Приветствую всех на страничках поисково-исторического блога Старая Вятка. Хочу поведать вам не только о физическом восстановлении дома, но и об историческом − ликвидации белых пятен в истории семьи. А сию публикацию решил разместить в рубрике, посвящённой реставрации дома прадеда в деревне.

Пролить свет на некоторые факты и ответить на многие вопросы помогла нам похозяйственная книга. Она представляет собой документ учёта населения, занятого в колхозе, а также его имущества: скота, земель, инвентаря. В каждой такой книге размещался разворот, рассказывающий о хозяйстве и проживающих в нём людях. Страницы делились на тематические таблицы, куда вносились подробные сведения о землях, посаженных насаждениях, постройках и скоте. Обычно данные книги хранятся в районных архивах, но некоторые похозяйственные книги отправлялись и в региональные архивы.

Чтобы узнать подробнее о предках и доме, который мы принялись восстанавливать, я обратился в Уржумский районный архив с просьбой предоставить ксерокопию страниц из похозяйственной книги. Самая ранняя, которая сохранилась, содержит в себе сведения за 1940 − 1942 годы. Именно из неё вскоре мне и выдали копию, за что хочу поблагодарить коллектив архива.

Хозяином дома был мой прадед Буторин Матвей Федотович. Видим, что он родился в 1874 году, ещё в годы правления Александра II Освободителя. По национальности он, как и все совместно проживающие члены семьи, русский. Что примечательно, отмечалась в те годы грамотность. Прадед был обучен грамоте. А вот его жена Александра Гавриловна 1876 года рождения, похоже, читать и писать не умела. Оба состояли рядовыми в колхозе. Вместе с Матвеем и Александрой проживали их дети:

Никонор − мой дед, участник сражения под Прохоровкой. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Николай, тоже фронтовик. На Курской дуге служил фронтовым шофёром. Награждён медалью «За отвагу».  В похозяйственной книге напротив его имени стоит отметка «Учится на шофёра».

Вера. В те годы, похоже, проходила обучение, а возможно трудилась в Буйской машино-тракторной станции. 

В собственности прадеда, судя по Похозяйственной книге за 1940 − 1942 годы, находилось пол гектара приусадебной земли, в том числе 2 сотки занимали постройки. Похоже, к 1944 году, о чём может говорить отметка «44», площадь занятых постройками земель увеличилась до 5,3 сотки. При этом общее количество земель не изменилось.

На приусадебном участке предки выращивали картофель, различные овощи и коноплю. Ранее эта культура не считалась наркотической и широко произрастала как в личных подсобных хозяйствах, так и на колхозных полях.

Из скота Матвей Федотович держал одну корову, одного бычка. Была ещё и другая живность, однако из-за дефекта ксерокопии их наименование прочитать проблематично.

Очень интересной графой, на мой взгляд, является «Постройки», рассказывающая о имеющихся на тот момент строениях в хозяйстве и годах их возведения. Так, из неё я узнал, что дом был построен в 1906 году, а не в 1905, как мне рассказывал отец. Может, конечно, ошибка быть и в документе.

Вслед за домом, в 1907 году строились, вероятно, клети. Это слово прочитать я не смог. В 1908 году был возведён амбар. Тот самый бревенчатый амбар, дошедший до наших дней. Лобаз был выстроен в 1909 году. Ворота стояли уже не дореволюционной постройки, а 1925 года. Скорее всего они и были последними, что повалились на землю. А амбар и баня были относительно новыми на момент составления данной похозяйственной книги − 1936 и 1939 годов постройки соответственно.

Как видим, без особого труда и денежных затрат можно узнать новую и ценную информацию об истории семьи, в том числе и дополнить семейное древо недостающими сведениями.