторон крыши или стекают прямо по брёвнам.

Вид на крышу.

Своим фасадом этот старинный дом «смотрит» на небольшую рощицу − одичавший сад. Именно здесь был сад и дом Андрея Алексеевича Садовеня. Сейчас, мимо покосившихся хозяйственных построек, туда ведёт натоптанная тропинка.

Тропинка в бывший барский сад.

А мы поднимемся чуть выше по улице. Через пару жилых домов стоит ещё один похожий бревенчатый дом, темнея на фоне ещё не растаявшего снега и неба с небольшой облачностью. К сожалению, в нём также случился пожар, из-за чего вся крыша оказалась разрушена. Внутрь из-за закрытых дверей и заколоченных окон также не зайти.

Третья подобная рубленая постройка для рабочих заводов Садовеня стояла ровно между сохранившихся зданий. Его нет. На этом месте теперь стоят два небольших частных дома.

В публикациях о соседнем селе Архангельском я упоминал про часовню, стоящую около храма. Её  построили в 1907 году на месте погребения Андрея Садовеня − заводчика и благотворителя Вознесенской церкви. Сам барин скончался в 1905 году в 72-летнем возрасте.

Ещё один факт, удививший меня, − это то, что его и по сей день поминают добрым словом. В людской памяти Садовень, будучи строгим, но справедливым человеком, живёт до сих пор. А название посёлка − подтверждение этого.

Тут совсем недалеко, ближе к каменному остову школы, установлен памятник Воинам, отдавшим жизнь за Родину в 1941−1945 годах. Недавно тут сделали ремонт: облагородили постамент, покрасили саму скульптуру, проложили аллею. В ходе этих работ, конечно, уменьшили площадь вокруг памятника, огороженную забором. А я ещё помню, гостя у бабушки, митинги в День Победы. По правую сторону ставились длинные скамейки для ветеранов. Играла музыка, ученики поселковой школы дарили участникам войны цветы, звучали поздравления.

Памятник в центре посёлка.

До наших дней дошли ещё одни «приветы» из прошлого − настоящие телеграфные столбы. Ветхие, покосившиеся, с отсутствующими изоляторами, они по сей день стоят и выполняют уже другую функцию − держат телефонные провода. Тут же с них свисают обрезки стальной проволоки.

Телеграфный столб.

Мужчина и женщина, проходящие мимо, заметили меня с камерой и отвлеклись от своей беседы.

Вы лучше дорогу фотографируйте, а то не только ездить, скоро ходить будет невозможно, − сказали они мне.

Всё же приятно снова вернуться в те места, где проводил детство, гостил у бабушки. В своих воспоминаниях снова возвращаться в беззаботные годы, проматываешь в голове давно пережитые события и эпизоды. Наверняка я ещё не раз побываю в посёлке Андреевском и ещё о чём-нибудь поведаю из истории этого места.